Все статьи

Благодарность, как часть работы психолога

15 янв. 2017
193
Вам, работая с клиентом необходимо сознавать свою благодарность к нему в том что он хотя бы вообще пришел. За то что решился это сделать. Обратиться к Вам. Человек хочет понять - что с ним, хочет изменений в своей жизни. Вы являетесь на этот момент инструментом, ключом от двери к его дальнейшей жизни.
Не тем, кто ведет его туда куда вы видите исходя из опыта, знаний и так далее. А тем, кто освещает пороги, завалы, повороты и развороты в его жизни. Вы те - кто помогает осознать человеку его жизнь, истоки и результаты. Связать воедино причины и следствия.
И результат вашей работы в изменении самого процесса жизни человека, пусть даже на данном этапе - это решение конкретной задачи на данный момент. Но даже и эта конкретная задача уже чудо, уже есть за что сказать спасибо. Не в плане поддержки, а в плане уважения к стремлению человека измениться. Не имеет значение что было причиной: отчаяние, недовольство, кураж или ещё что. Важно другое, что жизнь не замирает а продолжается. И продолжается с Вашим участием. И если настают эти изменения и вы становитесь их свидетелем, катализатором, неужели за это не стоит быть благодарным?
Ваша искренность в благодарности чувствуется. Вызывает отклик и становится дополнительным ресурсом помогающим человеку. Говорите спасибо искренне, за возможность присутствовать при рождении, возрождении, выздоровлении. За возможность присутствовать при совершении чуда жизни. И ответный поток благодарности от человека дает Вам самим ресурсность, удовлетворение от того что делаете. И это банально спасает от эмоционального выгорания.
Я не призываю эмоционально включаться в проблематику клиента. Боже упаси Вас от этого. Если заниматься самим процессом, получать удовольствие от него, то результат, тем более благоприятный будет бонусом к вашему удовольствию. Да привыкание есть везде и всегда, но на то Вы и осознающий, контролирующий и откликающийся на свои потребности человек. Меняйте профиль, временно смените род деятельности на совершенно другой. Все в Ваших руках. Не становитесь заложниками специальности. И, благодарите, благодарите искренне.