Все статьи

Обида и чувство вины в семейных отношениях

30 апр. 2020
58

Не секрет, что в семейных отношениях возникают сложности и непросто найти взаимопонимание и восстановить привычную атмосферу тепла и заботы.

Два человека живут вместе и возможно - достаточно долгое время, у многих есть прекрасные дети и общий дом, но это не спасает от бытовых конфликтов и выяснения отношений. В некоторых семьях непонимание может дойти до окончательного разрыва отношений. Когда видишь измученную женщину или мужа, хочется занять помочь и занять - одну из сторон.

Начинаешь глубже разбираться о том, что же все-таки происходит в семье, становится понятно, что нет виноватых и хороших. Есть два человека, которые не сумели найти «золотую середину» в отношениях между собой. Забыли о любви друг к другу, и как это было волнительно - в момент «признания в любви», на первом свидании под Луной.

В моей практике был подобный случай с такой семейной парой.

Мужчина обратился с просьбой – помочь ему сохранить семью. Он обвинял себя в том, что рушит свою семью - из-за своей невнимательности к любимой супруге. Случаев измены жене с его стороны не было, у нее тоже не было любовников. Они расстались несколько месяцев назад, а до этого прожили в браке более пятнадцати лет, у них был ребенок дошкольного возраста. Отношения у них сохранялись, жена приезжала с ребенком в гости к мужу и они имели близкие отношения.

Мужчина очень хотел вернуть жену и сына, для него семья значила практически все, и он при приезде к нему, в гости – жены и сына, очень переживал и плакал в одиночку. Он предложил вернуться в отношения супруге, но она пока не принимала решение и советовалась со своими родственниками.

Мы начали вместе с мужчиной думать, что можно изменить и на что стоит обратить внимание в будущем, какие нужно сделать выводы и где поменять свое поведение в семейных отношениях.

В консультации выяснилось, что у мужчины были некоторые проблемы в бизнесе и он все «держал внутри себя», не хотел ничего обсуждать со своей супругой. Мужчина считал, что неправильно говорить о том, что «болит у него внутри» и плохо быть эмоциональным. Каждый жил «сам по себе».

Постепенно они отдалились в эмоциональной жизни друг от друга. Жена почувствовала, что ей недостаточно чувств в отношениях, и она решила жить без мужа.

Мы договорились, о том, нужно

- «отпустить» прошлые обиды и непонимание,

- открыть Чувства к жене и это будет лучшим подтверждением отношения к ней,

- не нужно бояться заплакать или выразить то, что внутри – таким будет восстанавливаться доверие и искренность в отношениях с супругой. И это будет подтверждением, что она не безразлична.

Ведь эмоциональная жизнь - внутри каждого человека и конфликт, потому что нет выраженных чувств. Необязательно всегда жить в мире и спокойствии, всякое бывает в жизни.

Главное то, что люди «открыто» общаются, и не держат внутри себя обиды и невысказанные чувства.

Я надеюсь, что семья сумеет воссоединиться и люди сделают выводы из прошлых ошибок.