КонсультацииОтношения родителей и детей
Раздражает сын (3 года), я от него устала. Как принять своего ребёнка и не срываться на него?
Здравствуйте, Алеся! Готова проконсультировать Вас. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями моей работы и мы сможем начать работу.
Да, я принимаю условия консультации
Алеся, Вы действительно в сложной ситуации и усталость, которую Вы описываете, это нормальная реакция на данную ситуацию. Усталость, боль и беззащитность рождают ту самую агрессию. Вы пишите, что хотите научиться контролировать агрессию, но контроль, это сдерживание. Если Вы будете сдерживать это в себе, рано или поздно агрессия найдёт выход, и если не поведенческой вспышкой, то ударит по какому-то органу.
Опишите пожалуйста более подробно, что именно с ребёнком? В чем он самостоятелен и что ему можно доверять? Есть ли ещё дети в семье?
У ребенка СДВГ, ЗПРР, сенсорно-моторная алалия. Не говорит. Ни предложениями, ни словосочетаниями, только фразами. Когда, ему что то нужно, он берет меня за руку и ведет к какому либо предмету или сам его принесет. Так я и догадываюсь, что ему нужно. Обращенную речь в основном не понимает. На бытовом уровне только, напр. : "где твои ботинки, иди кушать, держи яблочко, иди писать, ложись спать". Вот в основном те вещи, которые он понимает. С горшком проблемы, посидеть спокойно он не может. Уснуть он тоже не может, не повертевшись, не попищав и не посмеявшись перед этим 1. 5-2 часа. Такой он был и до приема ноотропов и после них. На него ничего не действует. Ежедневно он так засыпает, не было ни дня, чтоб он уснул спокойно и быстро. Он постоянно в движении и не может остановиться. Самостоятельно он может покушать, снять одежду, отерыть и закрыть двери, ну и поиграть в какие то игрушки. Больше сам он ничего не делает, скоре всего потому, что не может никак понять, что от него хотят.
Есть еще младший ребенок, ему 1. 3года. Он посмышленнее старшего. Пока таких проблем с ним нет.
Да, я понимаю, что сдерживать весь негатив в себе, это не есть правильно. Но в какое русло его направить, и как это сделать, чтобы не обижать близких людей, я не знаю. Ведь срываюсь я часто вообще на всех.
В г. Улан-Удэ, Бурятия
К сожалению не знаю, организации, работающие с алалией в Вашем городе. Но, здесь одними препаратами не обойдёшься, Вам обязательно нужно подключать регулярные занятия, это не просто, но того стоит. Дети отлично выправляются и даже ходят в обычные школы. Учитывая те симптомы, которые Вы отписываете, можно говорить о хорошем прогнозе для Вашего ребёнка. Узнавайте и спрашивайте, это как правило клинические психологи, логопеды.
Про агрессию. Первое: попробуйте ловить заранее тот момент, когда Вы практически на пределе. В этот момент уже напрягается какая-то часть тела (скулы, руки или что-то ещё). Вы почувствуете это и найдёте в своём теле. Этот момент наступает буквально за 1-2 минуты до «взрыва». В эти моменты можно начинать делать какие-то из этих вещей: уходить в другую комнату, сосредотачиваться на дыхании (вдох и выдох на счёт), брать листок бумаги и рвать его.
Второе - обязательно выплёскивайте наружу то, что Вас тревожит и раздражает. Говорите об этом с кем-то, если не с кем говорить, то говорите сами себе, но голосом, а ещё лучше пишите на бумаге (например ведение дневника).
В нашем городе действительно нет таких специалистов. Есть частные детские обучающие центры, и мы как то пробовали походить на коррекционные занятия, но от нас отказались, т.к. ребенок не слушает, бегает, смеется. Я уже заранее огорчаюсь, когда иду куда то с ним. Каждый мне норовит тыкнуть, какой у меня ребенок не понятливый и не воспитанный. Кто то цокает, кто то глаза закатывает. Даже в саду в группе стараются как можно чаще отправлять нас на больничный.
Спасибо большое за совет! Теперь наверно буду рвать бумагу!
Алеся, во первых, нет никогда, никакой вины родителей в том, что с ребёнком что-то не так. У Вас есть возможность заниматься самостоятельно? Ваш малыш на самом деле имеет хорошие шансы выправиться, у него очень хорошие исходные данные. От алалии остаётся только проблема с орфографией. И у вас сейчас тот возраст, когда ещё не упущено время. Вы этим поможете и себе и малышу.
Да, спасибо, возможность заниматься есть. Только как усадить гиперактивного ребенка хоть на немного? Он может долго рассматривать часы и цифры. И все.
Усаживать не нужно, это развитие через игру и частую смену деятельности. Есть специальные методики. Я Вам выслала ссылки, там напишите свою историю и откликнутся специалисты и такте же мамы. Вам подскажут про занятия. Также поспрашивайте специалистов в своем городе, возможно частные, Я со своей стороны тоже спрошу у коллег и постараюсь найти что-то полезное.
Спасибо вам большое! Ссылку получила
Алеся, если у вас есть ещё вопросы, то спрашивайте, с удовольствием отвечу. Если вопросов пока нет, то закройте пожалуйста консультацию. Вы всегда можете написать мне личное сообщение, если вдруг это понадобится.