Все статьи

Профилактика суицида среди подростков в США

21 янв. 2019
281

Самоубийство является сложной и тяжелой темой, но слишком важной чтобы её игнорировать.

Самоубийство - вторая (по распространённости) причина ведущая к смерти молодых людей в возрасте 15-24 в США. Мы так же должны признать, что несмотря на общее убеждение, что только подростки и взрослые умирают от самоубийства, дети младшего возраста могут также подвергаться риску.

Депрессия и суицид часто совпадают. Но не каждый, кто находится в депрессии предпринимает попытки самоубийства — и не каждый, кто пытается покончить с собой находится в депрессии. Если вы являетесь родителем, учителем или тем, кто проводит время с детьми и подростками, важно знать предрасполагающие к суициду факторы и ранние признаки указывающие на суицидные намерения у подростков. Эта информация и навыки могут помочь вам предотвратить самоубийства среди молодежи.

Факторы риска

Ниже представлены несколько факторов повышают риск суицидальных мыслей или поведения, к ним относятся:

  • Наличие психических расстройств, таких как депрессия, тревога и других расстройств настроения
  • Употребления алкоголя и/ или психоактивных веществ
  • Импульсивное поведение
  • Наличие в прошлом травмы или злоупотребления (алкоголь, наркотики и т. д.)
  • Наличие в семье случаев суицида
  • Предыдущие попытки суицида у данного подростка

Предупреждающие знаки

Не все из нижеперечисленных признаков указывают на то что подросток думает о суициде, но эти предупреждающие знаки однозначно являются причиной для беспокойства:

  • Физические изменения в внешнем виде или гигиены (резкий набор или снижение массы тела, отказ от гигиенических процедур, потеря контроля над своим внешнем видом)
  • Увеличение потребления алкоголя или употребления наркотиков
  • Резкие изменения в посещаемости и успеваемости в школе или колледже
  • Социальная самоизоляция
  • Разговоры о самоубийстве или увлечение темой смерти
  • Рискованное или безответственное поведения (например, неосторожная езда или небезопасный секс)
  • Самоповреждающее поведение, например такое как порезы
  • Разговоры о чувстве безнадежности или отсутствии мотивов/ смысла для продолжения жизни
  • Изучение методов самоубийства и/или приобретения оружия

Если у вас есть любые опасения по поводу психического здоровья молодого человека, примите меры.

Эти шаги могут помочь:

1. Выразите Ваше беспокойство. Это миф, что если вы открыто говорите самоубийстве, вы можете усилить эту идею у подростка. Честно и открыто выражая ваши опасения о проблеме, вы передаёте важное сообщение о том что вы проявляете заботу и понимание.

2. Активное слушание. У родителей может возникнуть соблазн прекратить расстраивающий/ огорчающий разговор, сказав: “Я не хочу слышать эти вещи” или “мне было трудно в подростковом возрасте, но я справился с этим. ” Вместо этого скажите: “расскажи мне больше о том, как ты себя чувствуешь. ” Затем слушайте.

3. Поддерживайте связи. Возможно, вы захотите защитить ребенка или подростка, держа его дома в защитном коконе, но изоляция может увеличить риск суицидального поведения. Помогите ребенку, который борется (за свою жизнь) поддерживать связи с друзьями и близкими. Как родитель, проводите больше времени с ребенком. Даже смотря телевизор или играя в видеоигры вместе вы посылаете сигнал, что вы есть и вы вместе.

4. Будьте сострадательны. Выразите свою любовь к ребенку или подростку. Скажите ей, что вы слышите ее боль и ей может стать лучше, что вы хотите быть уверены, что она получает (необходимую ей) помощь и что вы будете поддерживать ее на каждом шагу.

5. Доверьтесь своему суждению/ первичному выводу. Если молодой человек отрицает, что у него мысли о самоубийстве, но вы сомневаетесь в его честности, доверьтесь своей интуиции. Предпримите дальнейшие шаги для обеспечения его безопасности.

6. Приоритет безопасности. Уберите оружие из дома, убедитесь, что ребенок или подросток не остался один, и немедленно обратитесь к специалисту по психическому здоровью.

Где найти помощь

В случае чрезвычайной ситуации, звоните 911 или доставьте ребенка в больницу или кризисный центр для оценки его состояния. Если ваши проблемы являются менее срочными, как можно скорее обратитесь к специалисту по психическому здоровью. Школьный психолог так же готов поделиться с вами необходимой информацией.

_

Перевод Б. Фрейдин для проекта www.psysovet.ru

Copyright by APA (American Psychological Association) www. Apa. Org

Все права на статью принадлежат Американской Психологической Ассоциации,. Строго для не коммерческого использования.

‎АПА является ведущей научной и профессиональной организацией, представляющая психологов в Соединенных Штатах. АПА - это более 115,700

Исследователей, преподавателей, врачей, консультантов и студентов с общей миссией по созданию, объединению и применению психологических знаний в интересах общества и улучшения жизни людей