Все статьи

Воспитание в Израиле

06 дек. 2018
7
Я делила половину частного сектора с израильской семьёй. Это было около пятнадцати лет назад, но и сейчас я мысленно слышу пронзительное «Ширан!». Это имя самого шкодливого малыша из множества братьев и сестёр. Вечером, сидя в саду, я наблюдала как красавица старшая дочь с облаком осветлённых завитков на голове, звонко шлёпая вьетнамками по кафельным ступеньками, отправляется гулять с друзьями. Её мама, также пронзительно, кричит ей какие-то напутствия.

Если хотите понять, что такое детская непосредственность — летите в Израиль. Только отбросьте предрассудки и готовьтесь к потрясениям.

На прогулке. Люди там, по большей части, не напряжённые. Расслабленная походка, некая небрежность во внешнем виде. Малыши чумазые и даже неряшливые — растянутая футболка вся в пятнах, шорты в чём-то измазаны, зато смелый взгляд и улыбка до ушей. Сопли и слюни могут свободно растекаться по лицу, не вызывая паники родителей, пустышка при падении попадает сначала в рот к маме, а потом возвращается владельцу.

В школе. Наша учительница по чтению любила сидеть на своём столе в позе лотоса и читать интереснейшие сказки. Учительница по биологии разрешала жевать жвачку. Учитель по математике объяснял каждому понятным ему языком так, что в классе не было деления на гуманитариев и технарей.
С любовью и уважением

Зимой по классу гулял рулон туалетной бумаги, чтобы высмаркиваться, а в задней части класса сохли кроссовки — сезон дождей зимой не шутка.

Дома — принципы воспитания:
Вспоминайте всё, что вас напрягает в материнстве — этого нет в Израиле:
1. Отдельный детский стол — отсутствует. Малыши с подгузников жуют то, что и их родители — при этом едят самостоятельно.
2. Тряска из-за сквозняка и холодных ног — отсутствует. В Израиле в каждой квартире кондиционер и холодный кафельный пол без всяких дополнительных покрытий. Болеют ли дети чаще? Не сказала бы.
3. Опрятность — о ней мы уже говорили. Ждать, что ребёнок будет соблюдать идеальную чистоту в комнате, не капнет на себя йогуртом и на порвёт штаны — значит предъявлять действительно высокие требования к малышу.
4. Сиди тихо, не бегай — отсутствует. Дети в Израиле голосистее — их слышно хорошо везде и всюду. Вообще я давно заметила, пожив в Израиле, посетив Грецию, что южане с большим восторгом и открытостью воспринимают детей, это обусловлено многими общими факторами, однако один отличает Израиль особенно — в 18 лет, совсем ещё дети уходят служить в армию в стране, неустанно ведущей военные действия. Влияет ли это на подход к воспитанию? Скорее всего да, скорее всего это присутствует в подсознании матерей. А что с нами? Как мы ощущаем обстановку в нашей действительности?

Часто ли вы извиняетесь перед посторонними за своего ребёнка, краснеете, стыдитесь? Нет? Замечательно. А ведь кто-то ответит «да». Это не парадокс, это воспитание передаётся из поколение в поколение. Вы хоть раз слышали в ответ: «Всё хорошо! Это же дети!:)»? Надеюсь да. Я слышала. И когда услышала — окончательно расслабилась и поняла, тот, кто отвечает иначе: очень сильно устал/чувствует себя несчастным/так воспитан и т. д. Для детей естественно кричать, бегать и прыгать.

Итак, лейтмотивом воспитания в Израиле является принцип «детям можно всё, что не причинит вреда их здоровью и здоровью окружающих». Там воспитание детей не сопровождается теми страхами, тревогами и хронической усталостью, которая есть у наших соотечественников. Но там другое...

Я и сама активно выкорчевываю остатки того, что делает моё материнство менее радостным и огорчает моего ребёнка. ЛИЧНЫЕ ПРИМЕРЫ: иногда мы занимаемся играми и творчеством в ущерб домашним делам (это далось не сразу). Я с болью в душе закрываю глаза на то, что моё чадо ходит без тапочек и тёплых носков (я была потрясена, когда поняла, что это никак не отражается на её здоровье, но отвыкнуть от слов «надень тапки/носки» мне тяжело — это глас поколений:)). Я прошу не кричать в маршрутке и дождаться, когда мы выйдем на улицу (компромиссное решение, при котором ребёнку надо чуть-чуть потерпеть в транспорте, а мне потом чуть-чуть потерпеть на улице — зато дома мы орём вдвоём (вот прям берём и орём на счёт «раз, два, три: АаааААаАаааа!») — я знаю как это важно и рекомендую вам. Зачем? Спрашивайте, напишем и об этом.

Понятно, что для всего есть время и место, но мы можем постараться отбросить выдуманные страхи и не обращать внимание на косые взгляды. Быть спокойной и счастливой мамой — это, порой, смелый шаг и серьёзная работа над собой, в которой может помочь специалист, если вы понимаете, что не справляетесь.

Стоит ли копировать принципы воспитания другого народа? Просто возьмите для себя то, что отзывается в сердце!


Автор статьи психолог-консультант проекта NRSY Юлия Богородицкая