Все статьи

Гордость или гордыня. Жизнь или переживания

01 авг. 2019
201
Необходимо разделить гордость и гордыню. Здоровая гордость это гордость за себя как личность, за свои умения. Гордыня – это смещение внимания на свои переживания. И это, поверьте, проще прочитать, чем понять, а тем более научиться отслеживать в себе.
То есть, когда ваше внимание сосредоточено на переживаниях – это гордыня. Когда на вас лично, это - гордость. В чем разница? В свободе мироощущения. Нет мыслей по кругу. Нет бесконечных слез и страданий.

Как это выглядит? Как понять и отделить одно от другого? Простой пример. У ваших знакомых что-то произошло. И вам рассказывают примерно так – знаешь, мне так было плохо! Я проплакала всю ночь. Я разбил себе все кулаки, стараясь приглушить боль от расставания. Я та-ак перепугалась! Я та-ак напился. И так далее в подобном роде.
Вот это увеличение значимости своих переживания в процессе события и есть гордыня. Это принижение личности перед временными переживаниями.

Переживания приходят и уходят, начинаются, заканчиваются. А личность есть всегда. Это на фоне личности живут переживания. А не на фоне переживаний есть личность. Личность имеет возможность испытывать те или иные эмоции и переживания. А не переживания создают личность. Когда внимание акцентируется на переживании- проживании ситуации в эмоциональном плане, то увеличивается нагрузка на организм. Снижается, в некоторых случаях достаточно, критическая оценка своих действий.
Когда вы концентрируете внимание на себе, вы в первую очередь снижаете накал эмоций. Что эти эмоции и переживания по сравнению с вами, как личностью? Они всего лишь малая часть вас и вашей жизни. Это своеобразная защита от внешних негативных воздействий. Когда вы внимательны к переживаниям, вы с трудом понимаете зачем вы в этом, как выбраться, не в состоянии адекватно реагировать и защищать адекватно свои границы.

Переживания – это длительные, в данном случае, эмоции сознательно или бессознательно усиливающиеся вами и продлевающиеся вами же в течении времени.
Вы пытаетесь через эти переживания поднять свою значимость, познать свою гордость. Это все равно, что вместо того, чтобы есть нормально перченый суп, есть переперчённый. И наслаждаться не вкусом супа, а жаром во рту, изжогой, преодолевать это и болеть. Ничего не менять и продолжать есть такой жгучий продукт. Когда внимание на себя, то вы просто не будете есть его, попробовав.

Аналогию в жизни, я думаю, вы легко проведете и в работе и в отношениях, да в чем угодно. Гордиться собой необходимо. Переживаниями наслаждаться – хорошими. Плохие сами вас настигнут. С теплом.