Все статьи

Зона комфорта?

24 янв. 2020
295

Выдержка из моей книги "Терапия одиноких сердец"

На самом деле нет никакой зоны комфорта. Есть зона безопасности. Комфорт с безопасностью не имеет ничего общего. Комфорт не входит в систему задач для мозга. Это зона в которой вам известно все вдоль и поперек. Вы не ожидаете в ней никаких сюрпризов, подвохов и неожиданностей. Вам в ней уютно до тех пор пока вы не вырастите из ее размеров. Это как рождение каждый раз. Стало тесно. И появляется желание освободиться. Вырваться. В неизвестность. А это пугает и страшно. Не важно, насколько вы подготовлены.

И вся суть выхода из зоны безопасности это борьба с собственным страхом. Отказ от привычного, уютного, вкусного. Так считает ваш мозг. Он же не интересуется качеством вашей жизни. Его заботит сохранность тела. Качество жизни интересует вас. И это не благосостояние в материальном плане . Это нечто другое. Новые горизонты. Возможности в познании нового. А это все неизвестность.

Не известность – нет известий о том что и как там. То есть не получается спрогнозировать события, опасности, и подготовиться к ним. Вот это и тормозит. 

У вас есть опыт быть полным человеком. Вы так жили достаточный срок. И для вас это все безопасно. До тех пор . пока врач не скажет – вот сейчас ваше состояние вас убивает и вы или худеете или умираете. И тогда возможно мозг начинает оценивать состояние тела как опасное и не сопротивляется изменениям. Хотя вы не знаете как это быть стройным и спортивным. Как тратить время на спорт и развлечения. Новые знакомства и возможности. И чем это закончится, спрогнозировать не получится. Но переход достаточно прост становится. Потому, как и тут стало опасно и там опасно. Но тут уже без вариантов. А там варианты есть .и мозг оценивает что там шансы выжить выше. Это грубый пример. Но он показывает механизм зоны комфорта- безопасности.

Как понять что для вас зона комфорта и безопасности? просто опишите свою жизнь по пунктам. Личное. Финансы. Отношения. Хобби. Здоровье. И так далее. после напишите как бы вы хотели жить. напротив старых пунктов. и если решитесь напишите план действий перехода от того что есть туда, в желаемое. Как можно детальней. То как вы живете уже более года и есть ваша зона комфорта и безопасности. И эта зона не меняется кусочками. Любые изменения в мелочи, влекут за собой перестройку всей системы.

В том упражнении вы описывали свою жизнь и желаемый результат. Возможно, вы пробовали осуществить что - то по достижению намеченного. И чувство страха при начале нового будет присутствовать всегда. Страх помогает нам выжить. Страх повышает внимание к окружающему.

Вот этот страх и следует описать. Что то похожее вы уже делали. Например.

Я боюсь остаться один.

Это нормальный самый распространенный страх.

Его теперь надо расшифровать. Боитесь остаться один где? Как именно? Физически в одиночестве? Или в одиночестве среди людей, которые вас не понимают, не слышат. В одиночестве со своими желаниями без подтверждения их ценности важности другими?

А теперь найдите свой выделенный страх в своей жизни. Где вы с ним сталкиваетесь? Безусловно вы с ним сталкиваетесь. Обратите внимание, как вы с ним справляетесь. Что при этом чувствуете? Вы уже живете в этом состоянии которого пытаетесь избежать. Так что же вы боитесь того с чем справляетесь? Это как говорить я не умею стоять на своих ногах! Но ты же стоишь! Разве? Ну а как ты идешь рядом со мной?

Это всего лишь ваш детский страх. Маленький ребенок в одиночестве не выживает. Гибнет. И потому адаптивность ребенка наивысшая. Вот с этой адаптивность вы и сталкиваетесь после уже во взрослой жизни. Механизмы этой адаптации и влияют на ваше поведение.

Описав свою жизнь, вы описываете свою зону комфорта – безопасности. Ваше желаемое, что вы озвучиваете как – я хочу, есть зона риска. Вот эти риски и стоит описать, а после найти их в своей реальной жизни. Поверьте, они присутствуют. Возможно не в той мере но они есть. И вы с ними справляетесь. И опыт у вас есть. Надо просто вывести его в осознаваемый уровень.

Напишите на листке - я живу и считаю себя не в одиночестве.

На втором – я в одиночестве.

Положите их по обе стороны от себя.

Встаньте в начале на первый. Проанализируйте свои ощущения. Запомнили?

 Встаньте на другой. Отследите как появляется чувство страха. Просто наблюдайте за ним. Это же игра. Мы проверяем есть ли в этом жизнь. Вы всегда можете вернуться с этого листка в место откуда вы начали по ним ходить.

И что получается ваш мозг, вам через тело сообщает об опасности. Вы эту опасность сейчас видите вокруг? Вам что-то угрожает? Нет? Значит мозг вам врет. Он ошибается. Для него то место в котором вы стоите опасно. Весь его предыдущий осознанный опыт говорит, в этом месте стоять плохо. А настоящее говорит что вы взрослый, стоящий в этом месте- опасности не видите. Следовательно, не всегда и не везде одиночество - это смертельно опасно. Сейчас у вас происходит столкновение опыта транслируемого из подсознания и опыта получаемого сейчас. Что вы получаете? Вы получаете новый опыт проживания травмирующего события. Не важно какого. Их разнообразие огромно. В данном случае предположим вы, оказавшись среди не знакомых людей в детстве, испугались. И у вас появился страх оказаться в одиночестве без знакомых вокруг людей. А это можно оказаться и в толпе и в лесу. Суть то одна – знакомых вокруг нет.

Запомните, зона риска – это зона кажущейся неизвестности. Кажущейся. Все страхи которые вы в состоянии предположить. Вы уже проживали. Вы с ними сталкивались. Возможно, они называются сейчас, не так как назывались раньше. Например: боязнь физического наказания в детстве, стало – боязнь конфликта, причинения боли не случайной ( посещение травматолога, стоматолога). Вплоть до панической атаки. Пробуйте, исследуйте. Не справитесь сами, просите о помощи. С теплом.