Все статьи

Как мы "кормим" свои обиды или вредно ли жаловаться?

20 нояб. 2018
21
Про обиды я уже писал, сегодня хотел поговорить о некоторых последствиях этого. Обида, как эмоциональное переживание, всегда переносится человеком не легко, естественно, что во многих ситуациях люди решают эту проблему просто, рассказав кому-то о случившемся, и о своих переживаниях по этому поводу, а проще говоря, людям необходимо пожаловаться на произошедшее, высказаться кому-то и получить обратную связь в виде поддержки и одобрения со стороны слушателя. Тут вроде бы всё правильно, поскольку нельзя держать обиду в себе продолжительное время, последствия на самом деле могут быть очень неприятными. Но здесь существует, вполне реальная, возможность попасть в психологическую ловушку.

Не редко происходит следующее, когда человек жалуется на что-то или кого-то, то он получает после этого моральное удовлетворение. Высказался, слил негатив, тебя «по головке погладили», поддержали и на душе полегчало. Если так происходит один раз это вполне нормально, но случается и такое, что человеку начинает нравиться получать «психологические плюшки» таким образом. И такая модель поведения понемногу перерастает в привычку, что в свою очередь может во многом изменить жизнь человека.

Часто, сам того не замечая, человек становиться похожим на наркомана, ему становится необходимо получить временное освобождение от обиды, чьё-то одобрение и он начинает искать тех, кому он может пожаловаться. Как не странно такие люди почти всегда находятся, и дело не в том, что они искренне сопереживают, а в том, что зачастую у таких «слушателей» существуют проблемы с собственной значимостью, а когда такой человек выслушивает «жалобщика» он конечно, чувствует свою необходимость. Выводы по поводу эффективности общения с таким человеком очевидны.

Человек, который постоянно жалуется попросту «кормит» свою обиду или, как вариант культивирует, или ищет новые обиды. Поскольку для него это важно, ведь рассказывая кому-то о том, что его обидели он получает одобрение. Это может стать, со временем, едва ли не единственным способом получения поддержки в эмоциональном плане. Общение с такими людьми, мягко говоря, неприятно, бесконечный монолог из жалоб и сетований по любому поводу. Яркий пример такого поведения — это одинокие пожилые люди, у которых, со временем, развилась привычка жаловаться.

По сути, желание жаловаться на всё и всем, и много раз это детская позиция. Но в детстве ребенок ищет одобрения по понятным причинам, когда так начинает вести себя взрослый человек его называют и считают «нытиком и занудой», что в свою очередь может привести к появлению больших проблем в общении. Кроме того, можно предположить, что развитие зависимости тоже, вполне, реальная перспектива для такого человека.

Конечно, держать обиду в себе не стоит, но и предавать ей излишнюю значимость, постоянно жалуясь, тоже не вариант освобождения от неё. Важно понимать, что умение прощать и выходить из состояния обиды во многом зависит от того на сколько полно человек берет на себя ответственность за собственную жизнь.

Живите с радостью!