Все статьи

Помогите, мне плохо! Или о том, как рисунки выдают секреты клиента

17 мар. 2017
120
Как стала практиковать психологию, просто влюбилась в проективные техники. Речь сегодня будет об арт -терапий. Само присутствие слово терапия – уже объясняет насколько эффективный этот метод работы для психолога и клиента. Во - первых, клиент расслабляется, во – вторых, уходит страх самоконтроля. Для каких бы целей ни применялась арт – терапия, она всегда дает результат и не имеет побочных последствии.
Огромное отличие арт-техники еще и в том, что для лечения человек не обязан проговаривать слова, он проявляет свое «Я» в образах через краски и рисунки, а не через общение. А для очень многих людей в стрессовом состоянии это крайне важно. Такое лечение не вызывает у человека никакого сопротивления, оно всегда добровольно и полностью безопасно. Есть возможность после выяснения проблемы сразу его так же мягко исправить, исцелить. Итак, хочу поделиться с опытом работы и с разрешения своего клиента.
«Я задыхаюсь, врачи не могут найти причину, помогите! » С такой просьбой ко мне обратилась женщина лет 40. Понимаю, женщина хотя пытается все говорить о проблеме здоровья, но видно что она что то мутить. Естественно она это делает не осознанно. Медицинских диагнозов нет.
Взяла в качестве инструмента арт -терапию.
Начали беседу после того как она закончила рисунок. На рисунке треугольники (15 штук, 16 – тый не законченный), солнце. Спрашиваю, что означают треугольники? Она, естественно, не понимала впервые секунды, потом широко открыла глаза и руками закрыла рот. И расплакалась. Сижу и жду, что будет дальше, важно не перебивать в такие моменты осознания. Она: « Вы знаете я 15 лет живу в роли любовницы (при этом лет 5 она просто не отпускала этого человека из своих мысли, а потом начались реальные встречи), это уже 16 год. Господи, я не думала, что вот так эта моя проблема вылезет сегодня. » Позже выясняется, она никому об этом не рассказывала. Замуж она вышла на зло любимому человеку. Итог молчания – психосоматика с симптомом нехватка воздуха. Начали процесс исцеления, она рисует второе солнце, море, и красит весь рисунок в зеленый свет. Спрашиваю, что означает второе солнце, подумав минут 2 – она выдает мне: « Я смогу жить только при поддержке любовника. Он мне финансово не помогает, он нужен мне для души». Я повторяю свой вопрос:« Что означает солнце? »
Она: « Солнце это мужчины. Муж и он – любимый человек. » При этом одно солнце яркое, другое - тусклое. (Солнце он всегда было символом мужской энергии). Теперь становится совсем понятно причина болезни – когда не хватает любви, человек всегда начинает медленно затухать, задыхаться. Спрашиваю, теперь что будете делать? Вы нашли ответ на свой запрос? Женщина улыбается сквозь слезы и говорить: « Господи, я ведь 4 года мучилась, задыхалась, искала причину своей болезней. Вы знаете, мне стало очень легко, как будто кислорода стала больше».
И в такие моменты просто понимаю, что клиент получил ответ на свой вопрос, он доволен процессом работы. А метод арт – терапий работает безупречно эффективно!