Все статьи

Ты не болеешь, это психосоматика!

04 авг. 2018
115
: - Все болезни от нервов, - всегда говорили неврологи. Вслед за ними так стали говорить и психологи.
Вам приходилось слышать подобное, а может даже так говорить?

Бывает так, человеку указывают на психосоматическую причину его физических страданий, а он с возмущением возражает, что у него действительно болит, он испытывает дискомфорт и чувствует себя нездоровым.

Под психосоматикой часто понимают ненастоящую болезнь, а симптомы, которые ее сопровождают, считают надумаными. Почти нечто среднее между истерией и симулянтством.
Причины психосоматических заболеваний - это не вирусы, бактерии и травмы, а мышление, разум. Так, например, боли в животе могут быть вызваны размышлениями о стрессовой ситуации, случившейся в прошлом, или привычкой ожидать только неудачи в настоящем или будущем.

Как же происходит так, что стрессовые ситуации становятся причиной психосоматических заболеваний?

Со стрессом связаны вполне нормальные защитные реакции организма. Как только изменяется окружающая обстановка или возникают тревожащие мысли, расположенное в глубине височной доли мозга миндалевидное тело, обеспечивающее оборонительное поведение, вегетативные двигательные, эмоциональные реакции, а также условно-рефлекторное поведение, запускает целую цепь реакций организма:

  • Надпочечники выделяют адреналин (гормон - "стимулятор эмоций").
  • Число сердечных сокращений увеличивается.
  • Учащается дыхание.
  • Повышается давление.
  • Сужаются капиляры.


Эта реакция называется "бей-беги". В этот момент кровью интенсивно снабжаются мышцы, обмен веществ в них увеличивается, они напряжены и готовятся отражать угрозу, а другие системы организма (пищеварительная, дыхательная, репродуктивная), а также отделы мозга, отвечающие за память и мышление, снабжаются кровью в экономном режиме.

Теперь представьте человека, который живет в состоянии постоянного стресса и тревоги!

Его мышцы всегда в напряжении, они становятся "мышечным панцирем", но совсем не тем, который накачивают с помощью фитнеса. Образуются мышечные зажимы, которые могут привести к заболеваниям позвоночника.

Важные системы организма испытывают постоянную нехватку кровоснабжения и недостаток кислорода. Если у человека есть какой-то генетически слабый или поврежденный орган, часть тела, они становится мишенью для психосоматики, т. к. под воздействием стресса испытывают недостаток кровоснабжения.

Вместе с тем, постоянное адреналиновая реакция ускоряет процесс старения и усиливает общий износ организма.

Таким образом, физико-химические процессы в организме, вызванные реакцией на стрессовые ситуации, являются одним из факторов возникновения психосоматических заболеваний.

Если моя статья была Вам полезна, буду рада Вашим комментариям и отзывам.