Все статьи

Что делать с силой? О тыквах

01 сент. 2018
262
35+
При написании этой статьи использовались чувства и слова моих знакомых ведьм, все они страдали.

Что такое осень?...
Конец лета, осень - время зрелости, урожая. Забудьте про «унылую пору, очей очарованье» - «так думал молодой повеса».

У современного цивилизованного человека лето – время отдыха. Это часто связывают с летними школьными каникулами и теплом. Мы быстро забыли, что школа для большинства населения когда-то сельской страны была отдыхом от важных и обязательных летних трудов. И сейчас лето – отдых у городских людей, но не у природы. Супермаркеты обесценили дары земли, стёрли сезонность. Но память о ритмах, воспетых в элевсинских мистериях по прежнему пульсирует в наших душах и телах.

Август-октябрь – яблоки, картошка, помидоры, корнеплоды – время, когда земля, растения отдают всю силу плодам, а плоды - земле и её обитателям...

... И разыгрывается либидо. Ну, так уж, видимо, устроено, и записано в генах. Чтобы детишки были с прилётом аистов или в ранней капусте, заделывать их надо осенью. Осенняя либидоносная буря – это уже не весенний гон, это не про поиск, а про требование реализации.

Любимые мои ведьмы и феи пишут:
«Безумные, мощные потоки»
«Накрывает»
«Разносит»
«Надо что-то делать!»
«Куда девать?»
«Кто это выдержит?»

Попробуем пособирать слова и ответы.

Что Же это?
Это психическая энергия, энергия души. Напряжение её, количество, качество (скажем, концентрация) бывают очень разными, в зависимости от личности, вокруг которой она собирается, сгущается. Но есть и общие процессы, связанные с социумом и временами года, вращением планет.

Энергия – потенциальная работа, способность совершать работу.

«Юнг определял волю, как энергию, которой свободно располагает комплекс эго» *(Мария-Луиза фон Франц "Прорицание и синхрония").

Психическая энергия отличается от физической, тем, что она труднее определима и измерима, но при этом именно она является определяющей. Сколько бы ни было силы в мышцах, без настроения мы вряд ли что-то сделаем.

Тыква
Сегодняшний символ наш - Тыква – её много, она большая и щедрая.

В октябре в Америке день Благодарения, который празднуется с индейками и тыквами – два продукта, спасших жизнь голодающим переселенцам из Старого Света.

У многих в средней полосе они уже лежат в огородах среди увядающих листьев, у кого-то наливаются и растут ещё.

У нас есть существенная путаница в языке. Мы называем плодом эмбрион, зародыш. И плоды растений, яблоки например, сравниваем с детьми. Однако, помидор или яблоко, арбуз или кабачок – это не дитя растения. Их «дети» - семена. Плод – это матка с питательным раствором, яйцо с зародышем, это сгусток питательной энергии, запасённой материнским организмом, который она готова отдать для Жизни. Налившиеся плоды – концентрация силы жизни, готовой питать.

Тыква полна семян и сочной полезной мякоти, она может быть использована в любом блюде, может лежать хоть всю зиму запасом, может быть сосудом, даже головой может служить, потерявшему свою герою Хелоуина. Она – радость и польза.

Проблема с тыквой чаще всего одна – её много.

Магия или колдовство
Очень тонкая, прозрачная, расплывчатая разница. Но чувствовать её полезно для экологичности и здоровья.

Маг и алхимик Альфонс Леви в книге «Ритуал трансцендентальной магии» пишет: «Алхимические трансформации – это всего лишь искусственное развитие естественных начал: мы не делаем золото, но помогаем Природе его делать». «Жизнь существ – это постоянная трансформация и её формы могут быть определены и обновляемы.»

Это не есть тема данной статьи, но прошу вас услышать. Колдовство – попытка каузального (причинно-следственного) манипулирования реальностями. Магия – существующий вне нашего влияния акаузальный принцип, сила, свойство синхроничности мира.

«Синхронические события, несомненно, являются уникальными актами созидания и совершенно непредсказуемы». (К-Г. Юнг по М-Л. Ф. Франц)

Я люблю спросить своих клиенток: в чём разница, между ведьмой и колдуньей?
Ведьма - это про знание, ведание, постижение и чувствование, внимание – это контакт с энергией, куда большей, чем колдовские манипуляции. Магия – это как знание всего языка (какие возможности это открывает!)... Колдовство – знание набора заклинаний (порой без понимания самого языка).

С магией то же что и с тыквой – её много. И похоже есть сезоны, когда она зреет особенно щедро.

Куда девать?
Мария Луиза Фон-Франц пишет о животно-первобытной практике вшитой в наши гены – заблокированная психическая энергия выводится организмом при помощи ритмичных движений - раскачиваний, стука. Более грамотно – ритмом, рисованием.

Потому, если чувствуются излишки, полезны незамысловатые танцы, монотонный бег, ходьба, рисование штриховкой, вышивание крестиком и т. п..
Возможно то, что девушки и молодые женщины ткали и вышивали – про это.

В возрасте 35-40 я интуитивно пользовалась боксёрской грушей-подушкой или быстрой ходьбой. Сейчас предпочитаю ритмичные сельхоз работы вроде косьбы или прополки. Помните чудесный фильм «Укрощение строптивого» с Андриано Челентано, в котором монах, укрощая либидо звонит в колокола, а помещик – колет дрова.

Фрейд был прав, соединив сексуальное либидо с творческим. Эрос, либидо, ки, гана... – энергия жизни вообще, она сублимируется в физическое как любовь-секс, труд-творчество, танец-ритмичные действия. Не скажу уверенно про мужчин (хотя, думаю, у них так же), но у женщин-ведьм источник этой энергии – не тело. Но тело, работая как аккумулятор или плод собирает психическую энергию и пытается преобразовать её в пользу и удовольствие.

Мужчина рядом
«Нужен кто-то, кто поможет справиться, укротить». Заземлить.
«Нужен Он, тот Мой, кто выдержит Это».

Милая, если Тебе 20, ещё есть шанс. И то, если как Василиса-лягушка не угомонишься на хлебах и коврах, а пойдёшь ещё и плясать, метать из рукавов озёра с лебедями, жди беды и приключений. Ну, по молодости ещё есть шанс встретить того, кто именно может выдерживать, быть рядом. Вы будете жить и расти вместе, нарабатывая навыки взаимодействия. Тогда и к 40+ есть шанс, что рядом будет не понимающий, нет, но способный принимать и жить с этим, подробнее - см.«Не одна».
Зрелый Рыцарь, Король, Мастер (выросший из простака-труженика), Путешественник или учёный (бывший Сталкер)... С пониманием сможет поддержать твои труды урожайной осенью, принять достойно твои дары, великие-малые дела вроде ночи нежности или вышитого пояса.

Если энергия именно прёт, если замахиваешься с её помощью на большие дела, то твой Анимус безумно охватывает Тебя и спасайся кто может. Мужчина рядом превращается в странного терпеливого дровосека, мужа, увозящего дочь в лес от бушующей ведьмы-мачехи, отстранённого, словно не существующего, короля.

Если у Тебя мужчины, мужа нет, постарайся утихомириться (тихо мириться) и не метать в небо требовательные заявки.
Своего! А Ты можешь быть чьей-то? Честно.

Это, конечно, очень моё личное мнение, понимание, но по-моему только у-тихо-мир-ившись и успокоившись можно вступать в отношения с хрупкими (не столь гибкими) существами другого пола.

Встречи, соприкосновения хороши с большой бережностью. Полезно пересмотреть «Люди Х» об этом.

Вот как хотите, но я не слышала ни одной истории о том, чтобы ведьма прям с самым чудесным доступом к энергии и магии, проснувшись однажды, встретила по запросу прям вот Своего Мужчину. Если знаете – поделитесь, буду благодарна.

Хочется любви? – Люби. Люби ближайшего бережно и трогательно. А хочется Своего - сходи в ближайшую конюшню и коня там купи. Своего. Покрепче, чтобы выдержал.

Основное наполнение любви в 40+ не страсть, а нежность. В неё невозможно погружаться из обжигающей властной требовательности или бурлящего водопада эмоций. А вот из мягкой, тёплой силы, текучей внимательности и открытости, из позволенной себе слабости умиротворения – вполне можно.

Какие ещё варианты?

Вода, огонь и... Земля.
Ищи рядом природную воду. Реку, озеро, море. «Свои ладони в реку опусти». Регулярно будь на берегу, по возможности окунайся, хотя бы ногами и руками касайся, общайся с водой.

Река – мой любимый образ ведьмы – см "Границы?". Пой со мной про берега, чувствуй силу реки, думай про неё. Чтобы быть сильной, реке не нужны пороги, водопады, плотины. Она сильна спокойствием, текучестью, наполненностью, уверенностью. Неспокойной, бурлящей, опасной река становится, если встречает большую преграду. Водопад – инфляция, срыв.

Половодье – переполненность – впадение многих ручьев и родников, много дождей и талых вод, иногда где-то спускают плотину... Влага переполняет, выносит из берегов. Как удержаться? Да никак. Течь себе дальше.

«Что-то делать» - фантазия о спешной сублимации. А попробуй-ка на реке в половодье поставить мельницу! Ха! Всё снесёт. Можно создать заводь, озерцо, новое русло. Можно только течь, неся свои воды, питая почву вокруг.

Огонь – не очень женская стихия. Но и с ним есть отношения. Огонь – стихия духа и разума. Сознание - как огонь на спичке, свечке (здесь воск –социальность). Важно его беречь, не затапливать, поддерживать. Про отношения с огнём лучше в ноябре почитай здесь - «Тёплый текст».

Воде для спокойствия нужна земля. Земля на которую опираешься, которую чувствуешь берегами и которую питаешь собой, особенно излишками. Полезно ходить босиком и общаться с деревьями, бродить по лесу, медитировать, сидя на коврике в парке или лежа чувствовать всем телом. Но лучше всего – ковыряться в ней - в почве. Что-то делать.

«Надо что-то делать»
Вот тут я очень даже за.

Давайте «Золушку» глянем. Но всмотримся не в молоденьких, а в ведьм (40+).
Две фигуры: Ведьма-Мачеха (за 40, дети 2+1, второй брак, дом, хозяйство). Фея-Крестная – тот же возраст вероятно, личная жизнь не известна.

Ведьма раздираема энергией, недовольством, раздражением. Пытается реализовать своё бушующее либидо через дочерей и новый социальный статус, чад и перегар от этой бури - на хозяйство, мужа, падчерицу, дочек.

Фея (ведьма без детей) использует магию по прямому назначению – исполняет заветное желание человека. Желание очень правильное, детское, чистое – удовлетворить любопытство, желание радости, красоты, веселья, счастья. Только такие желания достойны магии.

Мне очень нравится метафора обращение тыквы в карету. Подобно нашей Репке одним своим созреванием и размером создавшей прям-таки бессмертную сказку, тыква тоже может творить чудеса.

Если у Вас есть огород, Вы понимаете, о чём я. Если ещё нет, отвлекитесь от текучки и охоты за царствами, съездите в любую ближайшую деревню, поучаствуйте в сборе урожая.

Немного магии, участия сильной, опытной феи... И девочка подросток, сама умеющая всё, превращается в принцессу, а дары земли – в средства передвижения. И уж конечно Фея достаточно умна, чтобы не наколдовывать ничего навсегда. Умная женская магия приоткрывает, показывает возможность, запускает процессы и отходит в сторону.

Проблема часто бывает в том, что в начале трудно соотносить масштабы. Знание, энергия, с которой соприкасается ведьма бескрайни по объёмам и силе.

Вбирая мощь солнечного света, как не метать молнии, а помогать каплями расти травам?

Нежность и любовь – вот критерий. Что бы не делала Ты, делай с нежностью. Пусть это будут горошины, улыбки, не мельничные жернова, а плеск на ножках малыша.

«Это демоническое что-то, безумный драйв, как страсть и любовь... Нет, ещё сильнее...».

Да, и это – психическая энергия. Она обладает бескрайними количественными и качественными характеристиками, как атмосферное электричество Теслы. И мы также лишь учимся обращаться с ней. Важно помнить, что именно страх противостоит любви, именно сомнения и страхи превращают свет и тепло в перегар.

Посмотри, солнечный свет льётся на Землю, она прям-таки купается в нём. Ты – река, несущая воды по земле, и также Ты – туман, поднимающийся и плывущий в поля, поднимающийся облаками, Ты – атмосфера и небо. Поднявшись, Ты можешь рассеивать солнечный свет, делая его мягким, красивым, полезным, питательным... Можешь пролиться солнечным дождём, дать радость радуги. А можешь, накопив силы и мощи породить молнии и бури, открыть дыру в атмосфере и сжечь часть жизни... Это Твой выбор.

«Очевидно, что не существует объективного добра и зла; каждый чувствует по-разному, в зависимости от того, кто и что совершает, при каких обстоятельствах. Всё зависит от чувства меры». «Чувство всегда соприкасается с мерой («чувство меры»)» *(Мария-Луиза фон Франц "Прорицание и синхрония").

Мария-Луиза справедливо подводит нас к тому, что полезность действия определяется своевременностью и мерой. Мои любимые примеры: Мудрая Королева, положившая горошину под перины, Фея-Крёстная, одарившая каретой и нарядом на ограниченное время.

Пример, незнания меры – Василиса, очень заранее названная премудрой, бывшая лягушка, но она молода. Тупая Щука исполняющая желания Емели вроде выноса печи из избы. Ну и конечно Старуха, которой мало и корыта и царства. Именно опыт, разумность и навык жизни, практика внимательности, дают способность чувствования меры и своевременности магии.

Не для себя
У Александра Грина в «Алых парусах» капитан Артур Грей объясняет:
«... Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками... Когда душа человека таит зерно пламенного растения – чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя... Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и вовремя сказанное нужное слово. Владеть этим – значит владеть всем».
Это конечно мужской текст. Он делает чудо для девушки, которую уже чувствует своей. Мужчинам это редко всё удается и не без помощи женщины. Ну и это «владеть всем»... Сначала я хотела предложить «всем» заменять на «магией», но «владеть магией» - тоже не сильно корректно.
Коротко так:
Самое важное, что Ты можешь сделать в жизни, это помочь исполниться чьей-то мечте.

Важно, чтобы это было не так себе желание, а именно мечта. Тут хороши спонтанность и лёгкость, ваш навык жизни, ваши чувства подскажут меру и время, довериться им и сделать подарок. Всё!

Юной душе или уставшей, сильно мечтающей о чём-то, порой несколько шагов до исполнения, но именно на эти несколько шагов и не хватает сил, возможностей, ресурсов или умения. Бросьте мостик, через пропасть, чтобы человек мог шагнуть и, улыбнувшись, удалитесь. Вам потребуется хорошая прогулка или другой отдых после этого лёгкого труда.

А что же свои мечты? Да конечно и их тоже надо исполнить! Только пусть это будут не целесообразные желания матроны, а мечты твоей девочки.

Мальчику или девочке
Готова принять критику и обвинения в сексизме, опираюсь лишь на своё видение сказок, жизни и семейный опыт...
Мечты – это больше женское, феминное.
У мальчиков – это больше желания и потребности. Большинство из них – удивить, угодить, оспорить и т. п. отношения с отцом. Это про ранний героический молодёжный сценарий. И это полигон для тренировки молоденьких будущих ведьм – вест и невест (от Лягушек до Лебедей). Также одна из основных, всесезонных задач стареющей и старой ведьмы – помочь герою.
Я сегодня не об этом.

Знаете, есть мудрость: Мужчина строит дом, Женщина создает зачем. Дом начинается с женской мечты о доме, о том как будут выглядеть окна в сад, детские комнаты, занавески... И пока мужчина возводит стены, женщина создает наполнение. Что важнее? Важно не путать задачи)).

Помогая девочке, девушке в исполнении мечты или прохождении испытаний, Ты непросто исполняешь желание или поддерживаешь в трудностях, Ты передаешь традицию магии.
Имхо, лучше не дочери, не самому близкому человеку, чтобы не было утомительной нагрузки на обеих. Этим и хороша традиция крёстных, добрых тётушек.

«Очень хочется помочь сыну»
(Немного отступление)
Понимаю. У меня 4 и каждому хочется помочь. И уж, конечно, мы помогаем. Только полезно сдерживаться и позволять им избегать. Весьма рекомендую выучить наизусть стихотворение «Мать и сын» А. Твардовского. Меня вот недавно спросили: каково моему сыну-подростку, «тяжело, небось, с крутой, умной, сильной матерью»? Я переспросила его, и он подтвердил мои предположения. Он отнюдь не считает меня ни разу ни сильной, ни умной, и уж тем более - крутой. Ни фига он не ценит и не замечает, что исполняю его мечты-желания. Моя Маленькая Фея (вроде той, что была у Питера Пена) обижено дуется и топает ножкой. А умная Дама-психолог одобрительно кивает и гладит меня по спине. Ибо нет хуже для парня, чем гнёт великой матери.

Итог
Т. О. Если «прёт» - несколько вариантов.

Заземлить простым полезным трудом, если нет огорода, можно сделать клумбу в городском дворе или покрасить стены в холле на этаже.

Запасти, закатав в банки с яблочным вареньем, квашеной капустой (только не магазинное сырье лучше) для потребления во время зимних и весенних провалов. Заплести в связки лука орнаменты, вышивки, вязаные игрушки (ведь не за горами Рождество).

Успокоить множественными ритмичными движениями (ирландские танцы, бег трусцой, физические упражнения).

Следует сказать, указанные способы могут не только снизить напряжение психической энергии, но и привлечь новые потоки на освободившееся место.

Раздать, используя практику внимательности, малыми дозами, наделяя магией любые предметы – ключи мечтаний.

Моя Тётка подарила мне лет в 13 первые в моей жизни джинсы. Джинсы – это была мечта и символ свободы, запретной независимости, новой силы. Она, конечно, не помнит уже. А вот я точно знаю, что это была магия. И потом много раз ещё. Кто-то, Она, давала книгу, помогала с путешествием, поддерживала с чудом прихода детей, открывала дверь или окно. Теперь моя очередь. Только тссс)))

Благодарю свою коллегу, Психолога Ирину Банникову за бесценную помощь в подготовке этого текста.
Ю Же,
25-29 августа 2018 г., Милое