Все статьи

Эпоха коронавируса. Как помочь себе, когда мир сходит с ума?

25 мар. 2020
831

Мы оказались сейчас в удивительном историческом моменте. Весь мир одновременно измеряет температуру и прислушивается к дыханию - не затруднено ли оно? И, кажется, мы все больны: тревогой за жизнь, страхом будущего, неприятием настоящего.

Все это так. Сейчас реальность совсем не даёт чувства определенности. Опереться как будто совсем не на что, и каждый это переносит с трудом. И все-таки нам нужно найти силы и способы справиться с этим.

Поговорим сегодня на эту тему.

Важно знать, что все эти неприятные чувства: тревога, страх - совершенно оправданы в сложившейся ситуации, когда никто, кажется, не может быть спокоен и уравновешен. Когда мы сталкиваемся с резкими, внезапными изменениями в жизни, мы не можем реагировать иначе. Сейчас каждый человек испытывает сильнейший стресс. И то обстоятельство, что весь мир оказался в похожем положении перед лицом пандемии, не добавляет спокойствия. Напротив, это может казаться чем-то вроде конца света.

Тревога отличается от страха тем, что когда нами овладевает страх, мы боимся чего-то конкретного (например, что начальник уволит из-за ошибки в отчете, или что муж уйдет, поскольку влюбился в молодую коллегу по работе, или что ребенок не поступит в институт), а когда тревога – мы не вполне понимаем, чего именно мы боимся, нас страшит сама неопределенность. Так бывает, когда предстоят испытания с неопределенным результатом. Человек тревожится перед собеседованием на работу (не зная, как все будет происходить, понравится ли он). Все волнуются перед первым свиданием с объектом своей симпатии, не зная, каков будет результат. Когда мы видим скачки национальной валюты – мы тревожимся, не отразится ли это на нашем качестве жизни.

Когда мир стали сотрясать новости о разразившейся пандемии, о десятках тысяч зараженных вирусом и о тех, кто умирает, не преодолев осложнений болезни, большинство людей почувствовали одновременно и тревогу и страх.

Страх за жизнь себя и близких.

Тревогу по поводу ближайшего будущего.

В разных странах с той или иной скоростью сокращается социальная жизнь. Многие перешли на работу "на удаленке". Улицы крупных городов стремительно пустеют. Мы становимся отрезаны от своего привычного стиля жизни: утром уже не нужно спешить на работу, не нужно толкаться в транспорте, улыбаться коллегам, сидеть на совещаниях. Работа для многих переместилась в онлайн. А для кого-то уже стало ясно, что работы в ближайшее время просто не будет. И это по-настоящему тревожно.

Кто-то поставлен перед фактом, что неопределенное время не удастся увидеть своих близких, поскольку они живут в другой стране, а границы закрываются, и в ближайшее время могут оставаться закрыты. Кто-то вынужден отказаться от своего образа жизни, в котором много встреч, впечатлений и поездок.

Мы все размышляем о том, какое количество продуктов необходимо закупить, чтобы иметь возможность соблюдать карантин.

У нас резко сузился круг личного общения. Это может быть проблемой и для тех, кто живет с домочадцами, и для одиночек. Семейным людям приходится учиться делить общее пространство, вырабатывать правила общежития на 24 часа в сутки, справляться с неугомонностью детей, лишенных возможности ходить в детский сад, школу или просто на улицу. Многим приходится работать в условиях, когда невозможно сосредоточиться из-за шума и отвлекающих дома факторов.

Одиночки вдруг резко могли ощутить, насколько это трудно – быть в полной изоляции и никого не видеть вообще. Хорошо, что есть интернет, и можно иногда пообщаться хотя бы онлайн с теми, с кем можно обсудить впечатления дня. Однако такая резкая перемена привычек никому не может быть комфортна.

Что может помочь, кроме понимания естественности и законности своих переживаний? Самый эффективный способ справиться с тревогой и страхом с точки зрения психологии – разобраться, на что вы можете повлиять, а что находится вне зоны вашего влияния.

Над задачей остановки распространения пандемии бьются сейчас специалисты и правительства всех стран. Первоначальная растерянность ситуацией может через какое-то время смениться взаимопомощью и сотрудничеством на уровне глав государств. Человечество всегда сплачивается перед лицом серьезной угрозы. В условиях информационной прозрачности для этого есть все основания. Уже сейчас можно заметить, как люди стремятся оказать друг другу поддержку любыми способами. Во многих странах становится доброй традицией делиться друг с другом необходимыми ресурсами – в первую очередь, продуктами и медикаментами. Люди становятся очень отзывчивы друг по отношению к другу, и это одна из самых светлых новостей в эпоху разбушевавшегося коронавируса.

Однако тот, кто стремится справиться с переживанием стресса по поводу глобального катаклизма, в первую очередь должен подумать о том, чем и как он может помочь вернуть самообладание самому себе. Для этого стоит сосредоточиться на том, что доступно и понятно.

Каждый отдельный человек, не работающий в правительстве или не спасающий жизни в больнице, может позаботиться о себе и о своих близких. Поддержать себя и того, кто находится рядом. Поддержать любым способом.

Чем же помочь себе?

Помимо того, что важно следовать предписаниям официальных властей и рекомендациям медиков (сократить по возможности социальные контакты, соблюдать бытовую гигиену, мыть руки, проветривать помещение, пить больше горячей жидкости), важно еще обеспечивать себе и тем, кто рядом с вами, психологическую гигиену и комфорт.

Первое: комфорт. Над чем рекомендуется подумать – это как создать максимальный бытовой комфорт в том месте, где вы проводите сейчас много времени. Вы должны ощущать, что Вы окружены чистотой, уютом. Что вам достаточно света, пространства, воздуха.

Второе : Питание. Вы можете обеспечить себе режим здорового питания. Сейчас есть возможность готовить без спешки, а не питаться на бегу. Даже если вы не обладаете талантами шеф-повара, вы точно способны разучить несколько рецептов вкусной домашней еды и радовать ей себя, не переедая и не забрасывая в себя каждые пять минут печенье или конфету.

Третье: распорядок дня. Важно, даже находясь на домашнем карантине, поддерживать определенный распорядок дня. Просыпаться утром и ложиться спать вечером в одно и то же время. Питаться регулярно и тоже примерно в одно и то же время. Заведите расписание, которого можно будет придерживаться. Пусть в нем будет время на работу (учебу), на отдых, на общение с семьей, на прием пищи, на физическую активность. Чем больше планов вы сможете внести в этот распорядок, тем более насыщенным и полноценным будет ваше время. Поддерживать ритуалы – это хорошая привычка. Пусть будет общий завтрак, обед или ужин с домочадцами. Пусть это будет обязательный ритуал чтения перед сном детям. Или просмотр комедии вечером. Звонок родителям или друзьям в течение дня.

Четвертое: спонтанность . Но помимо ритуалов важна и разнообразие. Чтобы наши дни не превратились в «день сурка», обязательно делайте что-то иначе каждый день. Общайтесь с разными людьми, выполняйте разные комплексы упражнений. Меняйте одежду и прическу, несмотря на то, что вы находитесь дома. Сервируйте по-разному стол. Включайте творчество во все, что выглядит как однообразная рутина.

Пятое: свежий воздух . Нам всем обязательно дышать свежим воздухом: лучше – прогулка неподалеку от дома. Если в том месте, где вы живете, это невозможно, или вы должны соблюдать очень жесткие карантинные меры, хотя бы выйдите на балкон или откройте пошире окна. У вас должен быть чистый воздух и проветренное помещение. Также хороший эффект дает увлажнение воздуха – или с помощью специального оборудования или с помощью мокрых полотенец, которые можно развесить в каждой комнате.

Шестое : Подвижность . Сделайте утреннюю зарядку! Это здорово поможет отрегулировать настроение и создать запас бодрости на весь день. Поскольку Вы не можете посещать фитнес, важно не отказывать своему телу в физической нагрузке. Это могут быть упражнения из мобильного приложения. Это могут быть занятия онлайн с вашим фитнес-тренером. Это может быть привычный для вас комплекс упражнений. Здорово, если вы сможете включить физические упражнения в свой ежедневный распорядок дня.

Седьмое: информационная гигиена . Понятно, что в такое время мы постоянно стремимся получать свежие новости. Без постоянной подпитки себя информацией современный человек не может представить свою жизнь. Информации сейчас очень много. Порой она противоречива. Иногда от избытка информации человек может испытать приступ повышенной тревоги. Важно бережно подходить к тому, какую и в каком количестве информацию мы потребляем. Дозировать время на прочитывание новостей и мнений – вот один из важных приемов, который важно усвоить в это непростое время. Постарайтесь воспринимать информацию из наиболее проверенных источников. Лучше всего – официальных. В другое время можно позволить себе игру с анализом различных мнений. Сейчас такая «забава» может расшатать и так перегруженную нервную систему. Гораздо лучше сосредоточиться на получении информации о том, что касается непосредственно вас самих.

Восьмое: бдительность и безопасность . Нужно, безусловно, знать о первых мерах, которые стоит предпринимать людям, обнаружившим у себя симптомы заболевания. Это – вызов врача, прием снижающих температуру средств, горячее питье, изоляция себя от контактов. После того, как вы обратились за помощью, важно четко следовать рекомендациям врачей. Если в вашем доме есть человек, который заболел, и неважно, какого типа вирус у него, обязательно соблюдайте повышенные меры предосторожности при заботе о нем, еще чаще мойте руки, не пользуйтесь одной посудой, старайтесь не вступать в тесный телесный контакт.

Девятое: эмоциональный комфорт и социальные контакты . Именно сейчас бережное отношение к своим эмоциям и эмоциям других людей особенно важно. Мы очень уязвимы, и поэтому нам стоит заботиться о своей эмоциональной сфере особенно тщательно. Лучше отложить до других времен выяснение любых конфликтов, а сейчас просто делать все для повышения своего комфорта и комфорта окружающих людей. Приемы обычно очень просты. Это может быть доброе слово, улыбка, бытовая помощь. Уход от обсуждения острой темы. Шутка, способная разрядить обстановку. Принесенная чашка любимого чая, плед. Предложение поиграть в интересную игру, совместный просмотр любимых фильмов. Мы не можем пока изменить сложившуюся на планете ситуацию. Но мы можем быть эмоционально ближе друг к другу. Позвоните своим родителям, детям, друзьям. Сейчас для этого подходящее время. Вы не будете ощущать себя одиноко, если будете общаться и стремиться подбодрить, поддержать ваших близких.

Десятое: досуг и развитие . Когда времени в сутках внезапно становится много, привычный круг обязательных дел истощается, человек начинает скучать и беспокоиться о том, на что он не в силах повлиять: о коллапсе мировой экономики, о грядущей безработице, об угрозе заразиться болезнью и не смочь с ней справиться. Мы можем помочь себе отвлечься от мрачных мыслей, только если будем заняты полезным и интересным для себя делом. Да, мы не в состоянии отменить пандемию и кризис. Но мы можем постараться быть в наилучшей форме к тому моменту, когда снова понадобится включаться в обычную жизнь. Даже если нам не удастся вернуться на свое рабочее место, в наших силах повысить свою квалификацию за освободившееся время. Выучить язык, прочесть давно отложенную книгу в области своих профессиональных знаний. Прослушать курс лекций. Сдать экзамен на повышение квалификации. Количество онлайн возможностей дополнительного обучения поистине безгранично сегодня. Не стоит отказывать себе в них. То же можно сказать и обо всех возможностях повысить свой общий уровень развития в области искусства, творчества. Сейчас самое время наполнить себя полезными и интересными знаниями. Этим вы еще и сократите время на переживание негативных эмоций. Человек не способен волноваться, когда он сильно чем-то занят, или когда ему что-то очень интересно. Организовать себе досуг и развитие – абсолютно посильная задача.

В заключение хочется пожелать нам всем скорейшего преодоления трудной ситуации, возвращения спокойствия и уверенности в завтрашнем дне. Трудные времена всегда являются испытанием на прочность. Также кризисные события дают возможность переосмыслить происходящее и, порой, найти неожиданное применение своим талантам, иначе увидеть перспективы, сменить взгляд на какие-то события в своей жизни, наметить план изменений. В конце концов, это может быть долгожданным отдыхом в череде беспокойных, наполненных суетой, рабочих дней, редкой возможностью побыть рядом с близкими или подумать о жизни, насладиться покоем. Остановка, пауза – совершенно необходимые всем нам опции для того, чтобы с новыми силами продолжать жить после того, как кризис останется позади. Желаю нам всем присутствия духа!