Все статьи

Теория нативизма

10 июн. 2017
376
ТЕОРИИ НАТИВИЗМА

Был и другой подход, когда роль наследственности отрицалась вовсе. Именно в эту группу попадают бихевиористы и необихевиористы. Это называется нативизм. То есть все, что появляется в человеке - является результат воздействия внешних обстоятельств.

Авторы используют метафору, обращаются к понятию «чистой доски». Они говорят о том, что ребенок от рождения является чистой доской. То есть никакого груза наследственности и все что происходит это результат жизненного опыта.

Бихевиористы говорили о том, что изучать нужно то, что мы можем зафиксировать. И если говорить о развитии - мы будем изучать развитие поведения. Откуда берется поведение? И их тезис о том, что у новорожденного ребенка нет никакого поведения можно в какой-то степени принять, ведь поведение то уж точно складывается. И то, к чему стремятся бихевиористы - понять условия становления поведения для того, чтобы можно было этим процессом управлять. И если страхи и фобические расстройства - определенная форма поведения - надо понять, в каких условиях появляется это поведение и какие условия могут разрушить это поведение (все, что появляется под воздействием среды, может быть и разрушено под воздействием среды). Бихевиорально-ориентированная терапия способ разрушения негативных форм поведения, в том числе и фобических расстройств и страхов. Например, панический страх грызунов. Что это такое? У ребенка нет изначальной брезгливости к этой мышке. Это реакция - культурная, то что у человека появляется в результате культурного отношения. И кросс-культурные исследования это подтверждают. Они другие люди? Нет, просто у них другое отношение к этому.

Есть фобическое расстройство - страх, который мешает жизни человека. Человек не может справиться со страхом (например, я сегодня увидела мышку и не могу справиться с этим страхом). Бихевиорально-ориентированный терапевт, например, в случае боязни крыс, приглашает человека в комнату, полную крыс. Это шоковая терапия. Сколько часов этот ужас может продолжаться? Человек не может постоянно орать и бояться.

Именно бихевиористы представляют ветвь чистой доски. Если мы говорим, что изучаем мы поведение, то никакого поведения от рождения нет. Замечательные разработки по поводу того, как добиться определенного поведения - у бихевиористов. И они дают блестящие советы. Самые лучшие трактаты по воспитанию ребенка - у бихевиористов. Что такое «воспитание»? Это и есть - добиться требуемого поведения. И они представляют беспроигрышные механизмы - мы можем добиться всего.