Все статьи

Деньги детям - не игрушка

11 июн. 2019
179

Приходя из магазина, у каждого из нас остается мелочь. Зачастую я эту мелочь складывала в вазочку на комоде. А дети подходили и начинали играть, строить башни, считать и т. д. И все бы ничего, если бы ни один случай из жизни, когда доверив ребенку деньги, она отнеслась к ним, как игрушке, и использовала не по назначению. И я спросила у себя: "Как проходит финансовое воспитание в моей семье? ". Ответ был "Никак". Задав этот же вопрос ближнему окружению, услышала в ответ "как идет - так и идет", "само собой решится", "успеется еще", "подрастёт, сам научится".

Ведь и правда, ни для кого не секрет, что мы воспитывались в обществе, где глушился всякий интерес к деньгам, способам их зарабатывания, накопительства. Подумав, сделала для себя вывод, что живя в мире информации, я должна помочь своим детям быть финансово грамотными. Первое, что я сделала - это дала понять ребенку, что такое деньги. Мы смотрели мультфильмы, придумывали сказки, рисовали, лепили. Прочитав и изучив много литературы по финансовому развитию, я пришла ко второму выводу. В семье должна быть "Семейная культура денег". Убеждения родителей о деньгах могут посеять в ребенке зерно богатства, в будущем ребенок станет успешным и самостоятельным или наоборот - зерно нищеты, вырастив человека-неудачника, который будет финансово зависим от своих родителей, например, такими высказываниями: "Деньги-зло", "Все богатые люди воры", "Мы не будем лучше жить" и т. д.

Третий путь познания экономических явлений, это настольные игры. Традиционная игра "Монополия" и многие другие, которые дают ребенку понятия расхода, дохода, инвестиции, сочетают в себе элементы проблемности и занимательности, развивают фантазию, воображение и логику рассуждений. На тему финансового воспитания я могу говорить очень много. Хотелось, чтобы родители помнили истину - только они могут воспитать ответственное отношение к деньгам. В нашем мире невозможно стать успешным без элементарных знаний о деньгах.