Все статьи

Думай о Доме

22 сент. 2018
190
(для временно расквартированных 20+)

Пора нам подумать о зиме (сказал братьям Наф-наф), причём о будущей зиме. Эта-то уже на пороге. Её можно планировать. А вот думать начинать и продолжать потом до апреля о следующей зиме и о доме. О своём доме.

Мысль написать эту статью я честно старалась прогнать, как абсурдную. Но именно то, что это абсурд и стало последним аргументом «за» в споре моих голосов. Мы в юнгианском пространстве любим абсурд, как Ресурс. Но почему на PSYSOVET?- не унимался Скептик, ведь масса более общих сайтов есть... А потому что дом – одна из самых психологичных категорий и мало найдётся более насыщенных психологией процессов, чем создание дома.

Один из самых валидных, работающих, популярных тестов – Дом/Дерево/Человек (ДДЧ).

В снах комнаты, дома – основные пространства личной души.

9,5 из 10 горожан на просьбу нарисовать дом рисуют избушку с садиком и дымом из трубы. Что это? Архаичный образ дома или мечта? Или единственно правильный образ дома?
Ибо квартира – по определению место временной дислокации. Ей можно владеть (условно), но она не может быть домом – твоим местом на Земле. В городской семье и социуме обычно звучит важность наличия места жительства, страх быть бомжом, но не бездомным. Плюс истовое цепляние за нелепый «внутренний мир», одновременно существующий где-то между копчиком и макушкой и при этом вмещающий бесконечную душу, которой не находится, где развернуться в пространстве.

«Огромным достижением личности... Является акт высочайшего мужества — обращение лицом к жизни; так происходит полное утверждение всего, что составляет суть личности, так осуществляется успешная адаптация к универсальным основам бытия при максимально возможной свободе самоопределения». – писал К.-Г. Юнг.

Сегодня многие думают, что «основы бытия» - нечто исключительно эзотерическое, мистическое и внеземное... При этом современный цивилизованный человек реально от основ очень оторван. Он ходит по земле (почве и натуральной поверхности планеты) лишь какую-то долю своей жизни. Попробуйте прикинуть у себя, когда Вы не над поверхностью, и не под ней, сколько это в день? Опять же, тот асфальт, на котором Вы стоите – поверхность Земли, или под Вами гаражи, метро... Где Твоё и только твоё место на этой Планете? Место на Земле и Место под Солнцем тоже как-то странно ушли в область символов и эзотерики.

Ты говоришь о магии, о психологии, об энергиях и силах, а обрекаешь себя и свою семью на жизнь в зоопарке (если живёшь в коттеджном посёлке на огороженной территории) или многоярусной клетке с коммунальным обслуживанием (в каких держат кур, кроликов и жителей многоэтажек).

Возможно, та Стена, о которой тут (в этом разделе) уже немало сказано, возникает не из-за непонимания и разницы в реальностях. Ты сама её строишь, когда съездив в Гималаи или на Алтай, помедитировав на лесном опенэйре, потом возвращаешься в квартиру, плотно закрываешь дверь и смываешь всё в ванной...

И страшно было мне, понять
Не мог я долго, что опять
Вернулся я к тюрьме моей;
Что бесполезно столько дней
Я тайный замысел ласкал,
Терпел, томился и страдал,
И все зачем?.. Чтоб в цвете лет,
Едва взглянув на божий свет,
При звучном ропоте дубрав
Блаженство вольности познав,
Унесть в могилу за собой
Тоску по родине святой,
Надежд обманутых укор
(Лермонтов. Мцыри)

Не всем, конечно! Ни в коем случае. Но одна из важный частей эвоневроза, я уверена, состоит в эволюционном выборе своей степени созависимости в социуме. Если Вы для своего гена выбираете жёсткую включённость в матрицу города, если вместо ДДЧ у Вас приоритеты – КШР (Квартира/Школа/Работа), не думайте о доме.
Но если начали думать, то может, давайте вместе?

Думать, мечтать о доме. В этом процессе я сегодня выделяю три важные части: Цель, Процесс, Страхи

ЦЕЛь
Это собственно про мечтать. Рисовать, танцевать, придумывать, сновидеть Дом – женская часть труда. Мужчина строит дом, женщина – это про Зачем. Не так-то это легко, требует большой подготовки свободной и смелой воли, доверия, открытости и внимательности. (Здесь и далее если я говорю о женском, то это и Анима мужчины, безусловно)
Нужен контакт с Землёй и с Космосом, и с Анимой твоего мужчины...

«У Уильяма Батлера Йейтса есть потрясающая работа «Видение». Он был уже порядком в летах, когда женился на молодой женщине по имени Джорджи Хайд-Лиз. Вскоре после замужества она стала писать автоматически —то есть записывать то, что само собой сходило с пальцев, не пропуская информацию через голову. Так она умудрилась записать всю философскую систему Йейтса, о которой он сам покамест не имел ни малейшего понятия. Вот это, я понимаю, девушка, на которой стоит жениться!... ( Джозеф Кэмпбелл «Пути к блаженству. Мифология и трансформация личности»).

Это и индивидуальный труд и совместный - мечтать о доме.

ПРОЦЕСС

30 лет назад в Эсалене Арнольд Минделл говорил:
«... Мне хотелось бы сделать одно замечание, в которое вам будет трудно поверить. Идея существования процесса до сих пор считается новой.
Все говорят о бессознательном, о Я, о Боге, о глубинной мудрости, о том, что надо следовать себе, и о всяком таком прочем. Но как доходит до дела, мы не доверяем себе и своему восприятию... Вот и получается, что иметь индивидуальный процесс и следовать ему – древняя, но в то же время новейшая идея». (А. И Э. Минделл «Вскачь на лошади задом на перед»)

С тех пор многие научились осознавать свой индивидуальный процесс и позволять ему проявляться. В спонтанном движении танце, в интуитивных действиях, в работе по саморазвитию. Но в городском социуме это возможно как-то пунктирно. Процессу нужно пространство. Душе нужно пространство.

И ещё, обрати внимание на «как доходит до дела». Доходит ли у Тебя до дела? В каких делах разворачивается Твой индивидуальный повседневный процесс? Открою Тебе секрет. Комфортнее и ярче всего Твой индивидуальный процесс проявляется в делах по списку ДДЧ.

Создание дома – один из уникальнейших процессов жизни. Мне жаль тех, кто прожил пропустив его. Этот процесс равноценен в моей картине мира взращиванию потомства и сада. То, что придаёт вкус, цвет, смысл...

Процесс – это образ начала и образ цели, это сосредоточенность и чуткость, это труд и удовольствие, это ресурсы и возможности, сотрудничество и управление, гибкость и внимательность...

Видеть дом не только как убежище, склад для вещей или часть нарциссического расширения, но и как процесс, жить в нём в процессе – искусство, овладев которым можно получить немало кайфов.

Дом с чего начинается?
С потребности в крыше над головой?
С людей, которые будут в нём жить, и с тех, что будут строить?
С выбора места?
С проекта?
С возможностей?
С финансового обеспечения?
...
Какие у вас варианты?

Только не торопитесь отвечать однозначно. Думать – это тоже процесс. Именно потому я пишу и предлагаю разговор сейчас. Именно зимой в наших широтах хорошо думать о доме, собирать информацию, принимать решения, составлять планы, чтобы с апреля добавить в процесс ещё и другие действия. Тогда уже следующей (или через одну) зимой можно будет сверяться с первыми результатами.

Что такое думать? Это очень хороший вопрос, полезный. Он достоин внимания. А думанье о доме – хорошая практика.

Когда мы начинаем думать (о делах, детях, родных, доме) наши мысли часто заполняют страхи. Хорошо бы уметь выделять их и уделять им отдельное внимание.

СТРАХИ
Страхи – наши верные враги, преданные и надёжные. Если мечта не подружится со страхами, она останется бесплодным желанием.

«Дело мастера боится, он знает много страшных слов». К тому же он знаком со страхами.

Что делать со страхами? Во-1х, уделять внимание и обозначать именно как страхи. Отделять тревоги и страхи. И встречать их по-разному соответственно.
Помнить: где страх – там ресурс.
Поскольку дом – обычно командный процесс, быть внимательной и уважительной к страхам других.
Особенно внимательно надо относится к тем страхам, которые сами боятся проявится, прячутся за другими, за молчанием, симптомами...
Помнить о вечном правиле 80/20. То, чему мы уделяем 20% внимания обычно даёт 80% эффективности. Так пусть это внимание будет полноценным.

Пожалуй приторможу на этом. Дальше много разных аспектов, много индивидуального труда. Если интересно -
Приглашаю на 1-2хдневную Деловую Встречу 4ноября2018г в г. Юхнов Калужской обл.
Думай о Доме. Психология по делу.

(Подробности будут в Мероприятии, ссылку дам чуть позже. Если Вам интересно – пишите в комментариях или мне youzhe@yandex.ru)

Иллюстрации: Полина Же. "Девушка"и Олег Же "Мой дом на Марсе"