Все статьи

Вытесненная враждебность, как причина тревоги

16 окт. 2019
11
Тревога – это реакция нашего организма на столкновение с чем-то опасным, что может разрушить наше существование или ценности, которые мы отождествляем с нашим существованием.

Как проявляется тревога?
Соматические симптомы: сердцебиение, учащенное дыхание, тремор, потливость, бывает рвота, диарея, головокружение.
Психологические симптомы: нетерпение, чувство беспомощности и беззащитности.

Тревога в своей основе имеет чувство страха. Но у них есть отличия. Страх – это реакция на конкретную опасность. Тревога – это реакция скорее на неопределенную, неясную опасность, предчувствие опасности. Не всегда можно сказать, что человеку угрожает конкретно. Есть некая неясность, неопределенность, расплывчатость. Тревога, в отличие от страха, характеризуется чувством беспомощности перед опасностью.

Опасность может быть связана с внешними факторами, например, ураган, землетрясение. И это порождает беспомощность, мы не можем их контролировать. Или с внутренними, например, неконтролируемые бессознательные аффекты внутри человека, которыми он не может управлять.

Исследованию и конкретизации тревоги помогают три вопроса:
1. Что подвергается угрозе.
2. Что является источником угрозы?
3. С чем связана моя беспомощность?

Тревога бывает:
Нормальная - это реакция на объективную опасность
Невротическая – это несоразмерная реакция на опасность или реакция на воображаемую опасность.

Причины тревоги:
Очень часто в основе тревоги лежит вытесненная враждебность.

Что значит вытеснить враждебность?
Это значит делать вид, что все хорошо и не бороться, тогда, когда это нужно или нам бы этого хотелось. Это усиливает чувство беззащитности.

Почему враждебность вытесняют?
Потому что сознание своей враждебности может быть для человека невыносимым. Например, человек может любить кого-то и нуждаться в нем, и в тоже самое время испытывать к этому человеку враждебные чувства. Например, гнев, зависть, ревность, собственничество. Выдерживать амбивалентность чувств человеку сложно, он не понимает, что с этим делать и вытесняет свою враждебность.

Вытеснение враждебности это самый короткий путь к спокойствию, но он небезопасен.
Потому что вытесняясь, гнев не устраняется. Он уходит в бессознательное. Теперь он находится вне контроля человека и действует как взрывной механизм. Либо внутри человека, разрушая его. Либо во вне, проецируя свою враждебность на других. Пример, это не я хочу обманывать, использовать, эксплуатировать, унижать, а другие хотят делать это по отношению ко мне.
Враждебность провоцирует тревогу, тревога провоцирует враждебность. И это замкнутый круг.

Что делать?
Есть разные способы справляться с тревогой:

Деструктивные способы: компульсивный трудоголизм, любая наркотизация, ригидность мышления, психосоматические симптомы.

Конструктивные способы: это когда мы принимаем тревогу, как вызов и стимул, для того чтобы прояснить и разрешить проблему, которая за ней стоит.
За невротической тревогой всегда лежит какая-то проблема. Тревога означает, что в нашей системе ценностей есть противоречие, там есть конфликты. Тревогу можно сравнить с высокой температурой, которая является знаком борьбы, происходящей в личности.

Поэтому важный шаг в работе с тревогой – это осознавание. Осознание своих чувств и потребностей. Потому что подавление чувств и потребностей ведет к неврозу, а тревога это фундаментальная проблема невроза.
Важно научиться признаваться себе в том, какие чувства я испытываю? Какие не выдерживаю? Какие чувства мне нельзя испытывать и проявлять? Каким человеком я не хочу быть? Каким человеком мне нельзя быть и кто запретил?

Работая над осознаванием самого себя человек продвигается в познании своей личности и способности влиять на свою жизнь. Становится меньше тревоги, т. к. появляется больше способности удовлетворять свои потребности, слыша себя, других и свою судьбу.

Важно помнить: появление тревоги – это сигнал нашей психики, что внутри нас что-то не в порядке. Тревога сигналит о том, что что-то необходимо заметить и изменить. Тревога это призыв услышать зов нашего истинного Я, которое жаждет проявления и реализации. И понимать, что для этого нужно терпение к себе и большая работа. Задача перевести невротическую тревогу в нормальную, а нормальной тревоге посмотреть в глаза, пройти сквозь нее и выйти на новый уровень развития.