Все статьи

Немного о любви

09 апр. 2019
218
Меня сегодня спросили – за что можно полюбить человека?
Как вы думаете, за что?
За многое. За то, что этот человек дает такое отношение к вам, которое никто больше не дает. Даже вопреки всему, основываясь на внутреннем чем-то, непознаваемом.

У каждого из нас есть идеальный образ человека в голове. И это не образ нас самих, а тот, который является пределом наших мечтаний, которым мы хотим обладать. И как только тот, кто рядом, оказывается близок к нашему личному идеалу, то мы влюбляемся. И дальше зависит от продолжительности одиночества и невостребованности наших чувств. И с какой же легкостью и наслаждением, мы кидаемся в этот омут с головой, без оглядки. И, даже отчаянно сопротивляясь, борясь со своими чувствами, постепенно сдаем позиции внутри себя, все больше отдаваясь этому состоянию влюбленности. Желая служить, желая иметь целиком и полностью. Желая раствориться в человеке без остатка, мы не замечаем тех качеств, которые спустя время начинают мешать, делать больно. И мы в тоске и метаниях ищем выход. Как сделать так, чтобы все стало так же, как в начале?

Ответа два - никак и можно. Никак это понятно. А как можно все вернуть? А с чего все началось? Как шло? Какими стали вы, спустя время и какими были в начале? В начале всегда иначе, чем в финале. И то, что было в вас и вашем образе идеального человека привело к тому, в чем вы оказались на данный момент. И не стоит делать, как раньше, как раньше привело к тому, что вам плохо или никак. Стоит делать заново с учетом старых ошибок.
Как понять, что это любовь и не зависимость или влюбленность?

Самый явный признак любви – полное принятие человека. Такой тихий щелчок внутри и все - блаженство, ощущение теплоты и спокойствия. Полное осознание несовершенства партнера и принятие этих качеств, как своих. Не смирение, а именно принятие. Вам так же нравятся его достоинства, как и его недостатки. И при этом вы не будете терпеть откровенное неуважение, насилие в том или ином виде. Вы будете ценить себя и человека рядом – одинаково. Ценить и дорожить. Не важно, чем он занимается. Вы любите не тело, не его занятие – вы любите его, как личность. Личность несовершенную и при этом полностью вас устраивающую. Вы не удерживаете его, вы просто наслаждаетесь тем, что он есть в вашей жизни. Свобода – это самая сильная связь, которая держит вашего человека. Не ваш уйдет, что бы вы не делали. Когда же вы, отпустив человека, всегда ему рады и при этом не испытываете зависимости от него. Даете ему ощущение свободы выбора, как жить. В нашем мире, полном ограничений, условностей и насилия, свобода такая необходимая и всем нужная вещь. Мы инстинктивно внутри сопротивляемся любому насилию и во всех сказках, легендах речь идет о свободе и любви. И, оказавшись рядом с человеком, который дает полную свободу и любовь – вы сможете легко от этого отказаться и уйти?

Идеальный образ в вашей голове – это есть основная ваша проблема. Никто и никогда не будет ему соответствовать. Тем более, что вы сами, не в состоянии его описать и проговорить. Он создавался в период отсутствия логического мышления и абстрактных понятий в вашей голове. Тому образу соответствуют предметное мышление детей. Он создавался комплексно, эмоционально - чувственным образом, выстраивался сразу цельной картиной, объемной картиной. Куда входит тело, поведение, мышление, отношение, энергетика. Все сразу скопом. Например – кубик в предметном мышлении есть штуковина, которая стоит ровно, на нее можно поставить еще что-то. Можно засунуть в рот одну из граней и пососать. То есть, все предельно просто и понятно.

Есть предмет, мы с ним взаимодействуем. Не думаем, что если кубиков много, то можно построить столб или стену, можно разукрасить и так далее. Вот так и ваш образ идеального человека построен на взаимодействии с ним, а не на выстраивании логических или абстрактных цепочек. И не прогнозировании совместной дальнейшей жизни. Этот образ здесь и сейчас – этот образ постоянно в действии с одним исключением. Пока он там, в бессознательном, он не меняется. И вы оказываетесь в такой ситуации. Берете вещь и сравниваете ее с имеющимся шаблоном, о котором не имеете ни малейшего представления. Примерно совпало? Кажется, да. Все! Ура! Нашелся идеал! А дальше в процессе взаимодействия вы натыкаетесь на углы и шероховатости. И оцениваете их не сознательно, а эмоционально, чувственно. То есть, идет война внутри вас между головой, которая ничего не понимает, и вашим сердцем, которое руководствуется эмоциями и чувствами. Никогда голова не победит сердце. Логика никогда не побеждает эмоции. Подавляет, приглушает эмоции. Но всегда после эмоции берут реванш. Вот этот образ – объемную картину, и надо описать, расшифровывая свои эмоции и чувства. Что вам себе из этого самим дать не получится, что вы можете себе дать сами.
Как формируется этот образ?

Это было время, когда вам было очень хорошо и рядом был кто-то, чей образ на всех уровнях восприятия вы впитывали. И так раз за разом до определенного возраста, пока этот образ не сформировался в цельный. И этот образ уходит в подсознательную часть. Так как начинает преобладать логическое, абстрактно-логическое мышление. Вот и получается, что мы знаем и помним свой идеальный образ желаемого человека, но не в состоянии его сознательно описать. Так как не умеем выразить свои эмоциональные и чувственные образы словесными формулами. Это как перевод с древнего всеми забытого языка на современный. Больше интуитивно, чем научно получается. Умеют это делать дети в предельно простых понятиях и действиях. Есть рядом маленький ребенок-дошкольник, учитесь у него. Чем меньше ребенок, тем лучше - но желательно старше 2 лет и не старше 6.

Любовь существует, я вам точно говорю. В ней я разбираюсь больше, чем во всем остальном вместе взятом. И наша тоска – это тоска по нашему идеальному образу. Наша зависимость от него. Чем бы вы не занимались и каких вершин не достигали, как только появляется рядом человек, близкий к вашему образу, все становится малозначительным. Конечно, когда вы умеете контролировать свои эмоции и в состоянии отказаться от общения с этим человеком и пойти дальше, все равно вы будете помнить его всю свою жизнь и искать в окружающем мире черты, похожие на него. Голос, запах, цвет. Вам решать, что и как делать. Искать всю жизнь, помнить всю жизнь, жить всю жизнь. А лучше всего расшифровывать этот образ. Откорректировать его. Чтобы не мучиться потом. С теплом.