Все статьи

Я больше не люблю своего мужа

22 апр. 2018
145
Мне посчастливилось на протяжении многих лет работать с людьми, мучительно искавшими выход из психологических затруднений. И я преклоняюсь перед ними, видя их готовность делиться со мной своими самыми сокровенными мыслями и переживаниями, довериться мне как спутнику в своем путешествии к себе, настоящему.
(Д. Холлис)

Ещё одна история из практики.
Анастасия долго собиралась ко мне. Год. Год жизни Она терпела, жила сквозь слезы.. Читала мои статьи и боялась.
Сейчас она сидит в кресле напротив меня, красивая, элегантная, стильная от маникюра до брошки в виде стрекозы и вкусного запаха дорогих духов. Голубые глаза, красная помада. На эту женщину было приятно смотреть.
Вот только беспокойная очень, тревога волнами идет от неё, женщина теребит перстень на указательном пальце. А в глазах.. Растерянность, застывшая жизнь.. Ей 44 года и она несчастна.
- вы целый год собирались ко мне. Вот вы здесь, я рядом, Как вы сейчас себя чувствуете?
- я не знаю. Я столько хотела вам рассказать, а теперь не знаю.. Растерялась, я лучше пойду.
- Вы, конечно, можете сейчас встать и уйти, но во- первых, вам придётся все равно оплатить встречу, а по вторых... Как это поможет вам решить ваши проблемы?
- Ой, тогда я останусь (улыбается))
- Итак, что произошло и почему именно сейчас вы решили обратиться ко мне?
- Да все произошло давно.. 3 года назад.. Я больше не люблю своего мужа. Мы живём вместе 23 года. У нас есть сын, ему 21 и после окончания школы, он уехал в другой город. И привычная, такая понятная и устоявшаяся жизнь рухнула. Мы остались с мужем один на один. И как то само собой стало понятно, что между нами ничего нет. Давно. Что все, что нас объединяло- это сын.
Мы были образцовой семьёй. Смысл был ясный и понятный. Садик, школа,
Конкурсы, олимпиады, летний и зимний отдых, здоровье, развитие ребёнка.. Я со страхом ждала, когда сын вырастет и уйдёт от нас. Но всегда загоняла этот страх поглубже, а что бы не чувствовать его, находила себе все больше и больше забот и хлопот. Дома все должно быть идеально чисто. Я по сто раз перетираю посуду, мою пол, вытираю пыль.
(Сейчас стало хуже.. Я уже вижу, что это навязчивое желание мыть, тереть- это бегство от реальности) и это отдельная история.

Работала, наводила чистоту, жила жизнью ребёнка и мужа, старалась, старалась, старалась...
В какой то момент из мужа и жены мы стали мамой и папой. Мы так и обращались друг к другу "мама и папа"..
Ну и до секса ли нам было..

Мои родители жили так же, все ради детей. Поэтому меня ничего не смущало.
Все по распорядку, по расписанию.
И вот все закончилось.

Нет, мы не говорим о разводе, но мы оба несчастны. Нам по 44 года, мы вместе всю взрослую жизнь и другой я лично не знаю.. Живём и живём.. Но я так больше не могу.
Смысл жизни потерян.. Я не хочу терять мужа, я хочу снова любить его..

Ну, что ж..

1 правило: если зашёл в тупик и на знаешь, что делать дальше- остановись. Жизнь сама подкидывает подсказку- что то не то, не туда идешь.

2 правило: сделай паузу. Не надо бежать от одного к другому, такому же, не меняя внутренний мир, внутренне состояние, ничего во внешнем мире не изменится, разве что декорации.

3 правило: не трать время на "анализирование ситуации", многое скрыто от самого себя, во многом невозможно себе признаться, ну и жалко себя, конечно. Иди к тому, кто знает, где выход. К психологу, например.

И вместе со специалистом, шаг за шагом, вы найдёте верную дорогу, жизнь наладится, найдутся новые смыслы.
Настя сначала оплакивала свои несбывшиеся мечты, непрожитую жизнь, свои потери и обиды.. Впервые в жизни, у неё появилась возможность говорить о себе. Она, словно училась "чувствовать свои чувства", что она действительно любит, что она не любит, что хочет и что не хочет, училась доверять своему телу, Если устала- можно отдохнуть, болит голова- значит болит голова, если голодна- надо поесть.
Впервые в жизни Настя говорила о себе и только о себе целых два часа в неделю. И уже это было целительно. Говорить о себе, чувствовать себя.
Затем, когда дышать стало легче, появились силы посмотреть на свою жизнь без розовых очков, а это ох, как непросто..

В терапии мы работаем с образами по методу символдрама. Для Насти этот метод оказался наиболее действенным. Если человеку сложно даётся осознавание своих чувств, мы идём вглубь, во внутреннее пространство, где не надо говорить, где образы разворачиваются сами по себе, есть рисунки и есть я, я помогу увидеть, то, что ЗА этими образами, помогу услышать себя и свои чувства.
Настя рисует то, что представлялось в образах. Первые ее рисунки были угловатыми, простыми, какими то пустыми.. Сейчас она рисует акварелью и в рисунках много красок и энергии.

Анастасия прошла уже большой путь.. Но самое важное ещё впереди.
Ей удалось внутренне отпустить сына от себя, они с мужем осуществили свою давнюю мечту- завели собаку. Они гуляют вместе и узнают друг друга заново.
Они выбрали правильное направление движения, не от себя, а к себе, друг к другу.

Сейчас Настя может и смеяться и плакать, шутить, грустить, злиться и на меня тоже, искренне удивляться. Сейчас она - живая.
Жизнь пошла по новому витку.
Посмотрим, что дальше:)

Рисунок давнишний. К образу "Вулкан", образ работает с вытесненной агрессией.