Все статьи

Папа, мама, я зарабатываю, как вы

16 янв. 2019
95
Наш ребенок плохо учится, связался с плохой компанией. Ведет себя вызывающе. И так далее.

Не будем тут рассматривать причины. Поговорю с вами о том, что делать.

Давайте посмотрим вот с какой стороны. Вы работаете и вы содержите семью. Ваш вклад в семью – финансы, работа по дому. Ваш ребенок в общем плане до женитьбы и армии иждивенец зачастую. Зачем вы так делаете - из страха потерять главенство, гиперопеки, чувства вины - не важно. Важно, что ребенок ваш не знает ни границ и желания в семье вести себя нормально.

Первый минус – он не чувствует себя нужным и важным. Второй - не равный вам. Вы скажете, вы старше, опытнее, сильнее, мудрее. В семье это не имеет в данной ситуации значения. У каждого свой вклад в семью. В силу своих умений, знаний, навыков, возможностей.

Попробуйте вот такой подход. Сравняем ваши возможности с ребенком через умножающий коэффициент для ребенка.

Вы работаете - он учится. Это его работа. Вы в этом равны.

Вы получаете финансовый эквивалент, ребенок оценочный. Тут вы тоже равны.

На деньги вы покупаете продукты, содержите дом. Это ваш вклад. Вклад ребенка - его учеба. Возможно он вас будет содержать в вашей старости. Когда вы плохо работаете, то зарплата меньше и, значит, продукты другие и удовольствия тоже. Пусть учеба ребенка – это как ваша работа. А оценки — это зарплата. Разделите свою зарплату на дни и получите среднее значение. Бонусом повышающим подработка, переработка, премия. Минус – штрафы, поломки техники, испорченная одежда. У ребенка складываете оценки за месяц и делите на их количество. Получаете среднее значение. И от этого отталкиваетесь в объяснении ребенку и оценке его вклада в семью.

Этой независимой от вас лично оценкой деятельности ребенка и его вклада в семью вы выводите ваши с ним отношения из-под огня взаимных обид, скандалов, оскорблений. Плохо проучился, в следующем месяце у тебя первое, второе, третье. Без конфет и интернета в прежнем объеме. Мы тебя любим, но, что поделать, не заработал. Карманные деньги в этом распределении не участвуют.

Также у ребенка должны быть обязанности по дому. Ориентируйтесь по возрасту. Еду он не покупает, не готовит, значит, на нем или мыть посуду, подметать, мыть полы. Определитесь сами, главное распределить обязанности, как на работе. У мамы свои, у папы свои, у ребенка свои. Первые два месяца при его плохом вкладе страдают всей семьей – потерпите. Далее с третьего месяца у вас блага остаются при не снижении вашего коэффициента, будьте честны, хотя при отсутствии денег какие развлечения и печеньки. Дети это считывают на раз, соврете, все рухнет и будет хуже.

Не выполняет ребенок своих обязанностей в семье, тоже перестаете первые два месяца их выполнять. Не готовите, не стираете и так далее. Два месяца сможете это терпеть. Или готовите не любимые его блюда, не стираете любимые его вещи, не ремонтируете игрушки, не играете с ним. Нет вклада – нет отдачи.

Вы его не мучаете, вы его и себя учите балансу отданного и полученного.

Ребенок чувствует себя важным, нужным, он реально видит свой вклад в семью, свою важность. Да и вам станет проще. Проверено. С теплом.