Все статьи

Психологический тест "Дом"

12 июл. 2017
8146

Инструкция к рисуночному тесту "Дом"

Нарисуйте, пожалуйста, дом (это не должен быть многоквартирный дом, не должен быть конкретный дом, принадлежащий Вам или Вашим знакомым).

Материал для тестирования необходим лист бумаги размера А4, а также карандаш. Лист бумаги должен быть белый, не глянцевый, безо всяких линеек или клеточек. Пользоваться карандашом средней мягкости; ручкой или фломастерами рисовать нельзя.

Вопросы к рисунку

  • Где находится этот дом?
  • Сколько комнат в доме?
  • Кто в нем живет?
  • Где этот дом стоит?
  • Какое место в нем самое уютное, почему?
  • Какое место наименее уютное, почему?

Рисунок дома немножко провоцирует людей на какую-то магию: ощущение, что если ты все это нарисуешь, оно у тебя будет. И люди рисуют побольше. Вторая интерпретация, что когда дом просто так нарисован - ты можешь проследить, кто подходит там. Но ты видишь, когда он совсем подошел. А если ты обустроишь большую территорию - это вся территория их и таким образом дом, стоящий в центре, он еще более безопасен.

Когда мы рассматриваем окна, у нас ассоциации с глазами. Если мы вспомним детские рисунки, у маленьких детей домики антропоморфные (крыша как волосы, окна как глазки и тп). По Фрейду, если мы во сне видим, что мы ищем какой то дом или ходим внутри какого-то здания, это интерпретируется как то, что мы ищем себя или что-то внутри себя. У него однозначно отождествление человека и дома.

«Мой дом - моя крепость! », - у не совсем здоровых протекает крыша внутри дома. Это естественная самоидентификация.

Двери

Дверь - коммуникация. Поэтому, если дверь расположена впереди, то это, как правило, человек достаточно коммуникабельный и общительный. Но есть тонкости, например, дверь впереди, но к ней ведет очень высокое крыльцо. Это характерно для людей избирательно-общительных, с такой тенденцией отбирать и проверять своих знакомых («У меня узкий круг друзей и они все давно проверенные и надежные»). Узкое крыльцо это то, что человек заставляет людей, которые с ним хотят сблизиться, пройти через какие-то испытания. Претендент на дружбу, переходя со ступеньки на ступеньку, сдает экзамен. Тогда - проработанное, подробно нарисованное крыльцо (может быть как отдельный домик). Если у человека тревожные установки в контактах, он еще и дорожку рисует. А если еще сильней - оформляет дорожку к дому. Кроме того, как дверь нарисована: она может быть нарисована тревожно или зачернено, может быть затемненная ручка или глазок.

Если дверь впереди - для коммуникации лучше, если сбоку - некоторая половинчатость, он не полностью хочет общаться, а если двери вообще нет («а дверь там, на заднем фасаде»), то тогда это все равно, что человек стоит спиной к нам, отгороженность, нежелание вступать в контакт.

Дверь может быть непропорционально маленькой или так нарисована, что невозможно в нее войти.

Рисуночные тесты, так как они проективные, могут быть более глубинными

Если дорога ведет мимо дома, это низкая заинтересованность, чтобы к тебе пришли. Вообще дорога это социальная желательность. Нужно показать, что человек коммуникабельный.

Когда высокие окна и высокий фундамент и высокое крыльцо, возникает ощущение некоей крепости.

Дверь как решетка - тоже дополнительная защита.

Окна

С одной стороны, нам что-то показывают, как глаза. А с другой - говорят о степени заинтересованности в информации о внешнем мире. Поэтому высокие окна рисуют не очень любознательные люди. А большие окна рисуют люди созерцательные, наблюдательные и желающие побольше знать.

Антенны на крыше и огромные окна говорит о высокой потребности в информации и в знаниях.

Если окна маленькие или же зашторенные - у человека потребность скорее скрыть то, что он хочет скрыть.

Интересно, когда эти занавески не простые, а когда они супер-нарядные, с украшательствами, оборочки, - любые украшательства говорят об истероидных тенденциях, желании привлечь к себе внимание, продемонстрировать и покрасоваться.

Цветочки на занавесочках - стремление привлечь внимание к тому, к чему он хочет привлечь внимание и продемонстрировать то, что он хочет продемонстрировать и скрывает то, что он хочет скрыть.

Бывают дома, которые производят впечатление неживых, эмоционально выхолощенных, обедненных.

Затемненные окна - все равно, что человек в солнечных очках и не хочет, чтобы его глаза видели. А пустые окна - эмоциональное оскудение и отсутствие эмоциональности.

Если у дома не сводятся концы с концами и туманное и недостаточно простроенное изображение, это будет говорить о его нечеткости образа собственного «Я».

Бывают окна, которые тоже в решетках. И здесь возникает другая интерпретация дома, скорее соотнесение с родительским домом, в котором вырос наш испытуемый. Потому что если он рос как в тюрьме, он нарисует окна как переплеты, но похожи на решетки. И с внутренней свободой у него и будут проблемы.

Крыша

Любые украшения на крыше, будь то флюгеры или другие штучки - зачастую потребность продемонстрировать свои интеллектуальные способности, образование и эрудицию. Потому что крыша это голова.

Степень проработанности крыши: если она немножко зарисована ожидаемым образом - не тревожно, не подробно, скорее условно - это тоже специально не обсуждается.

А если крыша хорошо проработана - например, много черепичек, мы можем интерпретировать. И то и другие нам напоминает, как в несуществующем животном рисуются часто подростком либо панцирь, либо рельф. Может быть и то и другое: и панцирь на крыше и забор вроде гребня. Панцирь - защита от давления сверху, а агрессия - тоже направлена наверх, защита от руководящих фигур.

Тесты - невидимые миру слезы. Потому что со стороны кажется, что все ок. Пока не копнешь

Окна в крыше

Окно в плоскости крыши, через которое снизу видно небо, а сверху - можно в него заглянуть.

«Синдром Кандинского-Клерамбо» - синдром сделанных мыслей, у человека ощущение, что за ним наблюдают, что его мысли ему не принадлежат, а вкладываются в голову КГБ, стоматологом и тп. Ему императивно приказывают, что ему надо сделать, куда ему нужно пойти и тп. Как правило, они возникают у людей, которые воспитывались в условиях, когда про каждую мысль нужно было узнать и все под микроскопом рассмотреть. Клинические больные рисуют прозрачные дома, которые как в учебниках по геометрии, где все грани видны. И тогда ощущение, что любая его мысль полностью прочитывается, что его видно всего насквозь.

Трубы

Водопроводные трубы - фаллическая символика. Трубы, которые на доме - особое значение. Дым - эмоциональность, выход каких-то аффектов или чувств. Поэтому когда труба есть, а дыма нет - контроль, чрезмерная сдержанность. Если дым умеренный и нормальный - ок. А если дыма слишком много - очень сильный аффективный выплеск, гнев, взрыв, раздражение и тп. Дым по ощущениям больше, чем его должно быть.

Если труба есть и нормального размера - норма. Если труба есть и уж очень кирпичная - настораживает, так как это может быть контроль над сексуальной сферой.

Весь дом бледный - выделено крыльцо, фундамент (потребность в опоре), слуховое окошко (потребность в контроле) и труба. Получается, что это потребность в опоре, заинтересованность в отношениях и в частности - в сексуальной сфере.

Если у мужчины зачерненная слишком труба, непропорциональная, то это может говорить о тревоге, беспокойстве в отношении этой сферы: это может быть у подростков и говорит об озабоченности. Если человек взрослый рисует голую женщину на рисунок человека и большую трубу или же, наоборот, у него будет маленькая и незаметная, слабо нарисованная труба (в зависимости от энергетики, сильной или слабой) тоже проблемы в сексуальной сфере. И иногда это бывает у незрелых, юных особ - нет трубы, так как в голове не представлена проблема сексуальной сферы.

Сначала бывают иррациональные запреты на секс. А потом, вырастая, человек рационализирует их, используя религиозные вещи.

Чердак

- голова, рассудок. Чердак интерпретируется трояко. Если говорят, что много ненужных вещей - это вытеснение.

Печет пироги и сама не ест, угощает подружек - сублимация потребностей в сексе.

Почему чердак может быть неприятным местом? Потому что там водятся неприятные крысы, как сказал один испытуемый. И тогда там очень много страхов (водятся привидения и летучие мыши). Если крыша течет - у человека ощущение, что у него с психикой не в порядке. А третий вариант - когда у него нарушен интеллект: люди с отклонениями и с дибильностью говорят о том, что на чердаке пусто и делать нечего.

Наоборот, у людей шизоидов, склонных к мечтательности будет самым приятным местом. Потому что это выше уровня быта, это возможность подняться над бытом. И многие подростки, которые в этом смысле похожи на шизоидов, также выбирают чердак.

Большинство говорит о том, что самое приятное место это гостиная. Но при этом зачастую неприятным местом является коридор, сени, место перед дверью, - там, где чужие люди, проходной двор, сквозняк, много грязной обуви и беспорядок. Это означает, что внутри дома защищенность, узкий круг, свои, а внешний мир - неприятно, ощущение враждебности, неуверенности и незащищенности, - всего того, что не относится к внешнему миру.

Также как крыша это голова, то погреб или подвал это сексуальная сфера. Зачастую говорят, например, мужчины, что это неприятное место, потому что там одна техника (нет чувств, нет отношений, а только техника). Может быть в подростковом возрасте. Это довольно неприятный момент, потому что в подростковом возрасте происходит соединение эмоционального и сексуального компонентов.

Если любимое место кухня - женщины, которые самоутверждаются в роли хозяйки, которым нравится готовить и нравится когда их хвалят за это - их любимое место кухня. Наоборот, у женщин на диете и с анорексией, кухня - самое неприятное место. Мужчины, которых душит мать могут тоже сказать, что кухня - самое неприятное место.

Шизофреники, у которых шизофренногенные мамы говорят, что самое неприятное место - в дымоходе.

Если говорят, что нет неприятных мест это вытеснение проблем. И надо, чтобы он сказал, какое место наименее приятное.

Количество комнат свидетельствует о самооценке и уровне притязаний. Если комнат до пяти - это норма. Если двадцать - много. Это проблема с реальностью.

Если этот дом стоит в горах, в лесу, повернут так, что никакой двери нет, одна комната и живут там бабушка с дедушкой, - минимализм, отсутствие притязаний, шизоидность.

Место, где расположен дом: если дом среди таких же домов - стремление к социализации и примкнуть к коллективу. Если дом сам по себе стоит, далеко от других домов, то это стремление к какому-то дистанцированию.

Рисунок дома немножко провоцирует людей на какую-то магию: ощущение, что если ты все это нарисуешь, оно у тебя будет. И люди рисуют побольше. Вторая интерпретация, что когда дом просто так нарисован - ты можешь проследить, кто подходит там. Но ты видишь, когда он совсем подошел. А если ты обустроишь большую территорию - это вся территория их и таким образом дом, стоящий в центре, он еще более безопасен.

Когда рисуют дерево, то тут только свое «Я». А когда дом - то тут мощные влияния из детства.

Для холостяков самое приятное детство - спальня, так как там никого, кроме него нет.

Для того, чтобы доверять тому, что, например, если большие уши, то зависимость от мнения окружающих, а если дупло в дереве, то психотравма, надо быть в теме. Большинство склонны обесценивать сказанное.

Если мужчина рисует себя сильно больше, чем женщину в рисунке человека, то дело может быть в том, что он неуверенно чувствует себя с ровесницами. Очень часто, дети не очень уверенные в себе, которые не умеют коммуницировать с ровесниками, очень часто общается с младшими детьми (если плохой - будет гнобить и проявлять агрессию, если хороший - будет получать удовлетворение в том, что в нем нуждаются и что он может помочь, но при этом, и тот и другой будет самоутверждаться).

Рассмотрим места уютные, неуютные

УЮТНОЕ МЕСТО

  • Нормально где-нибудь рядом с печкой, гостиной, где собирается семья. Отдельная своя комната - наверху, бывает мансардная комната - оттуда хороший вид, там можно уединиться, почитать книги...
  • Если любимое место кухня - женщины, которые самоутверждаются в роли хозяйки, которым нравится готовить и нравится когда их хвалят за это - их любимое место кухня.
  • Веранда, терраса - граница дома и внешнего мира, между внешним, внутренним. Бывает у людей, которым не комфортно дома и которым хочется больше свободы. Уютное место вне дома - попытка синтеза между внешней свободой и собой. Это неплохо. Но бывает, что человеку плохо в доме.
  • Чердак, мансарда, второй этаж - когда самодостаточный человек. Когда хочет подумать, побыть с собой, почитать, оторваться от рутины - положительные черты. Не трогают низменные проблемы на 1-м этаже.
  • Коридор или прихожая - отрицательно.
  • Спальня - может означать, что человеку нужно отдохнуть, расслабиться. Если связано с отношениями, то хорошо бы вдвоем.
  • Кресло качалка - стремление расслабиться.
  • Бывает рисуют лестницу на 2-й этаж - человек не умеет общаться.

НЕУЮТНОЕ МЕСТО

Зачастую неприятным местом является коридор, сени, место перед дверью, - там, где чужие люди, проходной двор, сквозняк, много грязной обуви и беспорядок. Это означает, что внутри дома защищенность, узкий круг, свои, а внешний мир - неприятно, ощущение враждебности, неуверенности и незащищенности, - всего того, что не относится к внешнему миру.

У женщин на диете и с анорексией, кухня - самое неприятное место. Мужчины, которых душит мать могут тоже сказать, что кухня - самое неприятное место.

ЧЕРДАК

Когда чердак трактуется как неуютное место, могут быть варианты:

  • Неинтелликтуальные, с невысоким образованием, пониженные умственные способности, «двоечники» (типа «там пусто и делать нечего»);
  • Вытеснение неприятных мыслей, воспоминаний, проблем. Отказ от работы над собой. Тогда говорят, что столько всего набросано, что можно ногу сломать, навалено все барахло... ;
  • Когда там страшно (темно, мыши, приведения) - не переработаны детские страхи;

Чердак - голова, рассудок. Чердак интерпретируется трояко. Если говорят, что много ненужных вещей - это вытеснение.

Печет пироги и сама не ест, угощает подружек - сублимация потребностей в сексе.

Почему чердак может быть неприятным местом? Потому что там водятся неприятные крысы, как сказал один испытуемый. И тогда там очень много страхов (водятся привидения и летучие мыши).

Спальня - если в семье разборки эмоциональные в семье. Спальня гостевая - возможно проблемы со случайным сексом.

ПОДВАЛ, ПОГРЕБ

Подвал - сексуальная сфера

Это наш низ. Можно интерпретировать как подсознание, но чаще это сексуальная сфера. Связано с генеалогическими проблемами у женщинами. Если это, то нужно специально спрашивать подробнее. Если с лестницей - то можно упасть - «падшая женщина». У мужчин бывает подвал приятное место, где стоит генератор, который обогревает весь дом. Бывает плохой - неприятное место, там одна техника. То нет чувств, эмоций, секс как акробатика.

Часто - неуютно, холодно, сыро... Неприятности с подвалом - антисексуальное воспитание женщин да и мужчин, опасения, проблемы с достижением удовольствия.

Зачастую говорят, например, мужчины, что это неприятное место, потому что там одна техника (нет чувств, нет отношений, а только техника). Может быть в подростковом возрасте. Это довольно неприятный момент, потому что в подростковом возрасте происходит соединение эмоционального и сексуального компонентов.