Все статьи

Право на счастье

03 авг. 2019
174
Я была рождена с правом на чувства. Правда я об этом не знала. Я просто радовалась, грустила, отчаивалась, сердилась, злилась, отталкивала неинтересное и невкусное. Я просто любила и хотела быть любимой и это для меня было совершенно естественно, как дыхание, как сама жизнь.

А потом мне объяснили что желать нельзя, что быть маленькой и хотеть защиты и внимания - стыдно, что нужно учитывать интересы других людей и заранее знать что со мной случится. Заранее видеть все лужи, в которые я упаду и все трудности жизни, в которые я вляпаюсь. Нужно всё брать на себя, потому что никто ничем мне не поможет и не поддержит.

И если я хотела жить по-другому - я сталкивалась с тем, что меня уже не любят и я становлюсь "плохой" для людей, которые были рядом со мной. По-другому выживать было нельзя.

И я приспособилась. Я стала чувствовать "как надо". И если что-то было не так "как надо" - меня сразу поглощало чувство стыда и страха. Ведь тело помнило ужас одиночества и нелюбви, сковывавший меня в то время когда от меня отказывались из-за непослушания.

Сколько лет прошло в этом мире внутреннего насилия... Сколько я сама несла его в окружающее меня пространство...

Наконец, измождённая, не в силах больше жертвовать я остановилась. Наступила моя личная внутренняя тьма. Я погружалась в неё всё ниже и ниже до тех пор пока не достигла самого дна.

На дне было... Никак. Там больше не было никаких "за" и "против". Не было "правильного" и "неправильного". Была только я. Там было тихо, спокойно, пусто.

И вот там, в этой полной тишине и спокойствии вдруг заговорил мой тихий внутренний голос: "Я - ЕСТЬ". "В начале было Слово" - это строки из библии.

И с этого Слова начался момент моего внутреннего перерождения. Я появилась снова. Та самая живая Я. Та, которая ЕСТЬ.

У этого "Я" возникли свои чувства, желания и потребности. Потому что всё это - неизменные составляющие зрелой жизни. И оно научилось с ними быть.

Оно раскрылось навстречу жизни - навстречу её боли, ошибкам, предательствам, несправедливости, горю, злобе... Радости, открытиям, надеждам и мечтам.

И теперь я - живу. Так, как могу, так, как получается. Несовершенно, незрело, нелепо, интересно, необычно, поднимаясь и падая, встречаясь и расставаясь, любя и ненавидя, радуясь и страдая... Как есть так и живу. И я наконец счастлива.