Все статьи

Никогда не приносите себя в жертву!

16 дек. 2019
98

Никогда не приносите себя в жертву! Запомните — никогда!

Я не говорю про действительно реальную ситуацию, где человек оказывается жертвой. Я сейчас говорю именно про состояние «жертвы». Это очень интересное состояние, в котором мы все можем оказаться. Кто осознанно, а кто и нет!

Другой вопрос — ради чего?

Чаще всего ответ только один — ради любви!

В чем здесь глобальная ошибка? Ошибка в том, что жертву никто не любит!

Жалеют — да, относятся снисходительно — да, но не любят!

За жертвенность могут оценить, могут восхититься, но вряд ли Ваша жертвенность вызовет чувства любви!

И как следствие, очень часто получается, что Ваша жертвенность оказывается никому не нужна!

Вы же не поинтересовались предварительно у тех, ради кого все это — нужна ли Вам моя жертва принесенная на алтарь нашей общей любви?

Вот так и случается, что женщина, которая пожертвовала всем ради семьи в результате остается ни с чем. Дети выросли и ушли, муж вдруг понял, что ему нужно совсем другое и покинул. 

А с чем остается эта женщина? С пустотой. У нее ничего нет, кроме потраченных сил, ни самоуважения, ни самореализации. Пустота. И то, что она всю жизнь жертвовала ради семьи — семью не удержало. А только приучило к тому, что ее жертвенностью все пользовались, и считали, что так и должно быть.

Когда человек считает себя должным жить ради других, он справедливо полагает, что те, ради которых он живет, в ответ должны быть ему благодарны!

И тут возникает вопрос — их спросили — нужно ли им это? Нуждаются ли они в этом?

А еще возникает обида, злость, непонимание! Человек страдает, переживает сильные негативные эмоции. Всю жизнь, человек ломал себя ради жертвенности, а в результате не получил в ответ никакой благодарности.

Есть еще один интересный момент! Некоторым очень удобно быть в состоянии жертвы! Это немного другое, это уже чистые и неприкрытые манипуляции. И это уже в другой статье!

Жертвенность не означает любовь — жертвенность означает пустоту!