КонсультацииАпатия. Депрессия
Усталость и апатия, пустота на душе, обида на мир за его сложность. Как справиться с этим состоянием?
Катя, добрый день. Буду рад помочь. Заполните, пожалуйста анкету, которая есть в условиях консультации. Потом Вы можете выбрать формат консультации: Переписка в течение нескольких дней, переписка в постоянном контакте в течение 1,5 часов или 30 минут онлайн сессия в скайпе. Спасибо.
Здравствуйте.
2. Вариант общения б. Полтора часа переписки. Если понравится, можно попробовать более глубже, на платной основе.
Ответы.
1)11. 09. 1996.
2) нет, ранее никуда не обращалась.
3) хронических нет. Последние полгода мучаюсь с коленями. А ещё какие-то странные проблемы с пищеварением. Сдавала анализы, узи. Показывает, что всё нормально.
4) нет, не принимаюе.
5) не совсем поняла, насчёт семьи. У меня есть оба родителя и старшая сестра.
6) два года живу самостоятельно.
7) раньше было очень много. В основном творческих. Рисовала. Вышивала. Монтировала видео.
Сейчас в основном читаю книги. Смотрю видео. Коллекционирую монеты и общаюсь бумажными письмами с людьми.
8) самостоятельно.
Пытаюсь найти новые увлечения. Куда-то пойти. С кем-то познакомиться. Ходила пол года на паркур. Очень нравилось. Были силы и желания чем-то заниматься. Из-за здоровья пришлось бросить. Теперь хожу в бассейн. Читаю книги по психологии или просто интересные. Многое осознала и посмотрела на ситуацию с другой стороны. Я не думала что у меня что-то серьёзное, чтобы обращаться к специалистам. Пробую начинать менять профессию. Первые пол месяца что-то делаю, хочется. Но потом проблемы с деньгами или здоровьем своим или близким, выбивают из колеи и всё откладывается. Порой через месяца три только "прихожу в себя". Бывает вроде вот, всё хорошо. Настроение хорошее. Отработаешь. Приходишь домой и тоже "пропадаешь" из осознанности. Чувство, словно находишься в какой-то яме, где из тебя высасывают все соки желаний и стремлений.
9. Нормальное ли это состояние? Просто мне лень и я прилагаю мало усилий? Или действительно есть проблемы, которые можно решить с психологом.
10. Это моё первое обращение к подобным специалистам. Даже не знаю чего ожидать. Скорее это очередная попытка помочь себе. Потому что я уже совершенно не знаю что делать.
Катя, спасибо. Я могу предложить понедельник 17 часов или 21-30 или вторник 17. До среды других таких больших окошек нет... По пункту 10 - важно все-таки понять, какая цель и что ты хочешь достичь за эти 1,5 часа. Так как ожидания много решают. Кому-то хорошим результатом бывает получить поддержку, кому-то узнать, что делать, кому-то прямо во время беседы улучить свое состояние... Подумай. Жду от тебя информации и начнем.
Понедельник. 21:30.
Насчёт 10 пункта. Безусловно хочется. И многое. Иначе бы не писала вовсе. Если получится разобраться в ситуации. Будет здорово. Вместе с этим получить поддержку и советы. Ещё лучше.
Здравствуйте. Да
Прошло время с момента твоего вопроса на этом сайте. Если сейчас спросить, что больше всего тебя волнует, то как бы звучала та проблема, которую ты хочешь решить?
Наверное проблема в том, что мало какие вещи интересуют и не получается доводить дела до логического конца. Кроме очень необходимых и давно известных. Если пробуешь сто-то новое, при небольшой проблеме, сразу всё откладывается и забывается. При этом, в подобные моменты, очень угнетающее эмоциональное состояние.
Пару вопросов: 1. Как часто ты себя винишь за то, что другим плохо? Как часто думаешь, что что-то сделала не так? Насколько это тебе свойственно или не свойственно? 2. Как часто ты забываешь свои потребности, чего ты хочешь и фокусируешься на потребностях других, стараясь сделать им благо?
1. Бывает, что очень виню себя, особенно если это касается очень близких людей. Раньше испытывала вину и ко многим, вообще не знакомым людям. Сейчас стараюсь избавляться от этого чувства. Но всё же, в большинстве случаев, когда говорю нет. Остаётся неприятный осадок. Словно я что-то делаю не так. Порой чтобы не отвечать, вовсе игнорирую подобные просьбы. При этом чувствуя себя не намного лучше.
2. Если что-то хочу. Забываю редко. Пожертвовать своим комфортом могу в 90% случаев, если это касается, опять же очень близких людей. На просьбы остальных, уже реагирую спокойнее и понимаю, что не обязана их исполнять, если не могу или не хочу.
ОК.
Правильно я понимаю, что сегодня тебе важно понять, как доводить до конца начатое и не впадать в уныние. Это так звучит?
Это исходя из твоего запроса выше:
"не получается доводить дела до логического конца"... "При этом, в подобные моменты, очень угнетающее эмоциональное состояние".
Думаю да. Последние пару лет, очень много эмоциональных ситуаций было. Мой разрыв общения с родителями. Серьёзная болезнь подруги. Мои проблемы со здоровьем. Когда вспоминаю, что эти все года пытаюсь сменить работу и не приблизилась к этому ни на шаг, даже в плане эмоций и понимания что делать. Это всё приводит то к чувству саможалости. То к самоуничижению. Частые скачки эмоций. То очень здорово, хочется общаться, что-то делать. То через несколько часов, полная опустошенность. Не выхожу на связь и нет сил и желания с кем-либо поддерживать общение.
Просто меня всегда учили, что это лень. Если хочешь чего-то. То добьешься. Если не получается - значит мало стараешься. Не ной. Не нуди. Не истери. Просто делай.
И я не могу понять. Я действительно мало стараюсь или всё же есть проблемы.
Раньше я много занималась творчеством. А сейчас даже хобби никаких нет. Только на книжки хватает желания.
То что ты написала не обязательно связано (или никак не связано? ) с темой запроса. Тебе важно научиться доводить до логического завершения дела и важно не впадать в уныние. Это, будем считать, первый шаг.
Постараюсь тебе в этом помочь.
- Дела. Которые ты не доводишь до завершения требуют анализа. Есть некий цикл PDCA - Plan Do Check Act. Если ты ввязывешься спонтанно и не планируешь - то не знаешь. Какой должен быть когда результат у этого дела, поэтому ты можешьбросить его в любой момент. Нужно спланировать его. Только потом "ввязываться" и начинать работу. Хватать все, что требуется (кому-то) нельзя. Задавай вопросы: зачем это мне? К какой цели меня это ведет? Что именно я получу? Подсознательно "не свои" дела ты выполнять не будешь и доводить до завершения тожеютебе важон знать, что именно от этого дела получишь ты (не в деньгах, а в ценностях). Соизмеряя затраты (энергию, время, силы) ты постепенно научишься говорить НЕТ делам, которые тебе не нужны (у меня есть сомнение, что ты умеешь говорить НЕТ, поэтому дел много и разных)... Дальше идет DO. И ты будешьвыполнять только ту работу, которую четко понимаешь и четко видишь ее завершение (она тебе о зубам). Если она большая, тяжелая, непонятная. Но ты приняла решение ее сделать - раздей ее на 2-3-4-5 кусков и поставь сроки... Дальше самое важное Check -постоянно знай, что ты сделала (концентрация именно на том, что сделала, а не на том, что не сделала! ). И когда это ты знаешь - ты можешь корректировать (Act) план и дела вокруг.
- Если ты не сделала (незавершила), то есть три пути: А. Не делать вообще (нот нужно принять решение и вычеркнуть дело, не оставлять в корзине "недоделанное". Недоделанные дела сосут из- тебя силы, ты постоянно о них думаешь! ) Б. Можно делегировать кому-то В. Можно проанализировать и поставить новый срок.
- Ты тот человек, которому важно и нужно много отдыхать и это не бессилие, не прокрастинация, а восстаонвление сил. Силы ты восстанавливаешь через тело. То есть нужно двигаться, найти активность по душе (танцы, спорт, баня и пр). Восстанавливая энерги. Ю в телесном центре - ты подпитываешься эмоционально.
- Ты разная (эмоционально, в общении и пр) и в этом твоя сила. В противоречивости тоже. Не слабость, а сила. Спонтанность нужно прибавлять, другие люди не умеют дыть спонтанными, а ты можешь. Пытаясь быть "как они", ты убираешь свою индивидуальность. И становишься НИКЕМ. А тебе важно внимание, важна их поддержка. Поэтому тебе нужно научиться быть собой (КАК? - позволяй себе вопрос "что реально я сейчас хочу? " и делай. Отдыхай. Иди на прогулку, иди к подругам или займись забытым хобби. Находи место СВОИМ потребностям и говори о них другим! )
Фокусируясь на своих недостатках и достоинствах других, ты отдаешь им бразды правления своей жизнью. Внутри тебя есть многое, что требует твоего внимания и сейчас ты, наконец, можешь позволить себе изучить себя с лучшей стороны и выписать все свои достоинства. Найти достоинства и плюсы в том, что ты считаешь недостатками. К сожалению, ты не уйдешь в жизни полностью от обид и чувства вины. Они периодически будут возникать. И у других они возникают. Просто другие научились спокойно это замечать и отпускать быстро. А не залипать в этом. И постепенно ты тоже можешь разрешать себе обижаться, злиться. И переключаться на положительные эмоции. (КАК? - через тело, движение и то, что тебе приносит радость - творчество! ) Думаю, что чтение, а может и артистическое мастерство - вполне тебе могут подойти как хобби... А может ты вспомнишь что-то еще. Просто важно иметь то, что приносит радость, вдохновение...
Как искать то, что приносит радость, если всё, что так интересовало, даже пару лет назад, не приносит никаких эмоций? И когда спрашиваешь себя, чего же тебе хочется. Внутри молчок. Просто пробовать разное, что доступно в данный момент?
Давай постепенно.
По поводу как доделывать и почему ты не доделываешь есть прояснение? Что ты можешь сказать по этому пункту?
???
Если Да, прояснилось,
То доделывание и работа в этом ключе тебе и будут приносить бОльшую уверенность и эмоциональную стабильность прежде всего.
Вопросы "как искать" "что делать потом" - это вопросы про "ПОТОМ". Так как сейчас ты не знаешь. Что будет ПОТОМ, то тут важно сказать тебе еще одно важное: когда тебя что-то беспокоит ПОТОМ - сфокусируйся на том, что ты делаешь прямо сейчас... Фокус. Концентрация.
Не убегай в будущее и в прошлое.
У тебя есть тело, которое требует внимания. Я тебе именно про него и неписал. Прямо сейчас (когда ты пишешь) - встань, пройдись, потянись, сделай несколько активных движений спонтанных (ТОЛЬКО РЕАЛЬНО СДЕЛАЙ! ), крикни громко (если это возможно). ОДНА МИНУТА внимания к телу тебе что-то даст.
Вот об этом и можешь мне написать - понятно, как это происходит?
:-)
Отзыв о консультации
Спасибо большое Максиму Шматову за проведенную консультацию. Порой оказывается, что ты борешься совсем не с теми проблемами. И решаешь совсем не те задачи. Как итог - разочаровываешься, в первую очередь в себе. Спасибо, что указали, где искать источник проблем и постепенно находить способы решения. Очень надеюсь, что Ваши труды не пройдут зря. И я смогу эти советы применить на практике в своей жизни.