Все статьи

О страхе рисковать

30 дек. 2016
140
Мне было 5 лет. Была зима. Я каталась во дворе на лыжах. Город маленький и дети рано начинали гулять самостоятельно. В какой-то момент, мне стало скучно, я вспомнила рассказы брата и его друзей про «Лысую гору» (брат старше меня на 7 лет). Мне очень захотелось посмотреть на неё и сделать это, как взрослой, самостоятельно. Через дорогу от нашего дома был парк и в этом парке примерно 700 – 800 метров от дома, и находилась это гора. Звала с собой кого-то со двора, но меня никто не поддержал. И я одна воодушевлённая этой идеей пошла на лыжах к «Лысой горе». Было очень любопытно и интересно, немного страшно. К горе надо было спускаться вниз, с одной стороны это было легче, чем идти в гору. С другой стороны спуск был достаточно крутой, тем более для маленькой девочки, которая недавно научилась кататься на лыжах. Где сидя на лыжах, где снимая лыжи, я дошла. Я очень гордилась собой.

На обратном пути оптимизма было меньше, я устала, в гору было подниматься тяжело. Навстречу мне, шла сердитая, старшая сестра. Дома меня сильно поругали, было очень обидно, что не оценили всей важности поступка. Погордиться мне не дали, завиноватили и поэтому эта победа не была присвоена. Ведь оценка взрослых очень важна для ребёнка!

Были потом ещё события, и реакция родителей особенно мамы была всегда примерно одинаковая. Она у меня очень тревожная. И каждый раз когда необходимо было рискнуть начать что-нибудь новое возникало много напряжения. Я рисковала, делала, но ценой, каких усилий. Сейчас полегче стало, когда осознала это и проговорила, прочувствовала этот случай и другие подобные с психотерапевтом.

Я понимаю, что мои родители испугались за меня. Родители отвечают за безопасность и жизнь детей, а дети сами очень часто не понимает всех опасностей. Было бы хорошо, если они сказали: «Ого, какая ты молодец! Как далеко смогла дойти! Но мы не знали где ты, ты нас не предупредила, мы испугались, вдруг ты потерялась. В следующий раз предупреждай» Ребенка похвалили, признали его достижение и при этом выразили свои чувства и сказали о безопасности.

Вот теперь признаю. Это случай про моё любопытство, умение быть одной на своём пути, умение рискнуть.