Все статьи

Злость - миф и реальность

03 нояб. 2019
19
Я столько раз на консультациях сталкивалась с запретом на выражение злости, с тем, что злыми могут быть только плохие люди, а добрые и интеллигентные себе такого не позволяют, что решила развеять некоторые из этих мифов и представлений.

:excl:Миф 1. Если я постоянно буду над собой работать, то смогу контролировать свою злость и другие отрицательные эмоции. Хорошие люди так и поступают.

Нет. Это вам не поможет. За положительные и отрицательные эмоции отвечает одна и та же часть мозга. Если мы подавляем негативные переживания, то не можем испытывать и позитивные. Таким образом, чем чаще мы подавляем отрицательные эмоции, тем реже мы чувствуем себя счастливыми. А не выраженная агрессия тем временем накапливается, приводит к хандре и раздражению.

Вы снова начинаете подавлять, рвущееся наружу напряжение, одновременно блокируя положительные переживания и еще глубже погружаетесь в состояние уныния. И так по кругу, шаг за шагом вы постепенно движетесь к депрессии.

:excl:Миф 2. Интеллигентные, воспитанные люди не должны показывать свое плохое настроение другим и тем более проявлять гнев и обиду.

Переживаемые нами чувства не зависят от воспитания. А любое негативное переживание необходимо также, как и позитивное. Чувство гнева например, помогает обозначить границу дозволенного, а еще сигнализирует о том, что с нами поступают не правильно.

Обида - это скрытый гнев. Она показывает, что мы злимся и боимся одновременно. И когда мне говорят, что она на меня обиделась, я прошу заменить "обиделась" на "разозлилась". И тогда вместо чувства вины приходит ясность, что на самом деле произошло между людьми.

:excl:Миф 3. На родителей нельзя злиться. Они же РОДИТЕЛИ. Мы их не выбираем.

Не существует такого понятия, как «неправильные» чувства. Поэтому вы имеете право выражать любые из них. Злость не только помогает восстановить нарушенные границы, она дает нам главное - силы к действию.

Если вы выросли в нездоровых отношениях и родитель является для вас токсичным человеком, то вы просто обязаны от него дистанцироваться, а чувство здоровой злости поможет вам разорвать эту тяжелую эмоциональную связь.

P.S.:
:) Чувства - это наши друзья. И у каждого из них есть своя полезная функция.