Все статьи

Руминировать. Руминирую. Руминировал

31 июл. 2018
244
Хорошо, перед тем как мы прыгнем на наши метлы, давайте все хорошенько обдумаем!

Не знаю откуда, просто фраза понравилась.

Вы слышали про руминацию, как про психологический термин?

Это не что иное, как умственная жвачка. Вы наверняка осведомленны, чем занимается корова, после того как попасется на лугу и расположится где-нибудь в тенечке? Она так делает по причине своей физиологии, именно это и называется руминацией.

А что заставляет людей неоднократно "пережевывать" свои мысли, обиды, прошлые ситуации? В отличии от коровы, это не помогает людям избавиться от проблем, "переварив" их.

Вы когда-нибудь чувствовали, что ваши размышления застряли, и что вы продолжаете думать об одних и тех же негативных событиях или ситуациях снова и снова?

Руминация представляет собой неадаптивную стратегию регулирования эмоций, в основе которой привычка/склонность сосредотачиваться на негативном опыте и его последствиях:

Люди, которые подвержены руминации, могут столкнуться с проблемой тревожности и депрессии, и преодолеть их будет непросто, если не изменить привычный образ мышления. Люди, которые руминируют, с большей вероятностью будут сосредоточены на негативе, как в их воспоминаниях о прошлом, так и в их восприятии текущих событий. Они также с большей вероятностью предвидят будущее в негативном ключе. Эти негативные мысли, в свою очередь, влияют на эмоции, заставляя чувствовать себя более подавленными. Руминация нарушает нашу способность решать проблемы, потому что это создает негативные чувства, которые ограничивают наше суждение. И даже когда мы придумаем хорошее решение проблемы, размышление может создать чувство неуверенности в себе, которое мешает нам выполнять наши планы. Опасность руминации еще и в том, что упорно размышляя над каким-нибудь неприятным для вас фактом, вы можете распространить его на всю ситуацию или на все отношения. Например, вы огорчены каким-то поступком друга (он что-то забыл, не выполнил, отказался), любой человек может совершить оплошность, люди несовершенны, но вы так погрузились в свои размышления, что пришли к выводу, что ваш друг - плохой человек, хотя в реальности это совсем не так.
[/CENTER]

Наверняка, сейчас те, кто дочитал до этих строк, мне возразят: "Как же решать проблемы, если о них не думать?"

И будут правы! Но решать можно по-разному и лучше всего конструктивно, составив план, обратившись за помощью к более компетентным людям, к чужому опыту, к историческим фактам, и даже к художественным образам из литературы и кино.

Когда вы чувствуете, что начинаете руминировать, переключитесь на что-то другое, например, физическую активность, общение, чтение, музыку, прогулки, кулинарию или просто сон.


[/CENTER]

(Изображения взяты из открытого доступа и личного архива)