Все статьи

Как избавиться от ревности?

16 дек. 2019
162

Ревность - одна из наиболее сильных, разрушительных и болезненных эмоций. «Здоровая» ревность вносит некоторое разнообразие в нашу жизнь, напоминая нам, насколько мы дорожим своей «половинкой». Но если она переходит все допустимые границы, то превращает отношения в кошмар.


Зачастую ревность рассматривается как мера любви одного человека к другому. Отсутствие ревности, наоборот, часто трактуется как признак безразличия. Иногда, чтобы испытать силу любви другого, мы пытаемся вызвать в нем ревность. Быть немного ревнивым – это нормально. «Здоровая» ревность необходима для подогрева чувств.


Но иногда любовь превращается в экстремальную ситуацию, когда человек роняет свой «интеллектуальный щит» — способность мыслить аналитически, критически относиться к себе и другим. Типичная психологическая картина поведения влюбленного ревнивца сопровождается порывами страсти и меланхолии. В таком состоянии сознание часто сужается до единственной потребности — быть любимым.


Кстати, физиологические реакции организма при чувстве ревности и ощущении страха — одинаковы. Если хотите, ревность сродни трусости: это не высокое чувство, доказывающее наличие любви, а постоянная неуверенность в собственных силах и боязнь не справиться с управляемым объектом, т.е своим любимым... Мы боимся получить отказ от любимого человека, а больше всего боимся потерять его любовь по чьей-то вине.


Продолжительность жизни ревнивцев, по данным некоторых зарубежных исследований, на 10-15 лет меньше. Болеют они в основном гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, от которых и умирают в возрасте примерно 60-65 лет. Женщины ревнуют чаще, у мужчин это чувство тяжелее и мрачнее. При этом больше всего ревнивцев в цивилизованных странах: народы, находящиеся на низких стадиях развития, особого значения сексуальной верности не придают.


Ревность является показателем степени зависимости от другого человека. Не имея собственной жизни, не научившись обращаться с самим собой, живя только в фантазиях и помыслах, как другой человек должен к нам относиться, мы рано или поздно сталкиваемся с реальностью. Реальность не соответствует нашим представлениям - и мы находим, что другой недостаточно внимателен по отношению к нам. Ревность, где основой служит страх, что нас не ценят, находит выражение в том, что мы испытываем постоянный недостаток внимания от человека, с которым живем. Чувство ревности само по себе унижает - вы чувствуете свою неполноценность.


Избавление от ревности - от своей зависимости и страхов - это протяженный процесс, надо запастись терпением. Если у вас есть возможность, разумеется, надо обратиться к специалисту — психологу, психотерапевту, консультанту по семейным проблемам: борьба с душевной катастрофой должна вестись профессионально и индивидуально.


Однако существует много приёмов психологической самозащиты, которыми человек и сам в состоянии воспользоваться. Пытаясь избавиться от мук ревности и безответной любви, надо избегать самых опасных ошибок:

- не допускать минут, когда вы сможете неподвижно смотреть в одну точку, максимально загружайте себя;

- избегать одиночества, даже если это сложно — идти к людям (но только к тем, кто вас меньше раздражает);

- не поддаваться искушению отомстить.


Если вы все-таки попали в зависимость от своих бурных чувств, психологи предлагают несколько методов выхода из ситуации:

·        Жизнь духа надо лечить переменами в жизни тела. Это сильное и быстродействующее средство. Сильная физическая нагрузка снижает любой стресс. Это вопрос химии: из организма вместе с потом выводятся гормоны, вызывающие гнев и враждебность, и вырабатываются те вещества, которые снимают ощущение тоски и безысходности. Полезны также массаж, баня, обливание холодной водой, морские и воздушные ванны — больше действия и ни минуты покоя. Полезно сменить рацион. Отказаться от острой, жирной, сладкой пищи, от любого алкоголя, ввести вегетарианскую диету.

·        Раскидайте костер - заставьте свою психику заниматься различными проблемами (приём, рекомендованный ещё Овидием в поэме „Лекарство от любви“). Займитесь чьей-то чужой проблемой, помогайте другим. Найдите себе новый круг людей и новое занятие (вождение, дельтопланеризм или йога — почти всё равно). Продумайте свой отпуск и выходные, чтобы не сидеть без дела. Разбросав, таким образом, «головешки костра», вы скоро почувствуете, что порознь они гаснут. 

·        Накопившийся яд нужно выплеснуть, поэтому не замыкайтесь в себе.  Вы можете рассказать все близкому человеку — спрашивая совета, прикрываясь чужим именем или, откровенно говоря, о своей беде — не имеет значения. Психология называет это „отрегулировать эмоции“. Один из традиционных приёмов психотерапии — письменно фиксировать свои проблемы и навязчивые идеи. Это сильное лекарство, которое помогает даже психически больным, может спасти и вас: не жалейте времени вести дневник. Особенно хорошо, если, кроме своих переживаний, вам удастся закрепить на бумаге анализ и выход из ситуации. 

·        Нужно развенчать свой идол. Любят всегда одновременно и человека, и идеальный образ, созданный на его основе. Знаменитый французский психолог Жан Пиаже вылечил одну из своих пациенток, заставив её сначала сжечь все письма и фотографии любимого, а потом на сеансе гипноза вспоминать перед одной специально оставленной фотографией о его небольших недостатках. Психолог умело подчеркивал и раздувал недостатки до тех пор, пока не удалось создать по фотографии образ большой хищной птицы, от которого женщине уже самой захотелось как можно скорее избавиться.

·        „Если вам достался лимон, сделайте из него лимонад“, - гласит один из методов Дейла Карнеги. Энергия любви может быть направлена не на саморазрушение, а на созидание. В истории немало примеров, когда, ища спасения в работе, отверженный влюбленный в конце концов просто поднимался выше своих переживаний и человека, который их вызвал. Французский композитор Гектор Берлиоз несколько лет безуспешно добивался любви ирландской актрисы Генриетты Смитсон и наконец направил всю силу своего чувства на написание гениальной „Фантастической симфонии“. В одной из частей Берлиоз изобразил отвергнувшую его женщину отвратительной предводительницей ведьм на шабаше. Биографы свидетельствуют, что, закончив симфонию, композитор вдруг почувствовал, что избавился от мучительного наваждения безответной любви.


Как сказал кто-то из великих: «Женщина редко прощает нам ревность и никогда не прощает ее отсутствие». Ревность хороша в той мере, в которой она подогревает отношения. Но, чтобы не «выпустить из бутылки джина ревности», загнать которого обратно будет невероятно сложно, даже при счастливой взаимности всегда сохраняйте за собой личное пространство. Крайне опасно (и вредно для самой любви) пытаться объединить все без остатка: мечты, досуг, деньги, работу, тайные желания — и замкнуться друг на друге. У каждого должен оставаться и собственный круг общения. Вообще лучшее лекарство от ревности - не изводить подозрениями свою «вторую половину», а повышать собственную значимость, становиться самостоятельной личностью.