Все статьи

Особенности речи психопатов

05 янв. 2018
1301
Особенности речи психопатов немного отличаются в зависимости от того, рассказывают ли они о себе (своем грандиозном Я) или их внимание направлено на другого человека, объект манипуляции для получения собственной выгоды, осуществления желаний, просто из-за скуки (люди становятся просто шахматными фигурами на доске психопата).

При рассказе о себе их речь становится достаточно монотонной, она может даже практически усыпить, хотя... Возможно, это и требуется для отвлечения внимания потенциальной будущей жертвы. В разговоре в 2 раза чаще по сравнению с не-психопатами преобладают темы первичных потребностей (еда, напитки, деньги, секс), очень редко появляются темы семьи, дружбы, религии и т. д. Если вспомнить пирамиду Маслоу, то они не выходят за рамки первого уровня. Еще одной особенностью считается большое количество Я-сообщений, преобладают слова «я, мое, мне, я сам». Это способ лишний раз напомнить собеседнику о своей грандиозности и величии (нередко раздутом). Однако... В терапии мы говорим по большей части о себе и тут без Я-сообщений сложно обойтись, и данная особенность может не так бросаться в глаза. Также лингвисты обратили внимание на преобладание отрицания в речи психопатов (нет, никогда, никому, не, ничего), некоторые психологи говорят, что данная особенность является отражением использования одноименного механизма защиты. Возможно..

Самое интересное начинается, когда психопату надо манипулировать другими. Вот тут его речь становится громкой и быстрой для привлечения внимания собеседника. Коллеги, будьте бдительны! Вдруг вы как раз устали от монотонности его речи при рассказе о нем любимом и тут темп речи клиента меняется, вы тоже оживляетесь, включаетесь... И... Там-то и может быть расположена основная ловушка, обман, на который вы должны попасться согласно его планам. Клиент же тоже проверяет, что вам может быть интересно, на что вы откликнетесь, где сочувствие проснется и т. д. Следующее, что необходимо помнить при взаимодействии с психопатами - слова используются не для коммуникации и передачи своих мыслей и чувств, а как инструмент для манипуляции, прощупывания почвы в разговоре, проверки реакций других людей на те или иные слова, как способ вызвать нужные реакции и чувства. «Ты особенная, ты мне нравишься» и т. д. - это сообщение не о чувствах, а способ вызвать положительную реакцию. Слова вообще являются исключительно инструментом и причина этому еще и в том, что психопаты неспособны отличать эмоциональные и смысловые оттенки слов, при прохождении тестов на классификацию нейтральных/положительно/негативно окрашенных значений они просто сваливают их в одну кучу. В качестве самого простого примера можно привести слова со следующими оттенками: смотреть, уставиться, пялиться, глазеть, рассматривать. Для психопата они могут просто словом «смотреть», т. е. абсолютно одинаковыми. Тяжелее всего им удается отличить такие оттенки в отрыве от контекста, однако в ситуации общения на основе жизненного опыта и понимания, что они или другие люди устроены иначе, они могут знать, что вот это слово, хотя и непонятно, что оно значит и чем отличается, требует от тебя такой-то реакции в ответ или вызывает в других + или – реакцию. Возможно, это похоже на дальтоника за рулем автомобиля, стоящего на светофоре. Дальтоник может не отличить красный от зеленого, видеть их как оттенки серого и т. д., но вполне отлично справляется со светофорами. Один знакомый дальтоник сказал, что он на светофоре стоит на «верхний» сигнал светофора, а едет на «нижний». Так что приспособиться можно очень даже хорошо.

Следующая особенность речи психопатов - это противоречие смыслов в рамках даже одного предложения вследствие отщепления от речи понятий истина/ложь, верно/неверно, хорошо/плохо. Возникают логические ошибки, которые сложно бывает уловить из-за семантической деменции. Это смешивание смыслов абстрактных понятий и идей, создание нелогичных выводов, своеобразного салата из смыслов. Внешне высказывание выглядит вполне логично и разумно, но ощущается какой-то обман или ошибка, которую иногда даже не выявить сразу. Также психопаты любят использовать общие отвлеченные предложения без указания конкретного человека (все мы, человечество, люди, каждый из нас) для создания якобы убедительных и логичных выводов.

Несколько примеров из реальных высказываний психопатов:
- «Джон очень честный человек! И, конечно, он, как и все, подворовывает на работе»

Хочется уточнить: так он честный или подворовывает, как и все?
- «Я себя виноватым не считаю и не чувствую, но сочувствую тем, кто виноват».

Тут вообще путаница. Ты не виноват, но сочувствуешь тем, кто виноват, т. е. мы должны предположить, что ты умеешь сочувствовать и знаешь, что такое быть виноватым? Или ты знаешь, кто виноват на самом деле? На минуточку – эти слова сказал знаменитый Тед Банди на судебном процессе, когда его спросили, признает ли он себя виновным в совершении убийств.

- «При герцогах Борджиа в Италии 30 лет царили война, террор и убийства, но она дала нам Микеланджело, Леонардо Да Винчи и эпоху Возрождения. А что дала нам Швейцария за 500 лет братской любви и мира? Часы с кукушкой!» (цитата из фильма «Третий человек»).

Человек приравнивает войны, террор, убийства к двигателю прогресса в науке и культуре?

- После ограбления людей на улицах один из участников нападений сказал: «Ну, и чего все так беспокоятся? Мы отобрали сегодня деньги у прохожего, завтра я на них куплю хлеб, владелец пекарни потом заплатит налоги, а с налогов тому прохожему заплатят зарплату. В чем проблема-то? Деньги к нему вернутся через несколько дней.

Только вот в расчет не берется незаконность способа добычи денег и ущерб, нанесенный прохожему и т. д.

Однако это были примеры не самых искусных психопатов. Лучший способ прочувствовать на себе всю силу манипуляции словами и понятиями – это почитать книгу М. Е. Томас «Исповедь социопата». От некоторых абзацев появляется смутное ощущение, что вас обманули, а где – непонятно. И в таких случаях в жизни можно ориентироваться только на свои ощущения и интуицию.

Будьте внимательны и аккуратны.