Все статьи

Семь Я

09 дек. 2018
145
В этой схеме семья из 4 человек. Папа, мама, два ребенка. Стрелками нарисованы отношения в семье.

Вы никогда не будете знать все составляющие тех отношений, в которых вы лично не состоите.
Я (м) не будет знать что на самом деле творится между Я (ж) и Я детей. Так же и между детьми.
Меняется количество детей, увеличивается количество стрелок и Я.
Когда вы начали встречаться, было два я мужчина и женщина. Между ними не было детей, быта, да ничего не было были межличностные отношения. Когда спустя время между этими Я вставляются кем то из партнером дети, быт или что-то еще, то расстояние естественно увеличивается. И связь в начале ухудшается, а потом и вовсе может прерваться. Когда рождается ребенок, то обычно мама уходит в заботу за ним с головой. То есть ставит между собой и партнером ребенка. Потом туда вставляются усталость, неудовлетворенность и так далее. Мужчина тоже начинает добавлять раздражение, чувство ненужности и одиночества. Выход из такой ситуации достаточно прост.
Необходимо понять и принять что ребенок творение двоих людей. И значит ответственность за него для двоих. И значит три дня в неделю один партнер занимается с ребенком после работы. Другие три дня другой партнер. Седьмой день тоже можно сделать поочередно. Главное что появляется в эти три дня время на себя, на отдых, на развлечения, на общение в друзьями. Уход за ребенком это таже работа. И не самая из простых и легких. И когда один из партнеров сутками не отходя работает, то простите какой секс, какая ласка? Загнанная лошадь способна только ходьбу по прямой без ускорений. С мечтой о еде и сне.
При разрыве отношений между родителями, достаточно показать ребенку эту схему и объяснить что отношения с папой у него будут, как и с мамой. И в конфликте он не виноват, так как отношения между его родителями начались до его появления и он на них совсем не влияет. Не сумеет просто. Вот партнеры иногда прячутся за ребенком, оправдывая свои поступки. Или что еще хуже втягивая его в зону конфликта, стараясь перетянуть его на свою сторону, для подтверждения своей хорошести на фоне плохого партнера. Это очень тяжело по последствиям для ребенка. Один день такого насилия - три дня риабелитации. Это в среднем. А теперь вспомните сколько времени вы уже конфликтуете с партнером? Для ребенка это подобно войне. А на войне не живут, а выживают. То есть не до хорошего. Не до удовольствий, учебы, и личностного роста.
Убрав любое Я из той схемы остаются другие три Я, которые крепко связанны между собой.
Не втягивайте в свои межличностные отношения с партнером детей. Дети разбираются между собой сами. Ругаются, мирятся. Это видно в песочнице когда они маленькие, это всегда между сестрами и братьями до определенного возраста.
Помните что когда ваш партнер, не переходя на личное оскорбление типа – ты дурак или дура, идиот. И так далее. Критикует не вас как личность, а ваши действия. Вы же обычно реагируете на критику как на оскорбление вас как личности. В прочем и вы сами высказывая что вам не нравится, говорите о действиях или отношении к вам партнера, а не о его личностных качествах обычно.
В завершении еще раз. Не вставляйте между вами быт, детей, деньги. Когда вы разочаровываетесь в партнере и оправдываете себя что вот не хватает ласки, силы, денег, заботы. Вы на самом деле разочаровываетесь в своем выборе. Это ваша ошибка. И партнер ее исправлять не обязан. А вот причины вашего подобного выбора это тема отдельного разговора. Прежде чем начать выяснять отношения вспомните, что в начале ваших отношений между вами не было ничего. Была только романтическая любовь и ваш выбор.