Все статьи

Развод с семье с ребёнком

30 апр. 2020
82

Здравствуйте! Я отец ребенка, девочке 4 годика, мы с её матерью ожидаем развод, через месяц суд. Моя жена нашла другого, живет у своей матери в квартире, решила не пускать меня видеться с ребенком до суда, имеет ли она на это право? Я прошу хотя бы три дня в неделю, хотя бы два часа просто поиграть с дочкой, она очень радуется когда я прихожу, но жена решила просто меня не пускать? Что в этой ситуации можно сделать?

___

Часто, когда кажется, что уже вся почва для конфликтов утоптана и вызжена, а супруги уверенно стоят на тропе развода, споры и разногласия между ними всё равно продолжаются. Они могут затрагивать различные сферы, например раздел имущества...

В случае наличия общих детей, именно ребёнок становится камнем преткновения между родителями. Он встаёт между родителями, как между двумя огнями. Месть, страх, всевозможные обиды, борьба за любовь и недоверие родителей друг к другу делают детей своеобразным канатом, который начинает бесконечно перетягиваться, а ребёнок становится в центр конфликта. Такая роль является для него тем ещё испытанием, наталкивая на мысли о его собственной вине во всей этой истории.

Чувство вины за то, что “это из-за меня родители ругаются” - для ребенка достаточно тяжёлое чувство, против которого психика моментально начинает выстраивать механизмы защиты, они выглядят как возникающие искажения настроения и поведения ребёнка. В зависимости от возраста, чувство вины будет заменяться слезами, упреками, резкими перепадами настроения, агрессивным настроем.

Развод - это кризис, который вызывает различные аффективные чувства и реакции у всех членов семьи. Родителям трудно, но ребенку еще труднее. И эта реакция нормативна, гораздо более странным было бы её отсутствие. Хотя и такое бывает, но это другая история. А сейчас мы говорим о том достаточно счастливом детсве, когда до развода, ребёнок живет в семье, в которой у него с обоими родителями хорошие отношения. И тогда развод или уход одного из родителей вызывает в нём целый ряд страхов, чувств и мыслей.

Одним из таких страхов, является боязнь больше никогда не увидеть уходящего родителя. А значит навсегда потерять человека, которого ты любишь больше всех.

У детей, растущих в достаточно благополучной среде, часто существует иллюзия “вечной любви”. А тот факт, что папа и мама больше не любят друг друга, может резко разрушить это представление. Если любовь родителей закончилась, то и любая другая тоже не вечна? Не закончится ли однажды также внезапно мамина или папина любовь ко мне? Эта потеря веры в родительскую любовь, зарождает достаточно серьезный срах в душе ребёнка - страх однажды оказаться покинутым родителями.

Разлука с одним из родителей в результате развода - это драма ребёнка, которая не просто делает его одиноким, она буквально забирает часть его личности. И только от родителей зависит возрождение уверенности и спокойствия у их детей относительного того, что развод оставит им маму и папу. Ведь супружество и родительство играют на разных скрипках!