КонсультацииСемейные отношения
Цикличные ссоры с мужем. Мы хотим быть вместе, но у каждого гора претензий. Что делать?
Яна, здравствуйте!
Давайте подумаем вместе.
Сейчас семья в каком-то смысле "разделилась" и пока компромисса нет.
Как давно муж живет постоянно на даче?
Здравствуйте, Александр. Спасибо за ответ. Я жила на даче с рождения ребёнка до его 3,5 лет. Потом нашла работу и переехала в город. До рождения ребёнка снимали квартиру. Муж из Омска, у меня большая квартира, но муж не хочет жить с моей мамой.
Как ребенок реагирует на выяснения отношений между Вам и мужем? Насколько я понимаю, в этом все участвуют все жители квартиры - Вы, муж, мама, ребенок.
Поссорились - он собрался и уехал на дачу. Как бы - выходи из ситуации ля себя муж нашел. И так до очередного "выяснения отношений".
Как долго продолжаются непонимания и подобные разговоры, может была причина, в результате чего стала такая "атмосфера" нормой?
В браке были с мужем 2 раза, сейчас в очередном разводе.
Опишите, пожалуйста, семейные отношения с мужем и браки-разводы.
Пишите больше, чтобы я мог понять отношения между Вами и мужем.
Конкретной одной причины нет. Можем зацепиться за ерунду и раздуть в скандал, чаще вообще по смс, а не лично. Ребёнок ничего не говорит, но когда миримся, очень радуется, до слез. Видимо, в себе держит. Последний раз сказал- "ну почему у меня так", подразумевая отношения нас, родителей. Явно переживает очень сильно. Сына оба очень любим. Пока у т
Ребёнка никаких проблем явных не замечаем. Разводились первый раз на эмоциях, сначала он изменил, затем я, тк не смогла простить - потом развелись на 2 года, но общались постоянно. Поженились во второй раз, как-то внезапно наладив отношения, на другой волне. Через год появился ребёнок. Все время были ссоры из-за мелочей, не из-за чего-то глобального
Муж говорит, что ни с кем не может быть, кроме меня при этом. У меня та же ситуация, не хочу ни с кем другим отношений. Хотя оба пробовали. У нас общие интересы - рыбалка, охота, домашние животные. Вместе мы с моих 20 и его 25 лет. Секс обоих устраивает, тут нет разногласий. Моя семья его плохо приняла в свое время, тк он был без денег, военный. Но я ушла к нему в общежитие, с тех пор жили вместе. С его семьёй у меня тоже не складываются отношения, мы очень разные. За всю жизнь много трепали друг другу нервы, характеры у обоих взрывные.
Второй раз я развелась сама, тк он начал забирать ребёнка. Определила место жительства со мной. Но эти три года с момента развода мы все равно вместе, все в том же цикле ссор и примирений. Оба уже устали и не видим выхода. Вместе никак, врозь никак, ребёнок страдает.
Поженились во второй раз, как-то внезапно наладив отношения, на другой волне. Через год появился ребёнок. Все время были ссоры из-за мелочей, не из-за чего-то глобального
Отношения какие были - такие и остались.
В бОльшей степени - эмоциональные.
Есть потребность именно в "цикличности" - как Вы и пишете. Как бы нужен определенный "взрыв эмоций" между вами обоими, чтобы была энергия.
Знаете, мне кажется, что это уже стало в каком-то роде привычкой. То есть тем состоянием, когда каждый получает что-то свое.
Это не то, что сильно обидно - скорее не совсем приятно, но приемлемо. Своего рода, коллективный договор в каком-то смысле устраивает вас обоих.
Оба уже устали и не видим выхода. Вместе никак, врозь никак, ребёнок страдает.
Получается, что отношения больше находятся между чем-то реальным и дом - это понятие условное.
Бытовые вопросы, насколько я понимаю, каждый из вас воспринимает по-своему. Вам нравится одно - мужу нравится другое.
Ребенок занят самим собой.
По поводу привычки да, согласна. За 7 лет уже стало "нормой". Муж хочет, чтобы я ушла с работы и жила за городом. Но у нас не такой достаток, чтобы я при этом жила полноценно. Да и за время декрета я утратила к нему доверие, он пользовался моей зависимостью, мне было некомфортно.
Но в 39 лет я этого не хочу, хотя к 50. Уже вполне можно и переехать, когда вырастет ребёнок. Ребёнок как раз вовлечен в нашу жизнь активно. Вместе ездим на природу, на рыбалку, охоту, катаемся на велосипедах, отдыхаем вместе. Во время мира втроём, во время ссор каждый родитель отдельно
Я вкусно готовлю, это мужу нравится. Но с тряпкой в руках не хожу по дому. Есть время - убираюсь. По моему мнению, чполне неплохо, но мужу надо, например, чтобы полы мыли руками тряпкой, не шваброй. Мне так все равно)
И я на даче только по выходным, не хочется их тратить на постоянную уборку
Да и за время декрета я утратила к нему доверие, он пользовался моей зависимостью, мне было некомфортно.
Да, вопрос доверия очень важен, учитывая то, что именно это - условие развития отношений.
Давайте подумаем вместе.
Стало ли доверие за годы отношений больше или меньше?
С одной стороны, вы оба стали очень "взрослыми" в отношениях, прошли так сказать - "огонь, воду и медные трубы". И измены, и развод, и "свободная жизнь" - все это сделало Вас и мужа в какой-то степени независимыми людьми. Друг от друга.
Но.
И зависимыми одновременно.
Каждый почувствовал свободу и не хочет отказываться от своего права - делать так. Как хочет.
И при этом, быть вместе.
В каждой семье - своя "норма". У Вас действительно есть что-то особенное.
И можно сказать, сейчас идет "подготовка" к третьему браку?
Как бы, конфликт прошел, эмоции по поводу второго развода "остывают" и теперь хочется опять обрести мир и покой?
Знаете, Вы и муж словно воссоздаете отношения заново, как первое знакомство.
Помните Софи Лорен и Марчелло Мастроянни?
Все как будто бы летит в тар- тарары. А потом опять - любовь и цветы.
Доверия стало меньше, пожалуй. Но чувства не ушли. Мы в какой-то мере остаёмся родными людьми. Такое чувство, что не хватает мотивации договариваться, быть терпимее и искать компромисс. Когда расстаёмся, и проходит время, вроде бы отношения обновляются, желания все наладить больше с обеих сторон, потом снова мотивация исчезает.
Вероятно, наш случай) я бы уже и не против третий раз замуж, но муж обижен, наверное, что я подала на развод. Хотя он сам этого требовал при каждой ссоре. Когда подала на развод, сказал, что с его стороны это были только слова.
Доверия стало меньше, пожалуй
Оно стало другим, понятие осталось, но его качество изменилось.
"Я доверию тебе делать все, что ты хочешь" - примерно так?
Но чувства не ушли.
Чувства, это да, как в первый раз все происходит.
Просто вопрос остаётся в том, как прекратить ссоры. Чтобы отношения наладились и не скатывались снова