Все статьи

Одержимые любовью

20 апр. 2018
152

Здравствуйте, можно записаться к вам на консультацию?


Именно с этого обычного вопроса и началось наше знакомство..


Передо мной сидит измождённая, уставшая, неухоженная женщина. Отросшие корни волос, серая кожа лица. Похоже, много и резко похудела за последнее время. Не очень приятная внешне женщина, она захватила мое внимание сразу и надолго.

  • Надя. 35 лет. 2 попытки самоубийства за последние 5 лет. Это все, что я знаю о себе.
  • По телефону вы сказали, что нуждаетесь в помощи. Чем я могу вам помочь?


Надя поднимает тяжёлые чёрные глаза на меня.. Чёрные, как и дыра в ее душе.

  • Моя жизнь проходит 5 лет назад. Никакого сейчас у меня нет.
  • Что случилось с вами тогда?
  • У меня была жизнь. А потом Ее не стало. Потом он перестал отвечать на мои звонки и смс. Он просто исчез. Я звоню ему до сих пор. Перед тем, как принять смертельную дозу снотворного, я написала ему. Меня отвезли в психиатрическую больницу- я написала ему. Я собралась к вам- я написала ему..
  • О ком вы говорите? Можете рассказать поподробнее?
  • Да, мы познакомились в Турции, он из Сургута. Мы сразу влюбились друг в друга, сначала долго сидели в кафе, потом гуляли по берегу моря, потом непонятно как мы оказались в постели. Это были лучшие 10 дней моей жизни. Расставание было невыносимо. И я пообещала ему приезжать к нему как можно чаще.


Дальше были редкие встречи, раз в полгода, но всегда это было сказкой. Я чувствовала себя живой, нужной, любимой. А через год он исключил меня из своей жизни.. Я просто перестала входить в круг его интересов..


Я перестала следить за собой, я не хочу быть живой. Каждый день я иду на работу, что то ем, даже езжу отдыхать и так 5 лет.. Я опостылела сама себе.


Но однажды, сидя на берегу моря, я смотрела на эту красоту вокруг меня, слушая шум волн и чувствуя соленый ветер, я так остро поняла, что моя Любовь - это наваждение, которое сьедает все вокруг меня. Все богатство реальной жизни где то вне меня.

Я была погружена в себя, проигрывая в голове одну и ту же бессмысленную мелодию.

И я очнулась.


Что это было? Бегство, защита от одиночества?

Ведь в той любви не было ничего настоящего, ни его, ни меня, ни настоящего чувства.

Все было иллюзией.. Наваждением.. Одержимостью..


И к вам я пришла для того, что бы вернуться и жить своей реальной жизнью.


Конечно, это рассказ собран по буквам, слезам, паузам и нелегким переживаниям на протяжении года.. За год было все.. И много непонимания, и убегания, и отрицания, и слезы, слезы, слезы...


(Один мужчина, которому ампутировали руку, очень переживал, когда узнал, что она была выброшена в мусорку)


Как и тот мужчина, наша героиня оплакивала не "руку", а тот факт, что от чувств, переживаний, эмоций, таких реальных, живых, горячих, нужно вот так взять и отказаться и "выкинуть в мусорку"?! И все, что казалось реальным, что много лет жизни, все это - фантазии?! Признать это так больно.. Но как только Она приняла это, произошёл поворот в терапии..


В кого мы влюбляемся так безрассудно и так безоглядно? Придумываем себе историю, рисуем "светлый образ" и свято верим.. Надя влюбилась в того, кто откликнулся на ее желание быть живой, нужной, любимой, кто заполнил ее тёмную пустоту, кто принял ее полностью, кто отменил возраст.


Кто то, кто никогда не существовал в реальности, а только в придуманном Надей мире захватил Ее жизнь. Она была влюблена в того, кого кого никогда не знала.

Любовная одержимость была способом раствориться, избежать реальных проблем и нырнуть в Мир иллюзий.. Невероятно тяжёлым было возвращение в реальность, где нет того очарования и алых парусов.. Реальность, где есть обычная жизнь. Где надо чувствовать, быть живой.


А власть, которой обладает над нами прошлое, мы сами вручили этому прошлому.. Сами.. Вернуть, присвоить свою жизнь себе- настоящая победа.


Эта история начиналась в моем кабинета 4 года назад, год слез и год восстановления..


Сейчас у героини все хорошо.. Звонила недавно, живет в Италии с любимым итальянцем:) много солнца, моря, жизни и любви.


Реальной.


Здесь и сейчас.


Полонская О. Б., психолог