Все статьи

Я не червонец, чтобы нравиться всем. О самооценке

08 окт. 2018
130
С чего начинается самооценка? В первую очередь с того, что мы о себе знаем. Знания о себе это безусловно важно, но не менее значимы и переживания по поводу оных. Именно они /переживания/ и являются по сути основой нашей самооценки.

Мы склонны к тому, чтобы сравнивать себя с другими, и в случае неадекватности или ошибочности наших умозаключений, если результат нас не устраивает, мы начинаем осуждать себя, доказывать себе, что мы менее достойны чего-то чем окружающие. И тогда пропадает уверенность в себе.

Избежать этого можно, если четко понимать несколько простых вещей. Единый критерий успеха – созданный и насаждаемый в социуме сейчас, образ успешного человека, может быть вам совершенно неприемлем по целому ряду вполне объективных причин. Если сравнивать сибирского шамана, который достиг сакрального знания и бизнесмена с состоянием с большим количеством нолей, то понятие о успешности у них будут абсолютно разными. Не смотря на это и тот и другой счастливы и имеют нормальную самооценку, поскольку заняты каждый своим делом.

Для многих почему-то, в последнее время, стало необходимым нравится всем вокруг. На мой взгляд,- это движение ведет только в тупик. Чтобы получать от всех и каждого только положительные оценки надо делать только то, что нравится именно им, а не самому человеку. А с учётом того, что людям нравится далеко не одинаковые вещи, подстраиваться придется постоянно. Стоит ли довольно сомнительная благосклонность, порой даже малознакомых людей, индивидуальности? Самостоятельный, интересный человек всегда вызывает у окружающих разные чувства, зачастую не самые светлые), но при этом понимает, что обращать внимание надо совсем не на всё.

Следующий момент, который влияет на самооценку человека, это его убежденность, что так должно быть. Внутренние нормы и правила, которые, порой, совершенно не сочетаются с реальным положением вещей. Когда человек не готов принять то, что мир находится в постоянном движении и меняется, естественно он начинает обижаться сначала на мир, потом на людей, в итоге страдает самооценка.

Во многом самооценка зависит от умения получать удовольствие от жизни в настоящий момент, не в прошлом или в будущем, а именно сейчас.

Воспоминания особенно неприятные, совсем не благотворно влияют на то, что человек думает о себе самом. Негативный опыт не надо воспринимать, как единственный возможный вариант развития события событий. Люди с заниженной самооценкой и неуверенностью в себе, крайне редко, предпринимают попытки по достижению цели, если до этого потерпели неудачу.

Очень важно, отказаться от излишней жёскости, по отношению к себе и заменить её гибкостью, надо научиться себя прощать, особенно в мелочах.

Нормальная самооценка- это ещё и понимание того, что человек имеет право на счастье, при этом нужно понимать, что наличие прав — это и принятие, осознанное, ответственности за свои поступки.