Все статьи

Весна - долой хандру! Соционика против депрессии

01 мар. 2017
241
Зимние холодные деньки подходят к концу. Весна – время обновления и надежд! Но часто весенний период сопровождается упадком сил, апатией, хандрой и депрессией. После зимы истощились запасы витаминов, кожа стала бледной, появились лишние пара-тройка килограммов, простуды подкосили силы организма, нередки перепады настроения, повышенная раздражительность. А так хочется чувствовать себя бодро и получать удовольствие от жизни! Как поднять себе тонус и начать радоваться жизни на полную катушку? Как же взять себя в руки и начать активно готовиться к весенне-летнему преображению, приводить тело в порядок? Что поможет побороть хандру в межсезонье? На эти вопросы есть ответ в соционике. Соционика изучает разные типы личности и особенности их поведения, мотивации и коммуникации. Эта методика выделяет 16 типов личности, каждая из которых имеет свои особенности характера, предпочтения и стиль жизни. Если вы не знакомы с соционикой, то узнать свой тип вы можете, пройдя он-лайн тестирование typeplanet.ru/test или воспользоваться нашей лабораторией психотиповЧто может предпринять каждый из 16 типов личности, чтобы выйти из депрессии?
  • Дон Кихот и Гексли – взбодриться и встряхнуться весной вам помогут приятные физические ощущения. Вспомните, что вы любите больше всего, что доставляет вам удовольствие? На пользу пойдут: бассейн, отдых на пляже, вкусная еда, массаж, сон. Вам показана телесная терапия и релаксация, ароматерапия, цветотерапия, музыкотерапия.
  • Есенин и Бальзак – депрессия означает, что вам не хватает ощущения безопасности, защиты, чьей-то поддержки. Подумайте о том, кто или что может вам его дать. К примеру, если вы в принципе не против спорта, то запишитесь в спортивную секцию на командные виды спорта – волейбол, футбол. Выберете то, что по душе. Спортивная команда даст вам необходимую поддержку и поднимет ваш дух.
  • Жуков и Наполеон – для того, чтобы наслаждаться жизнью, вам необходимо «замедлиться» и порелаксировать. Вы можете заняться медитацией, прогуляться на природе, главное – выделить свободное время лично для себя, чтобы привести мысли и чувства в порядок.
  • Дюма и Габен – вы хандрите и впадаете в апатию, когда вам не хватает новых, интересных впечатлений. Разнообразьте свою жизнь, сделайте то, чего не делали никогда прежде: сходите в место, в котором никогда не были, пообщайтесь с новыми людьми, измените имидж, заведите необычное хобби. Найдите людей, которые могут поделиться с вами интересными идеями.
  • Гюго и Гамлет - вам плохо, когда вам не хватает упорядоченности, четкости в жизни. Пообщайтесь с людьми, которые смогут объяснить «на пальцах» простые вещи и разложить по полочкам ваши сомнения. Найдите того, кто способен посмотреть на вашу ситуацию объективно – это поможет вам справиться с эмоциями и найти способ решения. Хорошей поддержкой будет также общение с психологом.
  • Драйзер и Достоевский – нередко депрессия вас настигает, когда вы пассивны и бездеятельны. Постарайтесь заполнить свой день делами, желательно такими, которые принесут пользу не только вам, но и окружающим. Даже такое обычное мероприятие, как домашняя уборка, будет для вас лучше, чем пассивность и бездействие.
  • Штирлиц и Джек Лондон – лучший способ поднять себе настроение и тонус - это общение с близкими людьми. Позвоните друзьям, навестите любимых родственников или просто пообщайтесь с теми, с кем вам всегда легко и приятно. Вы можете также устроить небольшую вечеринку и пригласить людей, с которыми давно хотели увидеться.
  • Максим Горький и Робеспьер – от апатии и хандры вас спасут яркие эмоции и впечатления. Вернуть энергию и поднять настроение поможет любое яркое зрелище – концерт, выставка, ярмарка, театр или кино. Не стоит выбирать мероприятия, на которых будет требоваться ваше активное участие, лучше, если вы будете просто зрителем.
Конечно, это общие рекомендации и не всегда наше состояние зависит только от регулярности подпитки по суггестивной функции. Ведь существуют и такие формы депрессии, при которых обязательно требуется помощь специалиста. Однако в большинстве случаев депрессия связана не с какими-то патологиями, а с образом жизни и мышления, изменить которые человек может сам. Желаю вам солнечной и теплой весны! Дарите себе хорошее настроение и радость каждый день! :)