Все статьи

Зачем человеку тело

20 мар. 2017
27
"По одежке встречают, по уму провожают."(посл.) Рискну предположить, что эта пословица знакома каждому с детства, и вроде бы, все в ней предельно ясно. Но есть у человека одежка, которая и является отражением его разумности. Это одежда - наше тело. Уникальный и универсальный инструмент жизни в этом материальном мире. Тело подчиняется всем материальным законам. Изнашивается, ветшает, разрушается, при неправильном обращении. Служит долго верой и правдой при бережном отношении. Уникальность нашего тела в том, что являясь материальной оболочкой, оно саморегулирующаяся система и естественная природная лаборатория, с известными законами функционирования. Но, почему-то, человек бережет платье, стирает, чистит и штопает вовремя. Бережет автомобиль, заливая в него правильное топливо и своевременно перебирая и смазывая детали.

К телу многие люди относятся как к подарку, который можно не беречь, потому что он достался даром и имеет неограниченные возможности.

При таком отношении достаточно быстро, тело становится вместо удобного средства передвижения и получения удовольствия, обузой, которую приходится тащить за собой по жизни неподъемным грузом. Лишний вес, болезни, эстетическое неудовольствие при взгляде на себя в зеркало это маленькая часть того, чем может отомстить тело за плохое отношение к себе. Психологический дискомфорт и психотравмы кодируются в теле с момента его материализации. Находясь в глубинах памяти тела этот негатив незаметно разрушает само тело, психику человека, и как следствие и его жизнь.

Мышечные зажимы делают тело малоподвижным, не гибким. Неправильное питание приводит к отравлению, лишнему весу, болезням.

Состояние тела человека напрямую говорит о качестве его жизни.

Все органы и системы даны телу для работы в своем природном режиме и ритме. Отказ какому-нибудь органу в полноценном удовлетворении его потребностей или избыточная нагрузка на органы, приводят к разбалансированности всей системы. Так часто происходит при отчуждении человеком своего тела. Отключение ощущения его потребностей из-за установок ближнего и малого социума.

Оттормаживание телесных потребностей провоцирует избыточный голод, который потом компенсируется избыточным насыщением. Голод-пережор-слом естественных телесных реакций. Таков механизм сбоя в работе пищевого и сексуального и других биологических программ поведения человека.

Социальные требования и нормы, приходящие из внешнего мира, не имеющие ничего общего с реальными потребностями человека, нарушают естественный ритм функционирования его как системы. За время адаптации к социуму, человек разучивается слышать себя. Постоянные призывы напрягись для достижений, приводят к прохождению предела прочности тела и психики. И оказывается, что для восстановления и достижений надо научиться расслабляться и слышать свои потребности на телесном и психологическом уровнях. Это навык, которому приходится учиться заново.