Все статьи

Дофаминовая зависимость

17 дек. 2019
144

А вы знали, что Владелец смартфона проверяет его 150 раз в день?

То есть каждые 6 минут!

Откуда берется зависимость от гаджетов? 

Сейчас расскажу, а знаете примету, кто ставит лайк, тому скоро прилетит 100.000 рублей)))

Зависимость от гаджетов = дофаминовая зависимость.

Рассмотрим на примере ребенка, когда ребенок играет в игру, его мозг НЕ работает, он просто распознает образы из игры, и на каждый узнаваемый образ вырабатывает дофамин. Соответсвенно, чем больше ребенок играет, тем больше появляется привыкание и больше дофамина нужно вырабатывать. Так игры на телефоне переходят в игры на компьютере и ребенок уже не «отлипает» от него, ему нужна эта подпитка дофамином.

Мы, взрослые, тоже, просыпаясь, первым делом не целуем мужа или жену, а берем в руки любимый телефон, подпитаться дофамином с утречка.

По данным Фонда Генри Кайзера в 2017 году 6-летний американский ребёнок проводит с гаджетом 7,5 часов в день, 68% 2-летних детей регулярно используют планшеты, а у 59% 2-летних есть собственный мобильный.

При сравнении реакции мозга у наркозависимых и зависимых от гаджетов, показатели оказались весьма схожими. У наркозависимого и у зависимого от смартфона одинаково возникает чувство тревоги, когда его лишают телефона/дозы.

Но что же делать, как «слезть» с дофамина?

Ответ простой и он один, Америку я не открою.

Больше времени уделяйте ЖИВОМУ ОБЩЕНИЮ, сокращаете время работы с гаджетами, устраивайте дни без гаджетов.Это кстати, будет и в моем марафоне, который стартует в понедельник! Есть время присоединиться!

А как вы "лечитесь" от зависимости? Поделитесь рецептами