Все статьи

Как жить в самоизоляции

04 мая 2020
111

Я уверена, что нет универсального и правильного способа жить, переживать тревоги, карантины, самоизоляции, потери. Но стремление поучить как правильно, у некоторых есть. И есть даже те, кому хочется услышать эту инструкцию, и даже следовать ей.

За это время в сети я прочитала много предложений: начать немедленно развиваться, думать оптимистично, использовать это время, начинать ходить по визуальным галлереям или учить язык. Ничего из этого, я, например, все равно не делаю. Хотя рада за тех, кто знает, как ему жить в этих обстоятельствах. Лично я не полна оптимизма, я переживаю потерю прежних возможностей и свобод, тревожусь за близких и за себя, пытаюсь как-то уловить, каким же будет — это новое будущее после, стараюсь предугадать, какую цену мы за это заплатим, чему научимся.

Лично я не учусь ничему новому, на это у меня просто нет ни желания, ни ресурса, и мне даже не стыдно. Я вместо этого перерабатываю старое, в том числе, свой профессиональный опыт. Я разрешаю себе переваривать стресс и тревогу как умею. Я вошла в режим самосохранения во всех смыслах этого слова. И да, работы у меня по-прежнему много. Но я все больше поражаюсь тому, как много ее было в те, прежние времена. Как же я тогда справлялась? Уму непостижимо! Зачем надо было столько работать? Я пересматриваю старые фотографии, вспоминаю, как мы жили последние годы, пытаюсь присвоить тот прежний опыт, разнообразный по шкале от «воодушевляющего» до «адски трудного».

Вижу много спокойно положительного в этом, современном времени, для себя лично: я много дома, как и все, много готовлю, ведь в принципе я люблю это делать, я намного чаще вижу сына и внучку, как ни странно смотрю сериалы — на это вообще у меня никогда не было времени, кроме отпусков. Я сочувствую всем тем, кто болеет, благодарна тем, кто «на фронте» и сражается за чью-то жизнь, тем, кто нас кормит и возит, сохраняет для нас жизнь на уровне «нормальной». Я повторяю себе, точнее, чувствую: ты в полном порядке, все твои близкие живы и здоровы, и у тебя есть работа.

Сохраняй то, что есть. Ведь это не мало.

P. S. Ни к чему не призываю, никого не учу жить. Разве что предлагаю — не гнобить себя за тот способ, который вы выбрали, чтобы справится самыми разными чувствами и ситуацией вынужденности (если вы, конечно, не совершаете ничего криминального и опасного для себя и жизни других людей).