Все статьи

Маски, которые мы носим

22 дек. 2016
319
Для удобства назову это Маски. Их можно назвать стили поведения выработанные в течении жизни.

Как понять есть ли они у вас? Спросите себя, ваше поведение отличается когда вы с родителями? На работе? С детьми? С друзьями? Конечно вы можете сказать, что условия разные поэтому и меняется поведение. Но Вы то одни и те же!

Это всё работа мозга. Его главная функция выживание организма, с минимальными усилиями. При первой встрече со средой, человеком происходит выработка реакции на воздействие, своеобразной программы взаимодействия. Включается она как только вы попадаете в привычную среду в которой уже были. Не важно родители ли это друзья или какое иное воздействие. Это воздействие ПРИВЫЧНО! Вы не замечаете в привычной среде изменений которые не глобальны, которые накапливаются постепенно и они становятся так же привычны, хотя это является изменением изначальных условий. И в итоге вы оказываетесь там, где Вы есть.

Вы не замечаете, как меняется поведение человека, и потом удивляетесь что это с ним происходит, когда происходит взрыв. Все дело в том что мозг не хочет тратить лишнюю энергию. И когда условия более менее похожи то одевается именно та маска, которая подходит наиболее близко к конкретной ситуации. Переставьте вазу с одного места на другое не далеко. И никто это не заметит. Все дело в Маске. Той которую вы носите и меняете одну на другую. Начинается это всё в детстве когда ребенок пытается соответствовать требованиям родителей, чтобы не быть отвергнутым и не погибнуть. Одевается Маска первая. Потом в саду, потом в школе. Иногда их пытаются сорвать – так называемые кризисы в жизни человека.

Этих масок очень много. И есть не так много до трёх редко до четырёх которые наиболее часто используются. С ними можно поговорить, убедиться, что это жестко прописанные алгоритмы не способные к самостоятельной жизни и функционированию. Это костыли, которые создаются мозгом для облегчения выживания организма. И для уменьшения затрат на выживание. Под этими Масками и скрывается настоящее Я человека. Которое пытается вырваться, бывает не согласно с тем что происходит и пытается достучаться изнутри тела до сознания живущего в голове.

Есть простой способ для временного отключения этих программ. Это вопросы и ответы с определенными ограничениями. Например: Зачем вы это делаете? Зачем вы так живете? И ответ – ТРИ СЛОВА. Трёх слов достаточно для того что бы сказать правду. Ни одна даже самая сильная Маска не способна думать и перебирать варианты. Любой Маске требуется больше слов что бы описать что требуется в ответе. И только настоящее я может, после оценки вариантов, выбрать нужный и произнести его.

С теплом В ладонях.