Все статьи

Цель и ее достижение

21 дек. 2019
52

Человек так устроен, что ему, чтобы было интересно жить, необходимо видеть перед собой цели.

Они могут быть маленькими и большими, сложными и простыми. Но, стремление движения вперёд к чему-то, что есть впереди, становится определяющим для многих из нас.

Пока есть цель, жизнь продолжается.

Даже в самые трудные времена, когда кажется, что все вокруг не имеет смысла, вдруг прорастает в душе росток жажды жизни и любви. 

Этот росток тянется к солнцу и омывается дождем, желая стать большим и мощным деревом. 

Что может стать той целью, которая держит, помогает, пройти сложный путь, преодолеть трудности и все же идти вперёд?

Воспитание, среда, семейные сценарии естественным образом, влияют на то, что может стать той ценностью, достижение которой и будет считаться целью. 

Понятно, что для одних людей ценно одно, для других другое, поэтому и средства и способы достижения цели тоже будут разными...

Кто-то ещё в детстве решает стать врачом, кто-то футболистом, кто-то артистом...

А бывает и так, что цель становится ясной гораздо позднее, когда уже пройдены определенные этапы жизни. Или же просто та цель, которая была ранее, меняется на иную, крайне отличающуюся от прежней.

Так почему же, порой так тяжело даются эти "цели" или вовсе превращаются в несбыточные мечты?

От чего одним все даётся легко, а у других удача будто все время пытается, ускользнуть из рук?

Одной из причин может стать то, что поставленная цель не является настоящей, принадлежащей вам изначально. А мотивы, которые заставили вас думать, что то к чему вы стремитесь и есть ваше предназначение или желание, могут быть самыми разнообразными и порой не осознаваемыми...

А что, если огромный дом с садом и прудом, который непременно должен быть вами приобретен и который и станет символом достигнутого благополучия и успеха не из вашей мечты? 

Или портфель юриста процветающей компании не совсем то, что вам на самом деле, было бы, приятно держать в руках?

Это просто примеры...

И т.д и т.п.

Что же в этих атрибутах благополучия плохого и не заслуживающего того, чтобы об этом мечтать или хотеть этого? Абсолютно ничего.

Кроме одного: 

Если эти цели навязаны вам и обоснованы тем, что только так и может выглядеть счастливый человек, который достоин уважения и заслуживает любви. 

То есть, мотивом здесь выступает - стремление к признанию значимыми людьми и попытка получить их любовь, взамен на воплощение тех целей, которые они считают ценными.

В основе данного мотива может лежать комплекс отверженности. Допустим, что в семейном сценарии, если его проследить на нескольких поколениях, одни качества поощрялись, приветствовались, а другие отвергались, то обнаружится, что в семейной системе существует определенный стереотип, который является показателем успеха и ценности полученного результата. 

Желание быть принятым, одобренным и признанным, это желание получить свою порцию любви, которую в такой семье просто так, "незаслуженно" обрести невозможно - и есть мотив, ставший целью и затем переставший быть уже просто мотивом, теперь он и есть цель.

Тогда происходит сдвиг мотива на цель. Одно замещается другим и не даёт развития тому, что могло бы развиться и процветать, как если бы это и было тем, что является близким к собственной душе и может стать настоящей целью.

Но разве возможно заслужить любовь? 

Любовь безусловна.

Быть может, именно это понимание иногда то озаряет светом, то окутывает тьмой и создаёт препятствия, которые останавливают и заставляют или сворачивать на другую дорогу или возвращаться назад, в исходную точку, чтобы только не дать себе забыть, кто ты есть на самом деле и что же является мечтой, а не придуманной целью, ради того, чтобы тебя приняли и полюбили.

Цель это то, что дает человеку возможность придавать своей жизни больше осмысленности и наполненности, украшает ее яркими красками и новыми впечатлениями, но в то же время, это и то, что может отбирать собственную жизнь в угоду интересам тех, чью любовь и уважение, так хочется заслужить. 

Но, в конце концов, такие цели могут стать призрачными, а задачи невыполнимыми... Даже, если они выполнимы практически и воплощены материально, то мотив, лежащий в основе, не может быть удовлетворен таким образом. 

Он продолжает жить и искать выход, разоблачая достигнутый успех, обесценивая его внутренними сомнениями.

А то ли это, что было так нужно мне?

Что же делать? Не стремиться, ни к чему, цели не ставить? Сидеть на завалинке и звёзды считать?

Не так уж и плохо) А почему бы нет? Иногда даже полезно).

А вдруг пересчитав все звёзды на небе, откроете новую и только свою?

Найти ту звезду, которая светит только Вам, свою цель - возможно, только тогда, когда отличаешь ее от других, когда видишь ее особенный свет и чувствуешь, что она принадлежит только тебе и никому больше.