Все статьи

Закон притяжения. Как мы выбираем друг друга

15 февр. 2019
65
На протяжении жизни мы встречаемся с большим количеством людей. Лишь немногие становятся нашими друзьями, и очень немногие становятся нашими партнерами. Что заставляет нас делать выбор в пользу одного человека и отказываться от другого? Почему женщина из большого количества поклонников выбирает именно этого мужчину? Почему мужчина влюбляется без памяти именно в эту женщину.

Были проведены исследования о том, что заставляет нас выбирать одного человека, а не другого в качестве партнера, и в настоящее время существует множество теорий, относящихся к этому, некоторые дополняют друг друга, а другие даже противоречат друг другу.

Существует несколько принципов, которые помогут нам понять, как мы выбираем друг друга:

1. «Идеальный образ».

У каждого из нас есть свой бессознательный идеальный образ будущего партнера. И как только мы встречаем человека, который более-менее будет похож на этот идеальный образ – мы в его влюбляемся.

2. «Такой, как я или даже лучше».

Согласно различным исследованиям, нас привлекают люди, похожие на нас. Мы стремимся искать партнеров, с которыми мы разделяем хобби, ценности и проблемы. Если мы сможем выбрать из нескольких человек, мы предпочтем кого-то, кто имеет с нами что-то общее, а не человека, который сильно отличается от нас. Так же, стоит отметить, что бессознательно мы выбираем того, кто обладает теми же качествами характера, которые мы хотели бы видеть в себе. То есть, мы ищем улучшенную версию себя.

3. «Такой, как мама или папа».

Женщины очень часто влюбляются в мужчин, которые чем-то похожи на их отца, а мужчины ищут жену, похожую на мать. Но, если отношения с родителями были очень плохими, то может получиться и наоборот — чем меньше сходство, тем сильнее притяжение.

4. «Физическое влечение».

Даже если мы проводим много времени с одним человеком, он нам не понравится, если мы не находим его привлекательным. Следовательно, внешность играет не последнюю роль в этом вопросе. В принципе, никто не хочет быть всю жизнью с человеком, который не привлекает его физически.

5. «Компетентность и тепло».

Исследователи обнаружили две черты личности, которые делают человека особенно привлекательным: компетентность и тепло. Под компетенцией мы понимаем уровень интеллекта и социальных навыков человека, а под теплом - способность быть близкими и ласковыми.

6. «Быть вместе»

Все мы знаем, что расстояние в отношениях является чем-то довольно сложным и что в долгосрочной перспективе, если партнеры не проводят время вместе, отношения потерпят неудачу. По этой причине мы обычно выбираем партнера, с которым мы имеем некоторую близость, кого мы часто видим.

7. Закон готовности.

«Тот самый человек» появляется в нашей жизни только тогда, когда мы психологически будем готовы к этой встречи. Что значит быть готовым? Для начала, важно освободиться от собственных комплексов, страхов и стереотипов, которые очень часто не позволяют нам разглядеть это счастье и впустить его в свою жизнь. Чем больше мы завышаем требования к нашему потенциальному партнёру, чем выше наши ожидания и чем сильнее мы идеализируем его, тем меньше у нас шансов завязать удачные и долгосрочные любовные отношения.

В заключении: наше счастье в наших руках, и только от нас самих зависит, сможем ли мы построить свою личную жизнь. Только тогда, когда из нашего сердца уходят глубинные претензии и обиды, в него входит любовь. А человек, излучающий любовь, просто не может быть несчастным, так как мы притягиваем то, что излучаем!