Все статьи

Развитие любовной зависимости. Её отличие от любви.

08 февр. 2020
265

Основным препятствием в избавлении от любовной зависимости является нежелание человека отказаться от угнетающих его личность состояний.

Подверженность любовной зависимости

Проживая душевную боль, женщина воспринимает её как наличие у себя «истинной любви». Она на добровольной основе готова жертвовать и страдать во имя этого заблуждения. Любовная зависимость и любовь – это абсолютно разные чувства, состояния и внутреннее восприятие своих и чужих эмоций.

Большинство женщин уверены, что страдать от любви к человеку – это не что иное, как чувствовать «истинную» любовь к нему. А быть зависимой от любящего мужчины - означает любить его по-настоящему.

Увы… Необходимо осознать, что любовная зависимость не является тем прекрасным, окрыляющим и свободным чувством, которое называется – Любовь.

Любовь

Любовь – это внутреннее восприятие, которое позволяет духовно расти в самих отношениях и в социальном мире. Если женщина любит здоровой любовью, она превращается в уверенного человека, имеет внутреннее спокойствие, дарит своему избраннику чувства тепла, радости, удовлетворения. Любовь — это внутреннее убеждение, в котором девушка точно знает, что она любит и, самое главное – любима.

Любовная зависимость

Любовная зависимость (аддикция) – это болезненные состояния, во время которых женщина испытывает постоянное чувство тревоги, страха потерять своего мужчину. Внутри них формируется общее состояние стресса, внутри которого - отчаянье, страдание, «нехватка воздуха».

От автора: Я работаю с зависимыми (алкоголь/наркотики) - любовную аддикцию можно смело сравнить с зависимостью от наркотиков, игры или алкоголя, которые приносят постоянные эмоциональные страдания. И всего лишь минутки «счастья и блаженства».

Женщина целиком погружается в жизнь мужчины. Ни о чем другом она думать уже не может, находясь в постоянном контроле его слов, действий, соц.сетей. Ее мысли переполнены ревностью, непреодолимое желание завладеть человеком в свою собственность не отпускает ни на секунду.

Отличия любви от любовной зависимости

1. Жизненная позиция

В любви:

С тобой мне прекрасно, мне хорошо и без тебя, так как я уверена, что ты любишь меня, мне тепло и уютно от того, что ты живешь на этом свете.

При любовной зависимости:

мне прекрасно ТОЛЬКО тогда, когда ты рядом, и мне ужасно плохо, когда тебя рядом нет, я без тебя задыхаюсь, я не могу жить без тебя.

2. Отношения между женщиной и мужчиной.

В любви:

Мы любим друг друга одинаково. Ты любишь меня настолько, насколько я люблю тебя. Наши чувства с тобой имеют постоянство.

При любовной зависимости:

Я готова делать для тебя всё, что ты захочешь. Ты «мой Бог, моя душа», и только ты. Я всё ему отдам, лишь бы мой единственный находился всё время рядом.

3. Отношение к себе

В любви:

Я являюсь личностью. Я достойна жить в любви. Я знаю, меня любят, - и я люблю.

При любовной зависимости;

не вижу веских причин любить себя, если я люблю тебя больше жизни, я сомневаюсь в своей идеальности (а вдруг мужчина найдет красивее, способнее чем я).

4. Чувства, которые испытывает женщина

При любви:

Я всегда счастлива от того, что любима своим мужчиной. Я нежно и с трепетом отношусь к любимому. Я уверена в своём избраннике. Моя уверенность дарит мне покой и удовлетворение.

При любовной зависимости:

Я проживаю счастье, только когда ты рядом. Когда тебя рядом нет, я в напряжении, переживаю: «А что, если…», «Где ты сейчас… С кем…», «А вдруг ты…» и.т.д.

5. Особенности в поведении

При любви:

Я не стараюсь любить по-особенному, а как умею - так и люблю.

При любовной зависимости:

Мне страшно потерять любимого мужчину, я буду вести себя в отношениях идеально, дабы не казалось, что я неумелая, неловкая, не отзывчивая, не внимательная (играть роль возлюбленной).

Как мы видим, по всем жизненным сферам данные модели восприятия в корне отличаются друг от друга. Если вы узнали у себя яркие признаки зависимости, то, возможно, вам следует прислушаться к себе, присмотреться к своим поступкам и высказываниям.

Погружение в любовную зависимостьПервый этап. «Окрыленная счастьем»

Вслед за первыми свиданиями у влюбленной девушки начинают вырастать «крылья счастья», ей хочется любить и погружаться в своего избранника. Быть с этим человеком становится её главной целью. Слышать, видеть, прикасаться, говорить и делиться самым сокровенным. Она часами проводит у зеркала, при встречах выделяет в мужчине уникальность. Восторгается и «подлетает» в своих мыслях с восклицанием: «О, Боже! Это мой мужчина!», «Я нашла своё счастье».

Второй этап. «Хочу больше любви»

Постепенно женщину затягивает в потребность быть рядом с любимым. Процессы «ожидания» набирают обороты: ожидание встречи, ожидание звонка, ожидание признания в любви, предложение руки и сердца. Сопровождаются эти процессы предвкушением эйфории от сближения. Ярко выражаются внутренние диалоги и визуализация предстоящих событий.

Часто уже на этом этапе девушка сталкивается с неоправданными ожиданиями, от этого её еще больше «засасывает» в человека. Она ищет причины, начинает испытывать нехватку встреч, звонков, внимания. Происходит глубинное погружение. Она полностью ассоциируется с любимым.

Третий этап. «Я промахнулась»

Встречи становятся не такими яркими. За время отношений женщина распознаёт все детали своего избранника. И… о у жас! Парень явно не дотягивает до нарисованного ею «идеала». Ситуация усложняется тем, что человек уже вложился в отношения - чувствами, мыслями, своими поступками и доверием.

Её «карта мира» переворачивается вместе с пониманием, что у любимого недостаточно тех критериев личности, которые она себе нарисовала в своём воображении идеальности.

Появляются первые разочарования и антипатия, попытки взять паузу в отношениях и разобраться с собой. А они приводят к осознанию того, что она уже сильно привязана к мужчине. Без него ей еще хуже.

Её начинают посещать суждения – «Наверно, я достойна только этого». И от этого ей становится еще хуже. Она делает порывы избегать мужчину и понимает, что в этом бегстве погружается в страдания без него. Девушка напрямую становится зависимой. И от парня, и от начавшихся отношений.

Четвертый этап. «Я сделаю тебя идеальным»

На этом этапе человек пытается воплотить желаемый образ мужчины. «Слепить» мужчину, как из пластилина. В ход пускаются попытки изменить своего избранника. И на этом пути набиваются самые болезненные эмоциональные «шишки и переломы». Так как изменить другого человека невозможно.

В ход идут сначала упреки и недовольства, демонстративные уходы из отношений и возврат в них. Плотный контроль мужчины. Ревность. Всё это сопровождается чувством озлобленности и сильной эмоциональной привязкой.

В конце концов зависимая рассержено мстит избраннику за то, что он не оправдал ее ожидания. И одновременно страдает от того, что не в силах разорвать эту привязанность к нему. Всё слишком далеко зашло.

Происходит психологическое и физическое изнеможение. Девушке трудно находиться рядом с объектом своего выбора, но и без него она мучается, переживает и не находит себе места…

Важным фактором в таком погружении

являются последствия от любовной зависимости и способы преодоления её.

Этой теме будет посвящена моя следующая статья...