Все статьи

Что мешает мне пойти к психологу?

26 дек. 2019
157

Сегодня я размышляла по поводу того, что многие люди несчастны, всю жизнь живут, ничего не меняя, считая это нормой. Сегодня разберем все причины, ведь у каждого они свои, каждый защищается от перемен по-своему... Давайте начнем.

  • Стереотипы. Насмотревшись американских сериалов, мы уверены, что «я подсяду на психолога», «Мне придется ходить годами» , «Это очень дорого», «Психолог просто слушает и говорит «угу».
  • Детские убеждения такого типа: «мальчики самостоятельные», «девочки не плачут», «Хочешь сделать хорошо, сделай сама», мы не убедились лично во всем этом, но почему-то следуем этим убеждениям. И пытаемся годами решить то, что психолог бы нас просто НАУЧИЛ решать за 1-2 сеанса (внимание, НАУЧИЛ! Не решил за вас).
  • Не можем признаться в своей слабости. А что в ней такого? Мы же люди!
  • Мы боимся перемен. «А что, если я узнаю что-то ужасное о себе» «А что если я буду плакать и придется вспомнить прошлое?». Это все страх стать другим. 
  • «Психолог начнет плохо обо мне думать, если я расскажу что я делала». Одна моя клиента даже сказала мне : «Когда я все вам рассказала, я ожидала, что вы прочтете мне мораль, осудите меня, скажете как надо было сделать Но вы приняли мой рассказ как будто так и должно было случиться, и я плачу, потому не знала раньше, что есть люди, которые могут просто вот так взять и принять, понять».
  • «Психолог надает мне советов, подруги лучше меня знают, обращусь к ним». Это моя любимая причина, так как большинство идет за советом, и я каждый раз бережно объясняю, что наша с вами работа делится 50 на 50, и если вы готовы, если вы работаете над собой, «пахаете», я выложусь на все 150%. НО я не дам вам совет, я научу вас самим решать сложные вопросы. Без меня. Работа специалиста даст другие результаты, много лучшие, чем душевная беседа с подружкой.
  • «Мне стыдно признаться, что я хожу к психологу, они подумают я с ума сошла». Люди, которые приходят на консультацию более осознанны, и тут нечего стыдится, они готовы менять себя, те же кто осуждает, погрязли в себе, боятся перемен и другим мешают.

Ну и главный вопрос.

Что, мне и правда это поможет? 


Вы обратились к психологу, значит вы прошли определенный путь, он вас привел хотя бы к мысли о психологе, это уже большой прогресс, весь мы все начинаем с МЫСЛИ. Теперь будем работать, выполнять домашние задания, учиться снова жить, в полной мере чувствовать….это как снова учиться ходить…


И когда вы будете готовы, проходите, располагайтесь! Наш сеанс пройдёт в обстановке спокойствия, конфиденциальности, комфорта и полного принятия вас и вашей ситуации…