КонсультацииОтношения родителей и детей
Плохая мать. Проявляю агрессию к к ребёнку (3 года). Как избежать срывов?
Нина, здравствуйте! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!
Здравствуйте. Я согласна на бесплатную консультацию. Подскажите, что делать в моей ситуации?
Нина, да, кризис 3 лет - это сложно и требует терпения и то, что Вы не выдерживаете и срываетесь - нормально. Каждая мама хоть раз, но была в такой ситуации. Проявление негативных эмоций -это часть жизни, и ребенок видит, что и мама живой человек.
Так что не ругайте себя.
С другой стороны я понимаю, что то, как Вы реагируете на поведение ребенка вызывает у Вас еще больше переживаний. И каждый раз, когда Вы не сдерживаетесь возникает чувство вины. Так ли это?
Чувство вины
О чем оно, что Вы думаете в тот момент, когда оно возникает?
Сначала терпишь
Как именно Вы терпите? Что происходит в Вашем теле в момент терпения?
Как избежать срывов? Сдержать агрессию?
Избежать взрывов можно постепенным выпуском негативных эмоций. Агрессию не надо сдерживать, ее надо переводить в безопасное русло. Можно взять взболтанную бутылку газировки и открыть крышку сразу или постепенно. Понимаете о чем я?
Чтобы эмоции не накапливались нужно каждый день давать им выход:
- В проговаривании их "Я расстроилась", "Я злюсь... ".
- В активном выбросе энергии: подвижные игры с ребенком, бой подушками, личный спорт (бег, боксирование. , игра в мяч),
- Минуты тишины и отдыха для себя (ванна, йога, любой релаксирующий спорт, сон)
- При капризах и истериках отдавать себе отчет, что у ребенка идет процесс становления личности, и в этот момент лучше наблюдать со стороны. Как истерика пройдет, обнять и поговорить. В момент истерики и каприза не договариваться
- Четкие правила для ребенка. Пересмотрите запреты, какие можно снять, так как он уже повзрослел, скажите ему об этом. Те, которые незыблемы - не нарушать.
Так же подумайте, на кого Вы злитесь? Как бы трехлетний ребенок себя не вел, он просто ребенок и много зла наделать не может. Возможно, Ваша злость связана с кем-то еще. Иногда разные этапы взросления своего ребенка могут напоминать о личных этапах взросления и отношениях с родителями. Как у Вас самой протекал возраст 3-х лет? Как родители относились к проявлению Вами негативных эмоций?
Или может сейчас есть какие-то сильные переживания, не связанные с ребенком.
Гнев и чувство беспомощности.
В каких еще ситуациях у Вас появлялись похожие эмоции раньше? О чем Вы думаете, когда испытываете гнев и беспомощность? Что хотите сделать в момент гнева?
Но потом все равно срываешься
Что происходит, когда Вы срываетесь?
(изменено 01 апр. 2020)
Перечитала кучу литературы по поводу кризиса 3 лет. Так же, с ребенком ездили к неврологу. Врач сказала игнорировать ее капризы (Правильно ли? ) по максимуму не показывать ей свои эмоции и оставаться предельно спокойной внешне. Иногда (в момент истерики) я чтобы не провоцировать свои срывы запираюсь в отдельной комнате т.к. она начинает меня тянуть к причине конфликта (допустим нашла иголку или булавку, а я ее отняла и положила на верхнюю полку), валяться по полу, биться головой, разбрасывать вещи. Но при этом она дико орет и стучит в дверь, но при этом после (1-2 минут) я открываю дверь и она уже просится ко мне на руки и успокаивается. Если же этого не делать (не запираться), она так и будет упорствовать и истерика продлиться намного дольше. Насчет чувства вины: да, каждый раз после срыва, я чувствую себя виноватой, что делаю что то не так. И не могу найти выхода из сложившейся ситуации. Плачу и злюсь на себя и ребенка. На себя из за того, что не сдерживаюсь и могу шлепнуть ее по попе, или оттолкнуть от себя (физически) или кричу на нее, говорю иногда не хорошие вещи (морально). На ребенка: из за того, что с ее рождением чувствую себя не свободной, ограниченной во всем.
После срыва естественно происходит момент затишья и даже когда она капризничает, я чувствую в себе уверенность и чувство того, что я контролирую и ситуацию и себя. И то, что это явление временное и все пройдет. Но проходит 2-5 дней (все зависит от частоты протестов, упрямства и т.п.) у меня накапливается раздражение на эту ситуацию. И опять всплывает это ощущение ограниченности, напряжения т.к. в дни затишья я пытаюсь избежать возникновения конфликтов (а это продумывать каждый свой и чужой шаг, каждую фразу). Ребенок у меня возбудимый. Допустим бабушка хочет ей помочь раздеться после прогулки только тянется развязать шапку, она уже может броситься на пол и начать кричать. В лучшем случае, я завязываю шапку обратно и она уже развязывает ее самостоятельно. Или если сказать какую нибудь не осторожную фразу, когда мы с мужем разговариваем между собой. Она может зацепится за эту фразу (допустим говорили про торт) и начать канючить упрашивать купить или сделать что то прямо сейчас. Пытаешься объяснить, что на данный момент это не возможно и все. На слово "нет" может начаться истерика (не всегда, но случается).
Хотя даешь по возможности достаточно свободы. Хочешь по баловаться водой- пожалуйста, хочешь сама одеваться, хочешь давай выберешь, что тебе одеть- извольте и т.п. Если это не касается безопасности и здоровья ребенка.
У меня самой в 3 года не было таких проблем, как и у мужа тоже. Спокойные дети (как утверждают родители). Меня в детстве не били, ругали, да. В момент гнева хочется по трясти ребенка или сильно шлёпнуть, чтобы она пришла в себя или убежать из квартиры и просто этого не видеть и не слышать.
Подобные ощущения испытаю, когда ситуация во многом зависит от другого человека. Мой отец имеет проблемы с алкоголем и сколько я себя помню скатывается в запои. По отношению к нему я ощущаю те же чувства, когда он находиться в таком состоянии. Я уже его не люблю. Я его ненавижу. И понимаю, что с собственной дочерью я перестаю любить вопреки, а начинаю ненавидеть. И поэтому и чувство вины: осознание своих чувств. Неужели, я не люблю собственного ребенка? ! Я вообще способна любить вопреки или мне подавай только удобный объект для любви (куклу говорящую).
Врач сказала игнорировать ее капризы (Правильно ли? ) по максимуму не показывать ей свои эмоции и оставаться предельно спокойной внешне
Да, в момент самих капризов нужно оставаться нейтральной. И ждать пока капризы пройдут.
(допустим нашла иголку или булавку, а я ее отняла и положила на верхнюю полку), валяться по полу, биться головой, разбрасывать вещи.
Это происходит у нее, потому что Вы отнимаете. А можно попробовать вместе с ней изучить иголку. "Смотри у нее есть острый кончик и, если уколоться будет больно, давай ее уберем в безопасное место? "
Но при этом она дико орет и стучит в дверь, но при этом после (1-2 минут) я открываю дверь и она уже просится ко мне на руки и успокаивается
В этом поведении он проходит модель отторжения Вами- попытку достучаться до Вас-отчаянье в тишине без Вас- возможность быть с Вами. Что Вы чувствуете в тот момент когда она колотит в дверь? Когда она обнимает Вас?
Если же этого не делать (не запираться), она так и будет упорствовать и истерика продлиться намного дольше.
После этого варианта развития события, как заканчивается истерика? Есть объятья и успокоение?
На ребенка: из за того, что с ее рождением чувствую себя не свободной, ограниченной во всем.
В чем Вы несвободны, чтобы Вы хотели делать?
Нина, есть некоторое сходство в Вашем поведении и поведении отца. Смотрите:
Мой отец имеет проблемы с алкоголем и сколько я себя помню скатывается в запои.
Запой- явление цикличное, где есть период затишья, покой в семье, но после в семье нарастает напряжение, так как все ожидают запоя. Сначала все стараются контролировать свои эмоции и сглаживать углы, не показывать негатив. Это сложно долго делать, чтобы контролировать процесс, неосознанно кто-то из членов семьи начинает провоцировать пьющего. Он срывается, запивает и все идет уже более предсказуемо. И члены семьи начинают иметь дело с уже знакомым состоянием ругая, заботясь, переживая и т.д. Неосознанное напряжение уходит и вся семья ждет выхода из запоя.
Мне видится, что есть что-то похоже и в отношениях с Вашей дочерью:
После срыва естественно происходит момент затишья и даже когда она капризничает, я чувствую в себе уверенность и чувство того, что я контролирую и ситуацию и себя. И то, что это явление временное и все пройдет. Но проходит 2-5 дней (все зависит от частоты протестов, упрямства и т.п.) у меня накапливается раздражение на эту ситуацию. И опять всплывает это ощущение ограниченности, напряжения т.к. в дни затишья я пытаюсь избежать возникновения конфликтов (а это продумывать каждый свой и чужой шаг, каждую фразу).
Что думаете об этом?
По отношению к нему я ощущаю те же чувства, когда он находиться в таком состоянии. Я уже его не люблю. Я его ненавижу. И понимаю, что с собственной дочерью я перестаю любить вопреки, а начинаю ненавидеть.
Нина, Вам тяжело принять то, что человек, которого Вы любите, Вы также можете ненавидеть.
Ситуация с дочерью снова запустила Ваши отношения с отцом. Как Вы написали
Подобные ощущения испытаю, когда ситуация во многом зависит от другого человека
Первое чувство ненависти Вы испытали к родному и самому дорогому человеку для ребенка, к отцу. И это могло вызвать сильное чувство вины. Так как в детстве кажется, что во многом виноват именно ребенок, то и в том, что есть ненависть Вы вините себя.
Ненависть - это плохое для Вас чувство?
Ненависть как любое чувство нам дано для чего-то. Как помогает Вам это чувство?