Все статьи

Аутотренинг для снятия мышечного и эмоционального напряжения

30 сент. 2019
221
Сегодня я хочу представить вашему вниманию технику релаксации, которая позволит расслабиться и дать отдохнуть каждому участку тела, а также восстановить утраченные силы и ресурсы.

Кому подойдет данный аутотренинг:

- людям, которые подвержены стрессам дома и на работе;

- тем, кто постоянно испытывает мышечное напряжение;

- людям с повышенной тревожностью и страдающим бессонницей;

- всем, кто хочет обрести гармонию в душе и теле.

Это упражнение выполняется лежа, в помещении, где никто вас не потревожит. Можно включить спокойную медленную музыку, которая вызывает приятные эмоции. Примите удобную позу, закройте глаза, расслабьтесь и сосредоточьте внимание на своем теле. Начинайте проработку от ступней до макушки головы. Текст аутотренинга произносите медленно и вдумчиво (шепотом или мысленно).

1. Ступни и ноги

Пальцы ног расслабляются. Напряжение уходит. Ступни расслабляются и отдыхают после долгого дня. Все неприятные ощущения в ногах – тяжесть, дискомфорт, уходят. Колени расслаблены. В ногах разливается приятное тепло. Мне приятно и комфортно.

2. Бедра и таз

Мои бедра и таз полностью расслаблены. Я чувствую легкость и свободу. Исчезает тревога и страх. Мои ноги наполняются силой и энергией.

3. Живот

Живот полностью расслаблен. Я больше не чувствую напряжения. Все негативные эмоции исчезают.

4. Грудь и шея

Моя грудь расслабляется. Дыхание ровное и спокойное. Неприятное чувство беспокойство покидает мое тело. Шея расслабляется. Я чувствую покой и гармонию со своим телом.

5. Руки

Мои руки расслабляются. Я чувствую, как тепло разливается по плечам, локтям, кистям рук... Пальцы на руках расслаблены. Я ощущаю приятную тяжесть в руках. Мне дышится легко, и я чувствую себя в полной безопасности.

6. Спина

Моя спина расслабляется. Я больше не чувствую напряжения и скованности. Мне хорошо и приятно.

7. Голова

Голова расслаблена. Я отпускаю все негативные мысли и чувствую покой. Затылок расслаблен. В нем нет напряжения. Мой лоб расслаблен. Тревога и негатив навсегда покидает мое тело.

8. Лицо

Лицевые мышцы расслаблены. Веки расслаблены. Глаза отдыхают. Расслаблены щеки и рот. Я чувствую легкое, приятное покалывание. Все мое тело находится в покое и гармонии. Я отпускаю стресс, негатив и неприятные мысли. Они больше не имеют надо мной власти.

Выполняйте такой аутотренинг регулярно перед сном или рано утром после пробуждения. Будьте здоровы и счастливы!