Все статьи

Для чего нам ЗАВИСТЬ? Есть ли в ней РЕСУРС?

02 дек. 2019
50

В обществе принять разделять зависть на «БЕЛУЮ», «ЗЕЛЕНУЮ» и «ЧЕРНУЮ».

Сегодня мы поговорим о природе зависти и о «черной» зависти.

Как рождается зависть? 

Я люблю четкие и легкие примеры, чтобы все остались довольны и поняли суть.


Вот ваша знакомая купила джип. По идее вы должны отреагировать следующем образом: «Какая умничка, сама заработала!». НО, что-то вас заставляет подумать «Да зачем девушке огромный джип!», «Лучше б на квартиру насобирала», а некоторым даже вспомнятся слова из песни Семена Слепакова о девушках с особыми способностями и на дорогих машинах.


Вот мы и выяснили момент рождения вашего чувства зависти. Вы же не планировали его «родить», оно как-то само. Так вот, зависть рождается из БЕССОЗНАТЕЛЬНОЙ потребности что-то получить, чем-то владеть, но в тот МОМЕНТ, когда нам это кажется невозможным, мы и говорим «Наворовала». Сравнивая себя с объектом зависти, мы чувствуем, что проигрываем, остро чувствуем неудовлетворенность. И как нам эту неудовлетворенность снять?? Конечно применить «лекарство» под названием зависть: «Это не во мне проблема, это с ней что-то не так». И сразу становится так спокойно, хорошо, баланс восстановлен.


Но почему мы так часто завидуем БОГАТСТВУ или УСПЕХУ? А вы уверены, что именно этому? 


Возьмем в пример все ту же девушку, купила она джип (который нам даже не нужен, у нас, предположим уже есть хорошая машина), но мы завидуем наличию джипа или улыбке и счастью на ее лице?

Мы завидуем радости, СОСТОЯНИЮ этой девушки. Считаете что нет? Тогда уберите девушку с фото в соцсети, подпись в соцсети, ну что, вы завидуете джипу? Какой ты классный джип, тебя в Германии собрали? Нет! 


Есть несколько типов зависти.


Черная зависть ( «Ты недостоин быть в таком положении! Это должен был быть Я!»)


Зеленая зависть ( «Ты наворовал, ты не заслуживаешь этого!»)- это когда завистник не может жить спокойно, если у кого-то больше МАТЕРИАЛЬНЫХ благ. Она разрушительна для завидующего, практически настолько, насколько черная, и завидующий «зависает», у него нет движения в жизни, изменений, концентрация только на материальных благах.


Белая зависть («Ты крут! Научи меня так же!») - это конструктивная зависть, испытывая ее, человек чувствует радость за чужие успехи, восхищается ими. 


Есть еще СКРЫТАЯ и ЯВНАЯ зависть. Явная зависть не разъедает нас изнутри, мы ее отдаем, «проговариваем» и дальше живем своей жизнью. Скрытая же провоцирует нас на самокопание, мы вживаемся в роль жертвы, все больше следим за жизнью объекта зависти, обсуждаем его с подружками, комментируем все, чем этот человек занимается.



Обычно мы не завидуем тем, кто далеко, недосягаем: кумирам, идолам. Зависть появляется к тем, кто близко: соседи, знакомые, друзья, родственники, коллеги (которые в какой-то из сфер, может даже не значимой для вас, лучше вас). Лучший фундамент для чувства зависти - социальное неравенство. Завидуют богатым и успешным. Современные соцсети и подобное прямо генерируют эту зависть.


Но как же нам трансформировать РАЗРУШАЮЩУЮ ЗАВИСТЬ В КОНСТРУКТИВНУЮ? 


Когда вы почувствовали, что завидуете сместите свой фокус внимания на свои истинные желания, те которые первыми приходят в голову, но мы находим оправдания, почему так нельзя, спросите себя: «Что здесь говорит мне зависть? В чем моя потребность, желание? Что мне мешает это получить/сделать?». Признайте свой страх реализовать свои желания и меты, весь бояться - это нормально.

Зависть нужно превратить в «волшебный пинок», зависть ведь вам помогает! Она помогает нам осознать свои ЖЕЛАНИЯ (а часто БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЕ). Стоит признаться самому себе в зависти и сместить фокус на то, как этого добиться, пусть тот, кому вы завидуете НАУЧИТ ВАС как это сделать.

Ведь сам факт зависти не имеет смысла, имеют смысл активные действия, к которым эта зависть вас подталкивает. ВАШ УСПЕХ - лучшая ТАБЛЕТКА от зависти.


Copyright © Фомина Надежда


instagram.com/nadia_psiholog