Все статьи

Мак Винни. Модель "Четыре реальности"

30 янв. 2017
173
От автора: Хочу добавить, что эти "реальности" очень хорошо коррелируют с "четырьмя разумами" описанными в статье
https://www.psysovet.ru/articles/804
Сафронов Александр,
Действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги.
Тел.: +7 (926) 153-52-53,
[EMAIL]Safronov.al@mail.ru[/EMAIL]
Skype: SafrGreat

Питер Янг - Метафоры и модели изменений (2003)
Чтобы сделать единственный шаг,
Нужно совершить тысячу путешествий

Книга на первый взгляд – ничего особенного, проходная в ряду подобной, но не столь многочисленной литературы. Потому и купил. Те же пресубпозиции НЛП, те же упражнения, только описаны с личной авторской позиции. И непонятно, почему в предисловии эту книгу назвали: "Самый крупный вклад в развите НЛП за последние несколько лет".

И только со 130 страницы ЭТО пришло: речь пошла о модели четырех реальностей Мак Винни в приложении к НЛП – и многие разрозненные знания, наблюдения нашли во мне удобное комфортное место. И стало видно, сколько в Этом практичности, простоты, новизны и глубины.

УНИТАРНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ – Истины, правила, деиствие
Ну, например: все вы знаете, что очень важно следовать правилам. Сидя в самолете вам не важно, наколько нравственен экипаж. Важен результат: долететь и сесть, не правда-ли?

В НЛП так же существует ряд рабочих принципов – пресуппозиций. А выполняя упражнения на практических занятиях по НЛП, вы, возможно, услышите требование "следовать инструкциям", потому, что только тогда упражнение будет эффективным; это проверенный формат; именно эти слова вы должны говорить. Если в в упражнении "Мета-зеркало" указано, что на третьей позиции вы должны сказать: "Что ты чувствуешь по отношению к себе", то это предложение несет в себе сильную смысловую нагрузку: здесь и диссоциация, и поддержание разрыва между тем, что человек видит, и тем, что он чувствует. Если бы вы, не поняв основного принципа, переиначили это предложение, нет гарантии, что вам удалось бы добиться нужного эффекта. Поэтому при выполнении упражнения, как правило, лучше следовать инструкциям. И "просто делать", а не переходить на обсуждение гипотетических примеров.

Ну и что, спросите вы? Поздравляю, весь предудущий абзац построен по правилам УНИТАРНОЙ РЕАЛЬНОСТИ. Это следование регламенту, правилам, принципам. Люди, живущие в унитарной реальности часто выбирают профессию – юриста, бухгалтера. "Пусть сгорит мир, но восторжествует закон" – так, кажется говорили в древнем Риме.

СЕНСОРНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ – Факты, доказательства, информация
Можно спросить: "На каких фактах и доказательствах основаны подобные доводы, существует ли статистика? " СЕНСОРНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ требует рациональных и логичных подтверждений: "У вас есть доказательства? Вы можете обосновать это? Проводились ли какие-либо исследования в этой области? Дайте мне цифры". Сенсорные люди живут в реалистичном, научном мире фактов и доказательств. Чтобы они могли понять вас вы должны сообщать им информацию именно такого рода. Все идущее из области чувств и эмоций, немедленно вызывает подозрение.

В НЛП Сенсорная реальность важна, когда мы калибруем, придавая особое значение сбору сенсорно обоснованных доказательств, что позволяет создать более рациональную основу для изменений, а не блуждать по внутреннему фантазийному миру, следовать предрассудкам, правилам, нормам и мысленным изысканиям.

СОЦИАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ – Ценности, чувства, решение
СОЦИАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ уделяет главное внимание ценностям, моде, статусу, симпатии и антипатии, предубеждениям и предпочтениям. Такая личность живет в беспокойном мире ценностей и чувств, постоянно оценивая и судя себя и окружающих. Они верят в лучшее в людях. Социальная реальность включает в себя индивидуальные и групповые ценности, основанные на чувствах и желаниях.

НЛП входит в Социальную реальность при выявлении ценностей, мотивации или результатов. Социальная реальность заключается в расстановке приоритетов и степени значимости. Оцениваются свои чувства и чувства других людей с точки зрения морали, статусности. Нейтральная информация воспринимается как личное мнение о нем самом, вызов приоритетам: "Тебе не нравиться мое платье, значит ты меня не любишь". А раскрутки, могут только усугубить положение, т. к. Понижают статус собеседника. Но если вы хотите войти в раппорт с такой личностью, следует начать с подстройки по статусу, незначительно понизив свой статус, относительно статуса собеседника: "Это эксперт, мне есть чему поучиться у него". С этой низкостатусной роли, вы сможете занять ведущую позицию, расспрашивать, а не допрашивать, быть невежественным а не заносчивым. Вы задаете вопросы не для того, чтобы "подловить" человека, а потому, что действительно хотите познакомиться с ним поближе, узнать, что он думает по тому или иному поводу, что он знает.

МИФИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ. Идеи, вымыслы, стратегия
Ярко выраженные мистические личности живут в реальностях, которые они сами создали и за которые только они несут ответственность. Другие люди – лишь "обрывки их воображения". Когда они "меняют точку зрения", вселенная создается заново. Если хочется, чтобы что-то изменилось – оно меняется. Нет ничего невозможного. Ничто не проходит проверку реальностью, так как все кругом вымышленно и является частью бесконечной игривой вселенной. Для них плоды собственного творчества "священны" и другим нечего соваться в их дела. Каждое креативное усилие для мистика – что попытка материализовать идею. Отсюда слоган "Ты сам кузнец своего счастья". Если МИФИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ описывается словами: "что наша жизнь – игра", то все можно переделать, ничто не вечно и прошлое не имеет никакой власти. Однако это также означает, что человек принимает на себя ответственность за все происходящее.

Пресуппозиции НЛП используют это мышление: так как человек создает свой собственный мир, он способен создать его заново, переделать путем введения необходимых ресурсов для исцеления, перепросмотреть или переписать любое событие из прошлого – конфликт или травму.

Каждой реальности необходимы другие три, ведь "зануды" и "творцы" способны выполнять любую роль. Приводятся подходы к построению раппорта между "носителями" разных реальностей, а так же способы обогащения-дополнения своей реальности ресурсами из "параллельных миров".

Подробно, оригинально и практично разбираются категории Вирджинии Сатир в виде объяснений и упражнений, а также их связь с концепцией 4-х реальностей и архетипами. Это можно проиллюстрировать следующей таблицей:

Реальность Категория Архетип Персоналии НЛП и акцент

Унитарная Обвинитель Воин Дж. Гриндер, Т. Роббинс "Физиология и поведение"
Сенсорная Компьютер Мудрец Бендлер, Дилтс, С. Андреас "Стратегии, субмодальности"
Социальная Жертва Герой Л. Камерон-Бендлер, М. Холл "Эмоции, чувства"
Мифическая Флюгер Волшебник М. Эриксон, Дэвид Гордон "Гипноз, метафоры, истории, воображение"

Впервые подробно разобраны позитивные аспекты категорий Сатир, их взаимодействие друг с другом с примерами из литературы и кино и жизни. Через метафору "четыре архетипа", проходит "Приключение героя" к "Уравновешенному". Это, с моей точки зрения, ничто иное, как техника изменений построенная на модели Юнга. Очень красивая и мощная...

Анализируя работу Р. Дилтса с позиций 4-х реальностей, автор убедительно дополняет признаки ограничивающих убеждений, показывая что мэтр упустил из виду их наличие в сфере сенсорной реальности.

В книге подробно описывается, любимая автором техника Мета-зеркала, включая вхождение в 5-ю позицию восприятия. А также множество красивых и свежих метафор, необычных точек зрения и практических подходов.

Книга написана интересно, с уважением к читателю, понятным, нормальным языком, читается с интересом и ведет к размышлениям...

Не стремитесь ступать по следам мудреца.
Ищите, куда они ведут.