Все статьи

Секрет озарений и поиск счастья

19 нояб. 2017
134
Марк Биман (специалист по нейробиологии озарений) обнаружил значимую корреляцию между озарением и эмоциональным состоянием человека: «Чем он счастливее, тем выше вероятность озарения, тогда как усиление тревоги снижает эту вероятность».

Кроме того, перед озарением активируются отделы мозга, вовлечённые в когнитивный контроль, т. е. ответственные за переключение ассоциативных и других мысленных цепочек. Биман называет «машинами озарений» тех, кто наиболее осознанно воспринимает свой внутренний опыт. Такие люди способны наблюдать за собственным мыслительным процессом и поэтому могут его изменить. У них лучший когнитивный контроль, поэтому они способны при необходимости усилием воли успокоить своё сознание.

В ситуации психотерапии мы часто имеем дело с интеллектуальным тупиком, выход из которого затруднён тревогой. С другой стороны, только такой тупик и проживание несчастья в этом тупике и заставляет человека, наконец, обратиться к осознанию своего внутреннего опыта через медитацию или психотерапию. Итак, понимание себя и когнитивный контроль важны не только для самого главного озарения жизни (выхода из круга страданий), но и для того, чтобы испытывать повседневные инсайты, позволяющие найти выходы из текущих тупиков бытия.

Такие открытия позволяют нам лучше понять, на чём нам важно сосредоточиться в психотерапии, образовании и помощи в решении творческих задач.