Все статьи

Детская агрессия - стратегия приручения!

18 дек. 2019
81

Детская агрессия. Что с ней делать? Как помочь ребенку?


Чтобы начать управлять процессом, нужно его понять.


Агрессия - это действие, направленное на причинение ущерба другому человеку, группе людей, животным. Агрессивное поведение формируется в процессе воспитания и, закрепляется, если ребенок не видит другие способы, чтобы достичь желаемого.


А как Вы проявляете свою злость, гнев? Как реагируете проявление злости, гнева?

Если всплывает ответ: "никак не проявляю", или "сдерживаюсь", или "не люблю конфликты". То скорее всего есть стремление подавлять, избегать агрессию и опасаться ее последствий. И эта модель передается ребенку.


Подавляя негативные эмоции ребенка, родители не дают возможность ему прочувствовать, и понять, как можно ими управлять. Поэтому любая вспышка гнева, злости вырывается из ребенка в виде агрессии, разрушая все вокруг.


А ведь есть способы приемлемого проявления этих эмоций.

 Это как открывать бутылку со взболтанной газировкой. Можно открыть сразу и облиться, а можно открывать аккуратно, выпуская газ.

Причины проявления агрессии.


1.      У ребенка есть основные потребности, которые важны для него. Потребность во внимании, в безопасности, в ощущении «мое-чужое» (границы личности), в принятии. Один из способов избежать лишней агрессии, удовлетворять их.


2.      Если ребенка наказывают за любое проявление агрессии. Он научается скрывать это, но это не гарантирует, что она не проявится в другой ситуации. Он начинает драться со сверстниками. Или капризничает в самый неподходящий момент (в магазине, в гостях, в транспорте).


3.      Ребенок, родители которого ведут себя уступчиво и неуверенно, не чувствует себя в безопасности и свой страх пытается преодолеть через агрессию. Направляет ее на родителей или на окружение.


             Так что, где-то ослабляем, а где-то укрепляем требования, и агрессия станет меньше.


4.      Чаще всего агрессия, прикрывает очень сильный страх. Можно ребенку помочь понять и преодолеть страхи, и агрессия пройдет сама. Помните об этом, и жалейте своего злюку.


5.      Причиной может быть отсутствие умения добиваться желаемого без агрессии. Один из выходов – это показать (не рассказать, не прочитать лекцию), как можно по-другому.


Но если ситуация проявляется повсеместно, и ребенок всегда реагирует агрессивно, то нужна помощь по 4 направлениям:


         I .Обучение способам выражения агрессии в приемлемой форме.

Начинаем с себя. Ваш настрой и поведение, ориентир для ребенка.

1.      Посмотрите вашу модель контроля поведения:

- Исключайте приказы, чтение нотаций, угрозы плохого будущего (не будешь делать вырастешь…).

- Используйте позитивные способы: просьба, мягкое физическое манипулирование (отвести от опасного места, а не кричать «уйди оттуда»),

 - Разговор глаза в глаза, спокойно и твердо. Не отвечать агрессией, на агрессию.

- Использовать поощрение за успех в виде оценки стараний и приложенных усилий – «Ты хорошо постарался». За плохое поведение - исправление сделанного.

2.      Делитесь своим опытом и воспоминаниями детства, в том числе как Вы злились и, каково Вам было. Так ребенок будет чувствовать, что он не один.

3.      Старайтесь не прикасаться к ребенку, когда злитесь и раздражены. Отложите в этот момент дела с ребенком.

4.      Говорите детям о своих чувствах, желаниях и потребностях. «Я очень расстроена, хочу побыть одна. Поиграй, пожалуйста, в соседней комнате». Так Вы учите ребенка открыто выражать свои эмоции напрямую. А не скрывать их или переносить на кого-то другого.

5.      В минуту, когда Вы расстроены, сделайте что-то приятное для себя. Учите этому ребенка. Это поможет ему в будущем находить возможность заботиться о себе, и не накапливать негатив.

6.      Старайтесь предвидеть и предотвращать ситуации, которые могут вызвать Ваш гнев. Учите этому ребенка, проговаривая. «Представь, если это случиться, что ты будешь чувствовать. А как этого можно избежать, давай рассмотрим варианты».

7.      К важным событиям готовьтесь заранее. Изучайте возможности вашего ребенка. Проиграйте на игрушках возможные варианты мирного решения. С подростком можно рисовать комиксы на эти темы, или просто проговаривать.

 


II. Обучение приемам саморегуляции, умению владеть собой в различных ситуациях.


Деткам с агрессивным поведением важно выработать умение останавливаться. А для этого важен контроль тела. Хорошо подходя игры, где нужно замереть или, где важно выдерживать баланс.


 У деток с агрессивным поведением часто зажаты мышцы лица и кистей рук. Поэтому почаще гримасничайте с Вашими детками - изображая злость, радость, улыбку, смех и т.п. Делайте зарядку для рук (потряхивание кистей, «фонарики», сжать и разжать кулаки и т.п.)


       III. Отработка навыков общения в возможных конфликтных ситуациях.

С ребенком 5-7 лет проигрывайте ситуацию на игрушках. С подростками обсуждайте ситуации, где ребенок проявляет агрессию. Сначала обсудите, почему возникла ситуация, что хотели получить участники. После предложите ребенку найти другие варианты решения, а потом говорите о своей версии. Пусть ребенок сам выберет, какой вариант лучше, и проиграет с игрушками. Подросток может проиграть с Вами или нарисовать комикс, если захочет. Главное, что ребенок увидит, что есть другие варианты.

           IV. Формирование таких качеств как эмпатия (понимание чувств других), доверия к людям.

Читая книги или смотря фильмы, задавайте ребенку вопросы: Как думаешь ,почему он так поступил? Что ты чувствуешь, когда она так делает? Что она чувствует? Этот персонаж добрый или злой? и т.п. Обращайтесь сначала к мыслям, а потом к чувствам ребенка.


Copyright © Ольга Заволокина


https://www.instagram.com/zavolokinaolga_psy