Все статьи

Тяжкое бремя выбора

17 окт. 2018
116
На самом деле этого бремени нет. Мы мучаемся не выбором, а страхом последствий выбора. И оцениваем выбор уже после, справились с последствиями то выбор был нормальным. Последствия приятные – хороший выбор. Последствия не приятные – плохой выбор.

На чем основывается выбор? На желании иметь. Иметь вещь, состояние, отношения. И чем сильнее желание, тем меньше критичность в момент выбора. Критичность своих действий, трезвость оценки. Как сказала одна из клиенток – знала, что все не так и обман, но остановится не могла, было так хорошо. И получала то, что всегда хотела. Последствия были катастрофичны. И хорошо, получилось выбраться из ситуации без серьезных последствий для здоровья.

Есть много советов как выбирать. Тут я хочу поговорить о выборе в отношениях с другим человеком.

Когда вас ставят перед выбором- сделай так как говорю, или я или это... То это не вас ставят перед выбором. Выбор состоялся. Вас оценили. Взвесили. И решили.

И выглядит это так - вас как личность поставили на одну чашу весов, а на другой желание иметь. Что иметь уже не важно. Особенно в случае когда поставивший вас якобы перед выбором, не интересуется - чего будет вам стоить выполнение этого требования. Значит вы всего лишь средство достижения желания оппонента.

Выбор уже сделан, выдвинувшим вам это условие. Вам же, остается принять его или нет. И выбирать не между предложенным, другим человеком. А выбирать между – стоять на том уровне куда ставит этот выбор или своим видением своего места.

Эмоции тут никудышный советчик. Это все рекомендации что хочу дать в этом выборе. Эмоции лишь скрашивают ваш выбор. Верьте в себя и в то что справитесь с любыми последствиями. Справитесь с помощью или без. Последствия будут всегда и они будут и позитивными, и плохими. Все будет в одном флаконе. Вы и избавились от негативного состояния по вашей оценке. И потеряли надежду и перспективу на совместное будущее, в случае разрыва. Или же наоборот. Терпение и иллюзорные перспективы.

Какие гарантии там, где их не может быть. Жизнь гарантирует - общий 100 процентный летальный исход. Все остальное в ваших руках.

Когда вы выдвигаете такие условия. Вам всего лишь остается признать - выбор вами уже сделан, и пора готовится к последствиям. И выбор уже не в пользу партнера. Вас не интересует как он и что. Вас интересуете вы. Ваше состояние. Ваше желание иметь. Возможно и никогда и не интересовал. Возможно вы и не любили партнера. Возможно вы любили любить. То есть вам нравилось состояние своей влюбленности. А как оно закончилось, то все и началось. Вот только признать это неприятно и постыдно. Да и переложить на другого тяжесть выбора, ответственность намного легче. Вот он не выполнил мое условие и все, я свободен. Прежде чем ставить другого перед выбором, спросите себя - что вы выбрали уже? Какую роль тут играет другой. Какое место вы ему отводите? Возможно полученные ответы прояснят все для вас лично и вы примете на себя всю ответственность за свой выбор. И предпримете действия для себя лично. С теплом.