Все статьи

Стадия Зеркала

22 дек. 2019
129

Предлагаю Вашему вниманию одно из важнейших понятий, которое ввел французский психоаналитик – Жака Лакан в 1936 г., на конгрессе в Мариенбаде.


СТАДИЯ ЗЕРКАЛА

Нем.: Spiegelstufe. — Франц.: stade de miroir. —Англ.: mirror stage. — Исп.: fase del espejo. — Итал.: stadio dello specchio. — Португ.: fase do espelho.

Этап становления человека начинается между 6 и 18 месяцами, когда младенец, не способный к координации движений, предвосхищает в своем воображении целостное восприятие своего тела и овладение им.

Единый образ достигается посредством отождествления - с образом себе подобного, как целостной формой.

Конкретный опыт такого построения единого образа - восприятие ребенком своего отражения в зеркале.

Стадия зеркала представляет собой матрицу и набросок будущего Я.

Концепция "стадии зеркала"

1) Происходит восторженное приятие ребенком своего образа, сопровождающееся ликующей мимикой и игрой в самотождественность собственного образа, и контроль за ним;

2) Учитываются данные о этологии животных в некоторых следствиях зрительного, восприятия себе подобного на биологическое созревание и структурирование организма.

Значение "стадии зеркала" связано с незрелостью новорожденного, объективно обусловленной анатомической незрелостью пирамидной системы и отсутствием двигательной координации в первые месяцы жизни.

"Стадия зеркала" — это важнейший момент в формировании структуры субъекта, первый набросок Я.

Фактически, младенец видит в образе себе подобного, или же в собственном зеркальном отражении форму (Gestalt), предвосхищаюший такое телесное единство, которого ему объективно недостает: он ликует, отождествляя себя с этим отражением.

Этот первичный опыт становится основой воображаемого характера Я, предстоящего в качестве «Я идеального» и начала всех вторичных отождествлений.

С этой точки зрения, субъект несводим к Я - к той воображаемой инстанции, в которой он себя отчуждает.

Межличностное отношение, отмеченное воздействием стадии зеркала - это отношение воображаемое, дуальное, агрессивно напряженное, представляющее "Я" как другого, а другого - как alter ego (Воображаемое).

Эта концепция сходна с фрейдовской трактовкой - перехода ОТ автоэротизма (предшествующего построению Я) к нарциссизму в собственном смысле слова.

Лакан называет ее «расщепленным телом», относится к первому этапу, а стадия зеркала - к этапу возникновения первичного нарциссизма.

 Однако здесь есть и важное различие: именно стадия зеркала ретроспективно порождает фантазм расщепленного тела.

Это диалектическое отношение проявляется в ходе психоаналитического лечения: иногда страх по поводу расщепления тела порождается нарциссическим самоотождествлением, а иногда все происходит прямо противоположным образом.

Французская школа психологии дала очень много для современной терапии, именно изучение основ может помочь специалистам в овладении методами терапии.

Спасибо за проявленный интерес!